花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[活动咨询]

【你去过离家最远的地方】17天的旅行,我邂逅青春〈三〉

[复制帖子标题和链接]

非飞1455  登峰造极  发表于 2015-7-28 23:00:30 来自:浏览器

最新回复 2015-8-1 12:33:51

拉萨的夜晚来的很晚,基本是要到10点左右天才完全黑。我跟伟行走在拉萨的街头,看天空,看晚霞,看车水马龙,看游人如织,喧闹的夜晚也是适合觅食的。我们去了传说中的仓央嘉措与情人密会的餐厅:玛吉阿米,去了彬哥推荐的尼泊尔餐厅,也吃了西藏林芝的藏香鸡,也尝过了拉萨的特色餐厅豆子锅。

照片 037.jpg

照片 047.jpg

照片 052.jpg

这晚,彬哥给我们推荐的是一个川菜馆,主打的菜品是酸菜竹笋锅。我们找了辆人力三轮车,车夫是个藏族的小伙子,很年轻,可是说是个藏族男孩,目测不满20岁,他卖力地蹬着车,速度挺快。他不看红绿灯,不走非机动车道,更不管什么左拐右拐线,想走就走。想必拉萨市区的司机估计都见怪不怪,有心理准备的。我从来没见过这个阵势,我玩笑说:太刺激了我们受不了。他回头看看我们,咧开嘴露出雪白整齐的牙齿,笑的很灿烂。很真诚。那神情的意思就是说:冒这么大风险就是想要让我们觉得开心。我说不清当时心理的感觉。多少是有些后怕的。他也不知道目的地在哪里,把我们送到一个美食一条街,全部都是吃的,但是没有我们找的那个酸菜竹笋锅。于是我们用现代高科技,高德导航一路找,走了很远的路也没有找到。我说还是找人问问吧。这时候远远的迎面方向走来一个男人,估摸着35岁左右的同龄人。西装革履的打扮,手里拿着公文包,肯定不是游客了,整个外形看起来是很清爽的。我们想一定是附近工作的商务人士了。伟热情的迎上去,非常礼貌的问道:请问你知道酸菜竹笋锅在哪里吗?他用很浓厚的四川口音,很耐心的告诉我们过两个红绿灯,右拐,走200米左右一个什么地方,然后再左拐,看到一个什么再往前走50米,在什么宾馆附近就到了,总之我们什么都没听清,也搞不清什么右拐左拐,脑子一团浆糊,等于白问。这时候伟不知道怎么冒出一句:你带我们去吃好不好?下句话:我们请你还没说出口,那个人吓的赶紧就跑了,也许是被我们的热情所吓倒,也许是被这句话的本身所吓倒,反正就什么都没说,匆忙走开了,几十米头都没有回。留下我和友相视大笑起来,笑得前仰后合的。伟说:他想明白了一定得后悔。我想如果他真的同意了,我们是不是真的请他一起吃饭?我也不知道。这让我想起来几年前的夜晚,我跟另一个朋友搭车的事情,一个养鸡场的老板晚上送鸡到人家酒店,好心搭了我们一程,我们为了感谢他热心帮助,说在咖啡店请他喝一杯咖啡。反正我们是准备去喝咖啡的。那个人吓到半路让我们下车,本来说得好好得送我们到目的地的,半路他丢下我们说:这里可以叫到的士了。他那错愕的表情到现在我还记得。当我们选择相信了别人,又出现了某个状况的时候,我们又选择了怀疑,此时信任就像一张纸那么脆弱。一如那位受惊的绅士一样,第一个正常反应是保护好自己,对方有危险,赶紧离开。我所期望的就是一直能信任下去。

