花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[攻略资讯]

老夫很欣慰,原来的华为智zhang助手终于成长起来了

[复制帖子标题和链接]

myhonorphone  登堂入室  发表于 2021-4-13 13:13:39 来自:浏览器

最新回复 2021-4-19 21:55:30

说起来无比感慨,从荣耀智慧屏一出,第一时间购买,成了真真切切的小白鼠。

从一开始的使用智慧屏起,对华为的语音助手,真是恨之无用,当时的感受真是一个智zhang小孩。

所谓智慧屏,最重要的当然是语音智慧,如果这个最重要的语音智慧助手都没点智能,还谈什么叫智慧屏,所以,一开始的智慧屏因为华为语音助手的智zhang表现,我一直鄙视华为给一个普通屏幕取名中带智慧两字。

但是,经过这么久的不断优化升级,我真的从以前不愿意和无视智慧屏的语音助手,到现在每隔一段时间,就试用一下,来说,真的感受大不相同了。真的能感到语音助手慢慢成长了。

对于现阶段的华为语音助手来说,以能与市面的语音助手相较量了。这是最大的感慨,以“当前”的智慧语音枝术来衡量的话,终于配叫“当前”的智慧屏了。以前一些我发的小问题也都改进好了。而大的方面看我下面说的吧。

1,唤醒速度明显提升。
从以前的唤醒老半天才给你反映来说,我今天的测试是随叫随醒随反映了,熄屏与亮屏的操作都很好的响应唤醒。

这个跟上了小度,小米,天猫精灵了。在他们面前不智zhang了,但还要再多多优化体验。

2,能在应用程序界面使用。

以前,你电视打开某一应用时,在应用界面你是叫不醒这个华为语音智zhang的。现在应用界面能唤醒并命令操作了。这算大的改进了。

这个也跟上了小度,小米,天猫精灵等带屏产品了。在他们面前不智zhang了,同样还要再多多优化体验。

3,能在应用程序界面语音控制了。

这个也是明显的大改进了。我来举例说吧,比较容易理解。

比如我安装了亿家直播,我现在能让智慧屏的语音助手打开,能在应用界面说:向上,向下,进行换台了。能在应用界面让它关闭亿家直播了。

比如我让它给我放歌,我能在音乐播放界面,让它换上一首,下一首,甚至唤醒它语音助手,问它这首歌叫什么,谁唱的。

4,回复智慧度提升

以前你问语音助手一些问题,动不动就给你跑去搜索视频名。现在终于有了一些进步,它会反映这个问题全句并匹配来理解是不是视频了。。。但还是需大力优化的。

与小度,小米,天猫精灵还是有差距,但已跟以前比有大的提升了。

5,现在说个最重要,最重要的,就是对第三方智慧帐户的关联。特别是易微联。

为什么这个最重要呢,因为即然称智慧屏了,当然要有智慧的语音助手,而智慧也是要用来控制智能家居的。而以前,语音助手对于第三方智能家居应用支持甚少,而”闭关锁国“的仅支持自己的hi link协议,周边也只有少量的合作伙伴跟进一些智能产品。这样的话,你谈不上发展与让客户满意。

而纵观其它语音音箱(小度,小米,天猫精灵)对智能家居市场的大量销量,无不在于对第三方智能家居应用的支持而发展起来。比如我要说的易微联。

易微联的应用可以说是当前智能家居市场甚至是世界市场的主力前排了,因为它们推出了自己的智能开关小芯片和云控制平台,这些智能小芯片便宜而且可供硬件产家开发所有智能产品,而再使用他们易微联的云在线万物智能控制应用,这样就大大的增加了他们的用户量。这是很重要的,因为大量的厂家用它们的芯片生产出大量的各种智能硬件,也导致了现今所谓的智能家居产品,都可通过这些硬件互联互动,联动一些场景了。

而华为智能语音助手,可喜的看到现在也可以像以前的小度,小米,天猫精灵等语音音箱那样,关联易微联帐户了。这就大大成了提升了它的智慧应用了。我来举例我的例子吧。

我家装修时,整个家,你没看错是整家,整家灯具都使用某厂家生产的易微联芯片的控制器装在了家里的所有开关面板里,这样,我随时能无论家里开关或远程app都可控制哪个灯亮与关,而与以前的小度智能音箱关联后,也能语音控制哪个灯要亮与不亮。还有,任何电器或某些感应器,门窗,等等有开关的地方都接上语音,并使用app的场景联动,现在那些市面所有的智能功能都是可实现的。而华为智能助手能关联上了易微联帐号,也就可以像其它语音助手一样,用来控制我全家灯光,电器,各种关联的感应器,摄像头,门窗等等硬件,纯然也就能成为我全家的智慧大脑了。这也是我说的为何是最重要的改进。

