花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[分享交流]

#EMUI 11.0桌面大赛#新系统 新体验 我的MatePad参测之旅 鸿蒙前戏?(鸿蒙加油啊!)

[复制帖子标题和链接]

jtk199443  自成一派  发表于 2020-12-22 16:14:09 来自:浏览器

最新回复 2021-3-30 13:33:50

说到平板,尤其是安卓平板(未来可能就叫鸿蒙平板),系统可能是制约它发展的最大问题,现在MatePad Pro已经正式更新了EMUI11,其实在正式版更新之前,我早已参加了log版本的测试,整个过程下来,真的给我带来了很多惊喜,也使我感触颇深。
对于普通用户来说,系统动画可能是最为直观的,MatePad Pro预装的是EMUI10,后期更新了10.1,这时候动画其实就已经有了一定的改善了,但是到了11你会感觉到整个系统的使用感受非常的不一样,动画就像有生命的一样,非常有活力,有弹性,尤其是对于大屏设备,动画的效果会很明显。
流畅一直是一款设备关注的焦点,随着人们的要求越来越高,流畅不光指的是时间上的概念,更是视觉上的概念。单纯的傻快已经不能满足我们,但这不光需要UI设计上提高,设计者的想象力,更需要一个足够强的硬件平台才能有一个非常好的体验,假如你拿十年前的手机配上现代的动画,那肯定卡爆了。
细心的朋友,应该可以发现下拉菜单的的布局和按钮大小也进行调整,更加适应平板,按钮比原来更大了,而且点击按钮的时候会有动画。
EMUI的小窗模式一直都是一个痛点,其实在平板上还好,对于手机来说才是真正的煎熬,因为小窗的大小是不能调节的,会形成遮挡。11就彻底的克服了这个问题,我们可以随意的从侧边栏呼出小窗,并且小窗是可以调节大小的。
侧边栏还可以贮存三个APP,当你不想要的时候,你也可以把它拖到垃圾桶,让它消失。
在早期版本中,小窗放大缩小是没有动画的(包括最上的按钮),我当时也提过意见,希望能增加动画,但最开始,我没报太大希望,没想到后期的更新,真的进行了优化,增加动画。(很有可能是恰巧)这点是真的要狂点赞。
新系统中支持了自动开启,也就是说你可以定时让它开启关闭深色模式,还可以手动设置软件。最关键的是,经过一段时间的适配,好多常用的软件都可以自动全局适应深色模式,你不用挨个去找开关了。
多屏协同和平行视界这两个我是没想到会有什么联系,因为我一直认为多屏协同是真的强,应该就是最终形态了,(在鸿蒙系统正式上线之前)但是没想到还可以这么玩,就是像小窗模式一样,在平板上可以展开多屏协同的窗口,全屏变成平行视界的模式,是不是感觉有点套娃?而且全屏后手机可以干别的。说真的,这体验不跟别人说,谁能发现你运行的是手机上的APP,有万物互联那味了,鸿蒙的感觉来了。
多屏协同和小窗也进行了融合,最小化后可以停靠再一起,方便呼出,逻辑更加统一。
不知道是不是个例,我总感觉平板上的多屏协同没有电脑上舒服,主要是滑动的手感,不是延迟。(所以说不知道是不是我个人原因)
我反映了这个问题,没想到后来官方竟然直接打来了电话,跟我沟通。说真的,出乎意料,我其实说的挺笼统的,但是官方还是很认真的记录,后来版本更新,我感觉滑动更流畅舒服了。
你觉得屏幕上最多能同时显示多少个软件?答案是7个。首先平板自身分屏2个,小窗2个,再用多屏协同,手机上还能开2个分屏,1个小窗,加起来正好7个,够多了吧。
一共7个 可怕不.png
老版本的负一屏有点简陋,细心的人应该能够发现,后期负一屏(智慧助手•今天)经常更新版本,随着EMUI11出来后,大家可以看到负一屏的功能丰富了不少像日程、停车定位。负一屏的使用效率是真的很高。
最重要的是动画也进行了调整,尤其当系统桌面动画优化以后,负一屏体验就会很割裂,上下滑动和资讯的点开的这个弹出和返回动画为负一屏增色了不少。
主要是畅连独立出来了,作为一个单独的程序,足以说明华为对畅连的重视,其实我一直在想,畅连以后会不会作为一个独立程序发布?
比如系统自带的视频和音乐,软件UI对平板进行了优化,就连载入画面都有了调整,不知道你发没发现?(新版的横屏和竖屏载入画面是不一样的)
细心的 应该能发现横竖屏载入界面不一样.png
分隔栏 - 副本.png
说真的,EMUI11的更新和我参与内测的整个过程,让我感受到了,系统真的想做好一定要做到能够倾听用户的心声,华为推出鸿蒙操作系统以后很多人都想早点体验,问什么时候上手机,什么时候上平板?随着鸿蒙手机开发者beta版的推出,你是否感觉到了,其实鸿蒙操作系统的这个部分概念已经融入到EMUI11里面了,可以说EMUI11就是鸿蒙的前戏,从这个前戏,使我对正式版的鸿蒙就更加期待了,希望它能早日完善,希望明年我的手机我,的平板能早日用上正式版的鸿蒙操作系统。
希望华为继续努力,我始终相信未来会越来越美好。谢谢大家能看我的唠叨,谢谢。