在千心万苦的走了好多路,问了好多人以后,我们终于找到了这个外表看起来好普通甚至是有些简陋的餐厅。餐厅里寥寥几人。我们选择了一个有人气的地方坐了下来。玻璃隔断的右手边有一桌,他们三个人,都是年轻男性,两个都戴眼镜,一个穿白色T恤和牛仔裤。一个穿咖啡色棉麻长外套,里面露出淡粉色T恤。看起来都很斯文,长得都不错。年龄约莫30岁左右。另外一个看起来年龄稍大一些的,穿着一套灰色的工装。这个打扮如果在北上广,我觉得很普通,在拉萨,这个没有工业的城市穿着工装,是比较少见的。所以我特意多瞄了一眼。他们看起来也刚来,菜刚刚端上,一个硕大的锅子。我跟友点菜,服务员说特色就是酸菜竹笋鸡,我说那就点这个吧,来个最小的。服务员说最小的鸡是3斤。天啦,三斤的鸡,是不是太大了。但是费劲千辛万苦才来,换地方好像又很不划算。于是我们两个就这里思想斗争,然后听服务员劝说我们其实这三斤的鸡很小的,除去内脏,鸡头,鸡毛鸡骨头等,就没剩多少了。我们心想也是呀,这样吃到肚子里的东西实在没什么了,再说长胖了回家再减肥也来得及。先吃了再说吧。于是我们十分愉快的定了这个菜,把菜单递给了服务员,这时听到隔壁桌子穿工装的那个男人说:早知道你们跟我们拼桌好了。我抬头,看到他正看着我。确信了他是对我们说的这句话。我说:是偶,你这句话说得晚了一点点,服务员已经拿菜单走了,这会可能正在抓鸡呢。如此这般,我们两桌隔着玻璃隔断居然聊起天来了。俨然是一桌。我们的菜上来以后,我们两桌彼此寒暄敬酒,聊得不亦乐乎。在这样一个来自五湖四海的完全放松的旅游城市里,人的心境是不一样的,是放开的,是恬淡的,是自由的,也是不设防的。大家都比较真实。这个工装哥原来是在拉萨工作,不是游客,这个白色上衣的男人是西宁出差,偷偷折一趟来拉萨旅游的,那个棉麻上衣的男人是到工装哥他们单位来搞培训的。两个年轻男人也是当天刚认识,他们在大昭寺游玩,都是独自一人,没人拍照,都请对方给拍照的时候认识的。然后这个棉麻上衣男人就带上了白色上衣的男人一起来吃晚餐,是工装哥请客。我跟闺蜜叫了青稞啤酒,邻桌的那个男人又送了我们一瓶青稞米酒。对于可以喝半斤白酒的我们,这酒精度4.5%的与饮料无异,喝着就是图个开心,有个气氛而已。就这样一来一往,大家相互敬酒,谈笑风生。工装哥不胜酒力,感觉他都有点喝多了,我们散场后,白色上衣的男人给我们每人买了一瓶农夫山泉小瓶装水,工装哥嗤之以鼻地拿去退了,换了5100高山雪水,他说农夫山泉他是用来洗车的。酒后真土豪啊。白色上衣的男孩提出晚上我们一起去看夜景,我们说好。然后大家从饭店出来,往布达拉宫的方向走。为了避免酒多的工装哥也一起跟着,怕出麻烦。棉麻外套的男孩说我们打车,这样工装哥就不会去了,因为他知道工装哥的家就住饭店附近的。后来我们告别了工装哥,打车到了布达拉宫的广场。

这时候天已经完全黑了,广场上霓虹闪烁,三三两两的游客在认真挑选位置拍照。车水马龙的马路对面,高高耸立着布达拉宫,雪白的墙面加上之字形的走道包围着红色的中心建筑,掩映在昏黄的灯光里,格外的雄伟壮观,跟白天完全是不一样的感觉。这时候突然响起来好立体的音乐,然后看到广场的喷泉伴这悠扬的音乐翩翩起舞了。我们四个人都很兴奋。一起合影留恋,他们也相互拍照,然后自己拍风景,忙得不亦乐乎。喷泉结束后,时间也不早了,他们要各自回到不同的住处了。告别之时,我们相互加了微信好友,我才知道白色衣服的叫一军。棉麻衣服的叫增锐。现在一军早已回西宁。增锐去了广州出差。各自回到了自己的生活中。多少年以后我也不知道自己还能不能记起一面之缘的这两个人,曾经有缘一起站在布达拉宫前,一起看过随风挥洒的五光十色的喷泉。