如果单靠华为自己的闭关hi link那点少得可怜的硬件产品,你根本不会感觉到什么是智能家居的。

但话说回来,虽然支持了第三方帐户,可是跟小度与小米等智能音箱比,华为的还是在app方面需要更多的改进与优化,许多功能都比不上它们,需要去学习它们。比如说设置了帐户里的某些灯的名字,华为的语音助手有时的理解就不如小度等,常搞错,这也与智慧助手的理解匹配能力有关。

但是,说到底,这些发展,已让我很感慨很欣慰了。。。重要的智慧语音助手的成长终于让智慧名之名不会名过其实了。

望华为的语音助手能更大的提升,更智慧。。。

myhonorphone  登堂入室  发表于 2021-4-13 13:25:54 来自:浏览器

忘了说一点了,有一个智慧助手一值不改进的地方,真的让人很失望。

那就是唤醒时的响应”回答语”

以前提过不少次,让它改进,不要语音唤醒时,只叮的一声,如果电视没开大声时,叮一声过后,有时在远点的地方或熄屏的情况下不注意听还不知它有没有唤醒。要改成如其它智能音箱那样,来句人声回复,如:”我在”,”我来了”,”在啊什么事”,等这些明显的人声回复,可第一时间知道它响应了。

可就是现在其它方面都改了,这个死不改。唉。。。换一个语音文件有多难?
myhonorphone  登堂入室  发表于 2021-4-13 13:32:33 来自:浏览器
对了,2楼说到的响应人声也不能说没改进,有一点改了。那就是叫第一声:你好,yoyo,它只叮一声,你不说其它话或命令,再叫一次:你好,yoyo,它倒会答你:我在呢或你好,这些人声了。可是。。。这太特定了,要不发其它命令重复说两次才答人声。这种改并不符合,难道真不能改一个叮一声?不会吧。
myhonorphone  登堂入室  发表于 2021-4-13 13:42:30 来自:浏览器

再说一个没改回来的缺陷。

“那就是熄屏情况下,网络自动一段时间后断开不是一直连着的。”

这会产生什么情况呢:

当你熄屏时,不是声称语音助手还能使用吗,是的,但是因为上面的缺陷没改进,一段时间后,你没再跟语音助手对话,它自动省电断开网络,你再去唤醒语音助手时,你会发现熄屏情况下,语音助手无法响应你的命令,而是告诉你网络已断开。只有等到它重连后,才可以再次唤醒它做事。

我记得一开始时,智慧屏并没给它熄屏断开网络达到省电的。可是后来,不知怎么改着改着,可能考虑省电的原因,现在的智慧屏竟然在熄屏情况下一段时间后就断网省电了。这已经跟智慧屏的熄屏情况下智慧助手还能当智能音箱使用大大的冲突了。。。

我不觉得熄屏情况下断网能省多少电,我家里的其它智能音箱,从没拨过电,它们一直连网,随叫随响应,根本不会断网省电与之响应冲突。

工程师可能短路了吧。。。这个断网省电真不可取。。。要是真有人为了省这么点电,你也可像手机那样在设置里有个开关设置是否在熄屏情况下关闭网络的选择吧。换我,不可能熄屏断网省电,那还要不要智能语音助手一直能随叫随用了?????那还要不要畅联通话了?那还要不要关联的门口摄像头门铃能提醒了?能这样随便断网的吗。

智慧屏小魔仙  版主  发表于 2021-4-14 09:32:43 来自:浏览器
粉粉,您好!非常感谢您的意见,我们会高度重视您反馈的宝贵意见,我们会对智慧屏语音控制功能不断地进行改进、优化、智慧屏的未来会越来越好,感谢您对华为产品的支持,祝您生活愉快哈~~
huafans01225778575  略有小成  发表于 2021-4-14 09:50:16 来自:V1832A
你说的是哪个型号的智慧屏呀,我怎么感觉一直没变,也没升级啊,语音YOYO还是不行
Eagle_lin  登堂入室  发表于 2021-4-16 00:38:37 来自:华为P30 Pro
我是x1 65寸的。语音助手真的是智zhang,比起家里几十块钱的小度,这简直是,识别率又差,反应又慢。说了6麦克风,识别率比3麦克风的小度都差劲好多。
huafen859939952  独步江湖  发表于 2021-4-16 07:58:25 来自:Redmi Note 7 Pro
一样垃J,反应迟钝
图图他说你好傻  独步江湖  发表于 2021-4-19 21:55:30 来自:荣耀30 Pro 5G
你怎么做到打这么多字的