花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[2021系列]

关于66W充电器充电的最终探寻结果【干货】

[复制帖子标题和链接]

被猫车的龙猫  初窥门径  发表于 2021-1-24 16:08:55 来自:浏览器

最新回复 2021-2-18 16:57:10

作为一个Mate粉丝,从mate8 到Mate9Mate20 到mate40 到如今MateBook x pro 始终如一的信赖华为
好了,言归正题接下来我不带任何个人情感的 描述一下从1月23日到24日,两天关于最新款笔记本充电问题的探寻过程以及结果。我本身也只是个人用户,并没有什么文字编辑功底,我尽量以时间线为轴,向大家说明一下我所遇到的情况。

核心问题:mate40 pro 的66W超级快充 到底能不能为matebook X Pro笔记本电脑充电?
先说结论:理论上能,实际上暂时不能

2021年,1月19日 晚
首先是,最开始 2021年1月19日晚上,我准备给我的21款X Pro付尾款了,这时我有一个想法。既然笔记本的充电器是65W,我的mate40 pro 充电器是66W 那可不可以手机充电器给电脑充电呢?相信这种想法很多人都有,这样就可以公司放电脑充电器,下班了只拿电脑回来,如果有应急需要就用手机充电器顶一下。于是,我咨询了客服(见图1),客服的回复是可以这样充电的,于是我以我最快的速度,付了尾款,等待新机的到来(见图2)。

2021年,1月23日 晚
经历了两天漫长的等待,新机到了。但插上66W手机充电器,却没有反应。这时,我重新找了华为商城的客服咨询。客服依然答复是可以充电的,但由于我发了实际的照片确实充不了。于是,投诉升级转为电话客服直接联系我解决问题。电话客服先是通过电话指挥,让我通过电脑设备管理去看是否是没有正确识别充电器。无果后,建议我去线下维修店进行检查,并帮我联系了离我最近的实体店,并承诺会一直跟进。从这里我们可以看出,官方认为是可以充电的,充不了是有问题的。

而后,我收到实体店工作人员的电话联系,初步跟我说充电头是没有问题的,但是手机充电线不行。这种说法我并不认同,主要在于,手机充电头需要的线是A--C的,电脑充电头的线是C--C的。如果说线不行,那我怎么购买一根A--C的电脑充电线呢?实体店工作人员说,帮我查询一下那种线可以。我说OK。我以为事情到了这一步就完结了,然而事情没有那么简单。

2021年,1月24日 白天
本以为事情结束的我,在24日上午接到了实体店员的电话。对方说,今天试了一下,是可以充电的。怀疑我的电脑驱动有问题,建议我去检测一下。于是我去店里进行检测。过程就不说了,总之结果就是。电脑各方面硬件以及驱动一切正常,但也确确实实不能充电。最后实体店工程师,可能也是触及知识盲区了,无法解答这样的问题。因为实际上这款笔记本是支持高压、低压多种充电方式充电。这一块我也在客服那里得到了准确的参数答复(见图3)。

回家之后,我就有点凌乱了。因为明显,从线上客服和线下实体店得到的结果并不一致。线上说支持,线下说确实不支持。那么真相到底如何呢?于是我电话联系客服,反馈了线上线下结果不一致的问题,希望能得到最终的准确答复。

这里插一句:有一点是确定的,即便支持,也比较伤电池。并不建议这样充电,于是我买了氮化镓充电器。

又过了大概两集工作细胞的的时间,客服的电话又进来了。这次的答复应该算是最终答复了,高能预警,我怎么也没想到是这样的:

总体的意思是:理论上我们的笔记本电脑支持低压充电器充电的,但新款的mate40手机充电器,以及mate30手机充电器由于硬件、协议等问题。目前暂时不支持,建议使用mate30以前的手机充电器进行尝试。

至于,后续21款X Pro笔记本电脑产品会不会针对这个问题做优化处理,这是个假设性问题,并不能承诺。但按照我的理解,这不是软件问题,所以即便后续解决了这个问题,作为第一批(也许不是?)抢购用户来说,这个功能应该是与我无缘了。当然,我家里确实有mate20的充电器,但我并没有去尝试能不能充电~~毕竟我又不是搞测评的,再说我的氮化镓充电器已经到了。最后奉上这两天跟客服以及实体店的通话记录(见图4)。

PS:关于这个问题,如果有其他花粉有补充的话,欢迎来跟帖回复。

完结。
被猫车的龙猫  初窥门径  发表于 2021-1-24 16:16:04 来自:浏览器
emmm,第一次发帖。有点没搞懂,我明明上传图片了,图片在哪呢?