夜似乎深了,广场上的人越来越少了。这才想起来明天的行程问题。明天是打算去珠峰的,可是彬哥没有帮我我们找到同伴,那就意味着只有我们两个人去。平时是一辆车6人,一天人均是200元,如果只有我们两个人的话,那就是VIP包车,一天1200元就我们全额支付了。要是再能捡几个小伙伴就好了,费用上能分摊一下,车上也会更欢乐一些。这时,我看到地上盘腿坐着一个男孩,清清瘦瘦的,长长的脸,高高的鼻梁带着一副小框的眼镜,白色棒球运动上衣,蓝色的运动裤加一双看不大清楚的运动鞋,身后放着一个65升左右的大的多功能旅行背包,耳朵里塞着一副白色的耳机。目光迷离的样子。像是在听着什么,又像是在想着什么。我和闺蜜也坐到他的旁边,我问他:你想去珠峰吗?明天就我们两个去珠峰,,你要愿意加入的话我们就会多一个人。他摘下耳机,温和友好地看着,我又重复了一遍。就这样我们就开始攀谈起来。他叫李重新,今年已经32岁了,我开始看他以为他最多只有22岁(老眼昏花了,晚上眼神不好),他是辽宁人。在大连一个培训中心当英语老师。他也是独自一个人出来旅行,已经出来快两个月了,走了一个大大的环线。后来他透漏的意思就是特别想去珠峰,如果能去那就太开心了,但是由于出来的时间太长了,钱也花得差不多了,接下来还有很大一段旅行得路要走,所以,虽然很想去,但是可能去不成。这时候不知道为什么,我动了恻隐之心,心想:反正不管找的到找不到同伴,我们是一定要去的。我跟伟一商量,那就索性带上他吧。看起来他也蛮有趣的。车上可以听他分享一下这独自旅行的种种见闻。也是一件乐事。于是乎,我们捡来这个一起免费去珠峰的同伴。
从拉萨到珠峰,来回的行程是4整天。转天我们就带着小李出发了。一路上的确没让我们失望,小李相对低调优雅的人,也是个很有趣的人。讲了很多好玩的事情。一起拍了很多好看的照片。心心念念的珠峰经过两天的跋涉终于到了,当白雪皑皑的山顶在我们的汽车翻过一座山的突然出现在我们眼前的时候,之前的一切颠簸都是值得的。它是那么的雄伟,这个全世界海拔第一的高耸云端的山峰深深震撼了我们。于是我们汽车的目标就是一直奔着它开过去。一直。终于在傍晚时分,我们到了大本营,一下车,明显会感觉风很大,气温低了很多。这里是一片很大的空地,围着空地的边缘都是编好号码的帐篷客栈。我们最后选择了7号黑帐篷客栈。一个汉语不太流利的藏族小姑娘接待的我们。牦牛毛的帐篷,密不透风,但是透气,保暖。它让我们在海拔5200密的珠峰脚下安然度过了这夜晚。我们到了时候正好是傍晚时分,看到了落日,日照金山。看到了晚霞满天。晚上也看到了浩渺的星空。在这个离天最近的地方,带着一颗最纯净的心,欣赏了最有意义的风景。不虚此行。我想此情此景是终身难忘了。

照片 239.jpg

照片 290.jpg

照片 287.jpg

照片 294.jpg

在此不得不插入一段。在西藏旅行,有个流行的说法的就捡妹子,捡小伙伴。捡妹子的来源就是自驾的开车,路上碰到途搭的妹子,然后带上她们一起旅行,或者仅仅同行一段路。我们没有自驾,但是我们也捡到一个小伙伴。而且在珠峰大本营。夕阳西沉,我们依依不舍地站空旷的地方看晚霞,这时走过来一个戴眼镜男孩,暗淡的眼神,弱弱的问我:大哥,你们车还有没有位子吗?我说有的,他的眼睛立刻绽放出兴奋的光芒,抓住我的肩膀就摇晃,激动地说:谢谢两位大哥,快把我摇成脑震荡了。他叫小宁,是南京人。他搭别人车一起来珠峰,后来那辆车改了行程去别的地方,但是他想回拉萨,一直在大本营这里等车。不断希望不断失望,如此往复。可怜的孩子等了一整天了。说好害怕还要这里再住上一夜或者是几夜。如此激动之情自然是无法言表了。后来我问他是穷游的还是付费的,他说,付费的,随便我是请吃还是付现,后来我说那你付现吧,6人的车空了3个位置,现在捡来一小伙子,还能分摊下费用,实在是开心。从珠峰到拉萨,途径日喀则,两天的行程,本来是收600元,这个欢腾的大男孩,我决定给他优惠100元,最后支付宝付给我500元。一路欢声笑语,且听他呜侬软语,描述如何追上一站偶遇的心仪的妹子,最后妹子不胜其烦,下了最后通牒:不要再骚扰了。他才作罢。仰头长叹:冥冥天意,我辈秉性,终归一人独行。笑坏了我们几个人。

