花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[分享交流]

智慧助手小艺,一个具有温度的智能小助手

[复制帖子标题和链接]

喝可乐的小贱  搞机社达人  发表于 2021-4-22 14:02:29 来自:浏览器

最新回复 4 天前

在很多人的固有印象中,人工智能是高冷冷漠的,是不具有人类情感的一个机器人,但现在的人工智能可以说是越来越智能了。它在我们的生活当中充当了一个非常重要的角色,那就是小助手。以我们华为手机上的智慧助手小艺为例,它就是一个可以帮助我们节省时间,帮助我们做各种事的小助手。但大家都认为,人工智能就是一个工具而已,能够有什么情感呢?

在人工智能的时代,普通大众都成为了科技的助推者,比如人工智能的语音识别系统,或者一些情感陪护型的人工智能,如我们的小艺,都是通过千千万万,甚至上亿的用户不断交互、训练变得越来越聪明。在人工智能可以写诗,写剧本的时代,简单的套路,重复性劳动终将被机器所取代。那么,人工智能也需要注入情感。

这一次,华为智慧助手小艺要做一个有温度的人工智能,做一个更有人情味的小艺。为了使得小艺更加具有人情味,更加的像“人类”,同时也为了让大家改变对小艺刻板傻呆的印象。所以,华为智慧助手小艺这次带来了表白能力,我们现在只需要对小艺说如下口令词,小艺就会根据时间、场景来回复你。

比如我对小艺说:我喜欢你,那么她就会回复你:

比如我对小艺说:我爱你,那么她就会回复你:

又或者我对小艺说:你真的爱我吗?那么她就会回复你:

或者我对小艺说:我可以不喜欢你吗?那么她就会回复你:

我也可以对小艺说:向我表白,那么她就会回复你:

我还可以对小艺说:你爱不爱我,那么她就会回复你:

当然,还有更多的触发语句需要大家去探索,我这里就不说了,毕竟说出来这样就不好玩了。有人可能会有疑问,如果一直用同一个语句,小艺会傻傻的一直只回复同样的一句吗?其实是不会的,上面也说了,小艺会根据时间、环境、情景等来回答的,所以是不会只重复相同的回答的,如果只会重复一句,那也算不上是有温度的小艺了,

可以看到,小艺的每一次回答都是不同的,这也更好的体现了小艺不是一个呆板的机器人,而是具有人情味的小助手。另外。值得注意的是,我在玩的时候,无意间说了两句话,便发现小艺会跳转到音乐播放器,利用播放器里的音乐来回应你,也可以说是用歌名来回复你,真的是非常有意思。

第一个就是当你说“爱你3000遍”的时候:

第二个就是当你问“你爱我吗”的时候:

当我们说到这两个口令的时候,我们的智慧助手小艺就会利用音乐来回复你,比如我问小艺“你爱我吗”,小艺直接用了一首《就是爱你》来回应我,真的是太牛啦!而至于还有没有其他更有意思更好玩的方式,大家可以自己去探索一下~

前段时间有新闻报道称,随着独居人口的增加,我国家庭正呈现单身化趋势。人工智能也入局单身经济。有研究机构统计,2019年,以智能陪聊为卖点的智能音箱市场经历了爆发式发展,全国出货量达到4589万台,同比增长109.7%。

可以看出,现在很多人都会与人工智能机器人陪聊,小艺作为我们手机里的小助手,除了在帮我们“干活”的时候,还可以作为我们的聊天小对象,在你无聊的时候便可以喊上小艺瞎扯两句,也是可以为这枯燥的生活增添一点乐趣。而作为可以陪你聊天的小艺,如果没有情感,那聊起天来也只会更加的枯燥。

而这次,小艺新增加的表白功能是一次非常好的尝试,它使得一个没有情感的机器人拥有了那么一点“人情味”,让我们在跟小艺聊天的时候更像是在和真人聊天一般,也使小艺更加拥有趣味性,你甚至可以让小艺教你表白了。另外值得一说的是,小艺拥有的AI字幕功能又迎来了新技能,就是她可以在语音通话的时候实时翻译字幕了,在我们和外国友人通话时,就可以点开来进行很舒服的交流了,另外这个功能目前之后畅连通话和微信通话下使用,大家可以去试试看,目前这个功能是根据版本陆续更新的,还没有收到推送更新的朋友可以稍等会,已经更新的小伙伴们可以试试这个功能~

相信不久之后,小艺在越来越聪明的同时,也会越来越有“人类的味道”。另外,还没有体验过这个功能的小伙伴,可以赶紧拿起手机,呼唤你的小艺出来体验哦~

好啦本次的分享到这里就结束了,我们下次再见~

来自群组: 不正经搞机社

评分

lsr0925 + 50 + 50 + 15
huafen570215459 + 8 + 8
猫三妈妈 + 2 + 2

喝可乐的小贱  搞机社达人  发表于 2021-4-22 14:04:53 来自:浏览器
大圆子贼拉圆  炉火纯青  发表于 2021-4-22 14:06:59 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
嗯。。。 Screenshot_20210422_140613_com.huawei.vassistant.jpg

啊这,哈哈哈哈  发表于 2021-4-22 14:07
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈或或 哦天哪!!!!我去反馈  发表于 2021-4-22 14:49
一样的,三条腿,要是说5条腿还能理解,三条是偷吃肉被打断了么  发表于 2021-4-22 18:27
huafans01311342484  炉火纯青  发表于 2021-4-22 14:27:32 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
嗯哼 Screenshot_20210422_142656_com.huawei.vassistant.jpg

你们!!!哈哈哈哈哈哈 我笑死了  发表于 2021-4-22 14:49
呵呵呵真可爱 ,都知道喜洋洋四条腿,猪是有多能跑  发表于 2021-4-22 18:29
哈哈哈哈  发表于 2021-4-22 20:21
高能龙五  炉火纯青  发表于 2021-4-22 14:42:07 来自:浏览器
有温度的小艺,我突然有个大胆的想法

你说!我听着!  发表于 2021-4-22 14:50
等你长大了我再告诉你  发表于 2021-4-22 16:29
朱昶宇  略有小成  发表于 2021-4-22 15:03:20 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
智慧助手小艺,没有比他更智zhang的了,如果有,那就是yoyo

这么直接的吗  发表于 2021-4-22 18:49
那确实,十句有九句说听不懂,让它关机也只回听不懂  发表于 2021-4-23 07:48
HlandJinLi  炉火纯青  发表于 2021-4-22 15:05:40 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
温度是有了,那智慧有吗?

智慧来啦!  发表于 2021-4-22 15:21
每次叫小艺,手机和AI音箱一起答应!巴适得很!热闹的很!!!!!  发表于 2021-4-22 15:28
那智商呢?  发表于 2021-4-22 15:33
131539819  独步江湖  发表于 2021-4-22 15:08:01 来自:华为Mate 20
希望我们不要用“它”这个字来称呼小艺,既然都已经说了,要让小艺更加像人类,那么就不要再用“它”字了,因为“它”本身就是对非人类的称呼,以后让我们用“她”来称呼小艺吧

点赞  发表于 2021-4-22 19:30
wangwxgfox  独步江湖  发表于 2021-4-22 15:33:28 来自:浏览器
huafans01309546081  渐入佳境  发表于 2021-4-22 15:37:06 来自:HUAWEI Mate 30 5G