实在没有也没关系吧,其中最有用的是客服关于充电参数的回复

产品支持华为66W(11V6A)、40W(10V4A)、22.5W(10V2.25A)、20W(10V2A)SCP高压B类协议,22.5W (5V4.5A) SCP低压B类协议,18W(9V2A)SCP A类协议,10W(5V2A)普通充电,兼容18W(9V2A)标准QC2.0协议(QC2.0协议仅做兼容性设计,未做相关认证),具体以实际使用为准。

就是这样的,这里面 18W 9V2A的都说可以,40的充电器是 66W 11V6A的。
huafen619074570  初窥门径  发表于 2021-1-24 16:33:24 来自:HUAWEI Mate 40 RS 保时捷设计
电脑20V的好吧

产品支持华为66W(11V6A)、40W(10V4A)、22.5W(10V2.25A)、20W(10V2A)SCP高压B类协议,22.5W (5V4.5A) SCP低压B类协议,18W(9V2A)SCP A类协议,10W(5V2A)普通充电,兼容18W(9V2A)标准QC2.0协议(QC2.0协议   发表于 2021-1-24 16:35
电脑原装肯定是20V的,但是并不是说低压就不能充,只是充的慢。请仔细阅读再发表评论谢谢。  发表于 2021-1-24 16:37
被猫车的龙猫  初窥门径  发表于 2021-1-24 16:38:57 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
图1 Screenshot_20210122_210352.jpg
被猫车的龙猫  初窥门径  发表于 2021-1-24 16:39:16 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
图2 Screenshot_20210124_152716.jpg
被猫车的龙猫  初窥门径  发表于 2021-1-24 16:39:31 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
图3 Screenshot_20210124_151921_com.vmall.client.jpg
被猫车的龙猫  初窥门径  发表于 2021-1-24 16:39:51 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
图4 Screenshot_20210124_152641_com.huawei.contacts.jpg
Rehmer2  登堂入室  发表于 2021-1-24 16:59:40 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
不能用66瓦的充啊。。。我也以为可以的。。晕

其实重点是,官方也觉得可以。但是实际不行,我的理解这是个bug。最后让我试试mate20的充电器,是最让我意想不到的  发表于 2021-1-24 17:13
颐合大少爷  独步江湖  发表于 2021-1-24 18:59:40 来自:浏览器
这个应该是一种保护机制,正常说,充电器发送指令给机器,机器再反馈回来,确认使用哪种电压、电流,然后就握手充电。
但这个充电器不能提供高压,就不能正常握手。应该是充电器的问题大些。

实际情况是他兼容18w 9v2a这种低压充电,但是没有考虑40这种66w 11v6a的情况,造成了40充电器不能充,但是20充电器却可以充的尴尬情况。  发表于 2021-1-24 19:19
Platane  渐入佳境  发表于 2021-1-24 19:09:50 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
手机上的充电器不管是22.5w,40w还是66w都是只有scp协议啊,电脑上的只有pd协议才能充,这铁定是不能充的,只能说你问的客服业务不熟练

最新的情况是,华为高级客户经理已经联系我了。这个事其实你说的不对,scp协议是可以充的,但是只能用标准充电器,也就是30,40这种特殊的超级快充是可以的。scp协议低压可以慢充。这个笔记本的情况是协议不兼容,没   发表于 2021-1-24 19:17
回复有写错的地方,mate30,mate40这种特殊scp协议不可行,但是mate20这种标准低压scp可以。  发表于 2021-1-25 02:20