第二天早上一醒来,我们准备去观景台,一掀开帐篷,冷气扑面而来,外面阴沉沉的,什么都看不见,这才发现原来下雨了。转眼又开始下雪,第一次体验7月飞雪,即新鲜有失落。这种天气就是上了观景台,除了乌云什么都看不见。珠峰这里修路,通行有时间段,早上9-11点,下午7-9点。,从大本营到观景台大概3-4公里的距离,需要乘景区的交通巴士。自己是不可以徒步或者开车进去的。在到底是上还不是不上中纠结。最后大家一致决定不去观景台了。带着一丝遗憾,早上9点从大本营开拔返回。连绵起伏的山顶都是白茫茫一片……苍茫天地间,一辆江淮瑞风车在驰骋,车里几位欢乐的人在看景聊天……此画面定格在我的脑海里。
  现在的朋友圈里,毕业旅行的南南和他的小伙伴们,早已各奔东西,各就各位了。南京的小宁带着自己美好的心愿依然在独自行走在高原,辽宁的小李成功途搭去云南,长沙的小什么没有在旅途中相遇那个她,出门几个月想家了,发了朋友圈说打包自行车,准备火车回家了。刚到高原的那一群骑友在热情高涨的规划行程,在客栈的小院里高谈阔论,更有客栈老板彬哥依然用心地继续在发美图,发特产的照片。 68岁的骑行的大爷说:如果明年我还没死,我再走一趟滇藏线,一直在找那个她的小李说:我一定要带她一起来再转一次冈仁波齐。蹲厕所蹲到高反的上海哥说:下次一定要再来进行一次深度游。
我跟伟说:我回去一定好好锻炼,下次我们争取骑车再来,说完我们相互对视了一下,由衷地笑了起来……这一切的一切,也许再过几天,将逐渐从我的生活中消失。
   就是这么一个地方,热情,纯净 ,惊喜。来了还想再来。

评分

花粉8206616 + 15 + 5 好赞~鼓掌~
张东望西 + 5 好赞~鼓掌~

花粉201458  已臻大成  发表于 2015-7-29 00:07:59 来自:浏览器
感谢楼主的分享,一个字一个字看完了,很丰富的很详细的记录。有机会我也要去经历一次。
花粉7675496  独步江湖  发表于 2015-7-29 00:29:49 来自:浏览器
很赞 两年前去的现在想起来还历历在目
支持楼主
非飞1455  登峰造极  发表于 2015-7-29 00:52:02 来自:浏览器
快乐生活。 发表于 2015-7-29 00:07
感谢楼主的分享,一个字一个字看完了,很丰富的很详细的记录。有机会我也要去经历一次。 ...

景点没过多描写,重点还是在人物上,以及自我的内心感触!
非飞1455  登峰造极  发表于 2015-7-29 00:58:14 来自:浏览器
statues 发表于 2015-7-29 00:29
很赞 两年前去的现在想起来还历历在目
支持楼主

能有这样一次旅行,不枉此生!感谢你的关注!
花粉9255513  略有小成  发表于 2015-7-29 11:04:08 来自:浏览器
好美的风景
头顶上是蓝天  已臻大成  发表于 2015-7-29 17:50:59 来自:浏览器
不错不错
张东望西  天下无双  发表于 2015-7-29 21:15:39 来自:浏览器
不错的地方,写的很不错,支持!
好人一生平安
非飞1455  登峰造极  发表于 2015-7-29 21:28:41 来自:浏览器
张东望西 发表于 2015-7-29 21:15
不错的地方,写的很不错,支持!

很平实的一篇游记!感谢你的支持!
花粉201458  已臻大成  发表于 2015-7-29 23:51:01 来自:浏览器
想入非飞honor 发表于 2015-7-29 00:52
景点没过多描写,重点还是在人物上,以及自我的内心感触!

嗯,旅游最重要的是收获心灵的东西,而不是看看美景而已。