评分

蒙牛0214 + 2 + 2
huafen553013435 + 8 + 8
huafans01330592477 + 10 + 10

多啦A胖  已臻大成  发表于 2020-12-22 19:40:15 来自:华为平板M6 10.8英寸
支持

谢谢支持  发表于 2020-12-22 19:40
jtk199443  自成一派  发表于 2020-12-22 19:40:58 来自:荣耀30 Pro 5G

欢迎来看新文章
【“小鸿蒙”EMUI11的智慧前瞻 你的全场景体验(今年的鸿蒙值得期待)】
https://cn.club.vmall.com/forum. ... ad&tid=26180789

楼主记得去原盖楼帖子盖楼发链接哦(否则无法参加活动)  发表于 2020-12-22 19:42
谢谢提醒,我马上就去  发表于 2020-12-22 19:44
谢谢打赏  发表于 2020-12-22 19:44
jtk199443  自成一派  发表于 2020-12-22 20:08:26 来自:HUAWEI MatePad Pro

欢迎评论区交流
可以的话欢迎大家到这来给我投一票,谢谢了
https://cn.club.vmall.com/forum. ... ad&tid=26126293

那是嘛  发表于 2020-12-26 23:26
希望大家能帮忙投个票 https://cn.club.vmall.com/forum.php?mod=viewthread&tid=26126293  发表于 2020-12-28 20:58
阳光普照cr7  略有小成  发表于 2020-12-23 00:18:06 来自:HUAWEI MatePad Pro
横竖屏切换的状态什么时候可以优化下,不要太难看 Screenshot_20201222_235005_com.huawei.android.launcher.jpg Screenshot_20201222_235016_com.huawei.android.launcher.jpg

我觉得,有需要优化的地方,大家可以多向官方反馈,比如哪些地方有不足或者哪些地方没有,然后把自己希望改善地方,你希望变成什么样,有什么改进的方向,如果 可以的话,你可以给他一个,简单勾勒一个改进的方法或   发表于 2020-12-23 13:09
比如顶置的反馈贴,beta用户端,从我个人的感触来说,有用的,我提的很多意见,确实是后期得到了优化  发表于 2020-12-23 13:11
阳光普照cr7  略有小成  发表于 2020-12-23 00:19:04 来自:HUAWEI MatePad Pro
在吹鸿蒙系统之前先把这些小问题解决了吧,包括壁纸也好,插入的照片也好

慢慢来呗,肯定会越来越好的  发表于 2020-12-23 13:11
Emma哇咔咔  登堂入室  发表于 2020-12-24 14:54:07 来自:HUAWEI MatePad Pro
哇感觉好棒啊

谢谢  发表于 2020-12-24 14:57
希望能帮忙投个票 谢谢了 https://cn.club.vmall.com/forum.php?mod=viewthread&tid=26126293  发表于 2020-12-28 23:44
Emma哇咔咔  登堂入室  发表于 2020-12-24 15:42:10 来自:HUAWEI MatePad Pro
多屏协同+平行世界没看懂诶,为啥我的不行咩

就是多屏协同那个手机的那个小窗上,左上角有一个放大的按钮,可以全屏,全屏以后就跟平板上那个平行视界一样了  发表于 2020-12-24 15:49
这个功能对平板和手机的系统版本是有要求的,最好升级到最新的版本  发表于 2020-12-24 15:51
Emma哇咔咔  登堂入室  发表于 2020-12-24 16:02:06 来自:HUAWEI MatePad Pro
嗯嗯是的,我刚刚仔细看了那个动图发现是是点了放大的键两种功能才统一的,然后试了我的发现不行想问问如果版本适配的话,是不是手机上有点app,平板上没有的app,也可以使用这个操作啊,还是说必须手机平板有一样的app才能实现这种操作呢

版本的话,后更新11的手机和平板应该是需要145,不同型号手机,我也不太确定。  发表于 2020-12-24 16:12
他这个就是多屏协同,你手机里面有软件,你平板就不需要了,他这样就是让你使用起来,就像是在平板中用平板里的程序一样,但其实你运行的是手机里面程序  发表于 2020-12-24 16:14
嗯嗯好,感谢大神  发表于 2020-12-24 16:17
huafen372555580  新学乍练  发表于 2020-12-24 17:18:31 来自:HUAWEI P40 Pro 5G
内测报名也不支持

什么意思  发表于 2020-12-24 17:58