花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[机型讨论]

【P8似水流年】慢慢地走,慢慢地感受

[复制帖子标题和链接]

花粉8584569  炉火纯青  发表于 2015-4-29 21:16:13 来自:浏览器

最新回复 2015-12-20 13:49:16

我醒了。似乎是考完试以来第一次那么早醒来,我有写日记的冲动。太早了,对于假日而言,我没有开灯,只能打开电脑凭着感觉敲字。几个月下来,我已经习惯了在自习室拿起草稿纸就开始写日记。即便这日记,不是真的每日一记。中学的时候,我有只属于自己的几个小小的日记本,那时的我用自以为特别深奥的话来表述自己的内心,以至现在每每看到过去的日记,才觉得,那不是深奥,只是亢奋而已。

我格外珍惜那份亢奋,显然用亢奋形容也许会怪,但我找不到其他合适的词了。那样的亢奋会让我想起很多年前,不,不算很多年,大约在初二,自己的梦想。那时候的天真的特别蓝,路特别广,心特别宽,仿佛一切都可以在“亢奋”的努力后得到,仿佛只要你笑着去看这个世界就满是希望。我不止听到过一个人说过:“你用现在的自己看过去的自己一定觉得自己当时很傻。”我到现在还不确切地觉得是。也许就着我的理解,就是在写完一篇文章之后抽看其中的一段。庆幸的是,我还是能看懂。不知道是否因为这样,我觉得不傻,挺好的。过去就是过去,我喜欢过去,就像喜欢现在一样。

五点多的时候看见朋友动态中的一句“早安,广州”。嗯,早安,北京。我依稀记得一年前妈妈递给我报纸,让我看了一个人大的广东女孩儿在四年后对北京生活的描述。她说,即使北京的干燥和空气让她一到冬天就常常流鼻血,但她还是热爱那儿。那儿比起不舒适给了她更多。意思大抵如此,我已经记不清了。毫无准备地报了北方,即使有父母的支持和鼓励,但我的确有过恐惧,有过不适应。至少心理上是。但似乎来了的一切比我想象中要好。这座城市是包容的,于我而言。这儿有我从未见过的东西,或许是一种氛围,或许是一种气息。身在其中,很舒适。我也曾在夜里小小地想过,如若我不在这儿。或许,这就是最适合我的地方,至少目前我这样认为。我喜欢过去的“亢奋”,但其中的内容,我已不想实现。天似乎不会永远那么蓝了,路似乎也变窄了。因为选择。我说不出来,我觉得过去的亢奋里,和现在的追逐里,还是有一种东西在,让我特别坦然,乐观。

今年的高考成绩出来后,我曾极力向一个高考的朋友表述过那样的东西,可现在,还是说不清。那就让它藏着吧,让它在往后的日子里成为一种愿望或是一种目标伴着我,生根,发芽,长大。忘了什么时候,我们寝得出了一个小结论“life is itself, enioy life itself".的确,享受生活本身。这本身的东西会慢慢得给予你。就如同你慢慢付出一般。或许是老一辈眼里的年轻。是的,我相信。

如今再走在北京的大街上,我开始学会认东南西北了。不知道是不是生活久了,反而依赖少了,或是说有想走的路了,于是会自己尝试着去找。一天前,我看了自己空间的近乎所有照片,日志。我记起自己曾说过,2014年,要像另一个朋友所说的那样,看几场唯美的电影,多出去走走。我在这样做着,至少,比起刚来的时候的我,做得多。也许不是唯美的电影,但一定会是我想看的电影。也许不是起初我说好启程到达的地方,但一定是我想去的地方。这样,就足够了。就算是突然而来的自己,我也不慌张。

最近看到一本书的结尾是这样的:人生若如再见,我们定会更珍惜。

诚然,会的,也许我们会知道要抓紧时间和谁相处,去哪儿,干什么。但,我依旧觉得,人生若只如初见,会更美。上一篇日记,应该是在高考刚结束在草稿纸写下的。我放下了复习的书,发了个信息问妈妈今年还紧张吗。妈妈说没有感觉了。我笑了,这就意味着这位母亲大人去年是很紧张的,还在我面前故作轻松。好吧,其实我也肯定是有点紧张的吧,也故作轻松的样子,虽然我已经记不太请那个感受了。这也许就是我们之间的默契,最大也是最好的默契。顺着这条信息,我回忆了很多很多,关乎过去,关乎高考,关乎高中,也关乎已逝的大学的日子。那时我猛然感受到,过去似乎就是那么一个东西,你不去想了,也不会抹去,它只是在更深的地方等着你。这或许就同我在没有雪的北京莫名其妙地想起了童年一样,从来不去触碰的回忆,怀念起来,却那么清晰。我想对于未来,过去这一年也会是这样的,有过美好与悲伤,都已不再是主题。重要的是,它见证了我走过的。

慢慢地走,就能慢慢感受,不管是迎面的风是凛冽或是轻柔。

我拉开窗帘看了一眼外面的世界。天是蓝的。阳光是温柔的。鸟鸣是清澈的。

花粉7976710  自成一派  发表于 2015-4-30 10:57:45 来自:浏览器
谢谢分享
花粉7512545  已臻大成  发表于 2015-5-1 00:41:56 来自:浏览器
加油加油
花粉9021917  初窥门径  发表于 2015-5-2 20:16:34 来自:浏览器
支持一下
花粉17832826  略有小成  发表于 2015-12-20 13:39:56 来自:浏览器
加油   
花粉15667823  已臻大成  发表于 2015-12-20 13:49:16 来自:浏览器
到底什么怎么样的?