花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[分享交流]

华为MATE40 & pro新机用户电池续航问题答疑

[复制帖子标题和链接]

Alexander_lee  官方产品维护  发表于 2020-11-4 17:19:43 来自:浏览器

最新回复 19 分钟前

今天第一天,小编先解答下大家反馈比较多的一个问题:

“手机刚拿到怎么感觉耗电那么快呢,我是不是中奖了呀”

1、手机刚拿到后,系统还处于适应阶段,还没有对用户使用习惯进行建模,电池本身电量计的校准(简单讲是让电量的刻度与实际的电量保持一致)也还处于自学习阶段;

2、应用会在系统闲时自动更新;

3、使用手机克隆后,后台会对用户数据重新索引和加载;

4、收到新版本系进行统版本更新,更新后系统后台会做系统整理,需要在手机闲时完成;

以上这些业务都会增加耗电,解决的措施就一个:

刚拿到新机请先将电池充满电再使用, 注意一点,就是在首次充电过程中尽量不要长时间使用手机,让手机处于休眠(或者闲时)状态,保证手机后台业务能够快速完成。最好的建议买到手机做1-2次循环充电(电量用10%以下再充满,并熄屏续充0.5-1H),如此三四天下来,电量计的校准,后台整理等动作肯定确保完成,这部分的耗电就消除掉了,后序随用随充就可以了,一般建议每个月做1-2次循环充电为宜。

另外,Mate40 “低电量模式”融合了老产品省电模式和超级省电模式的功能,花粉如果对电池担心,可以在手机40-50%时使用“低电量模式”,满足长时间使用的需求。

针对用户反馈的其他续航问题:
耗电问题麻烦提供截图:手机管家-》电池-》掉电曲线图,应用耗电列表,问题发生的时间点。

描述格式:耗电曲线图+耗电场景描述+时间,版主会根据回帖中的耗电情况,针对典型问题私信您进行一对一远程诊断,节约各位亲们去网点检测的时间,尽量答复大家普遍关注的问题。

为了方便版主及时联系你,你也可以发帖后私信版主,提供下当前版本和SN信息(查询方法:拨号盘输入 *#06#),并附上您的联系方式,方便版主登记并避免回复遗漏(SN信息+联系方式

按照模板格式的帖子版主优先回复哦

最后,一定记得开启用户体验改进计划开关(开关路径:设置-》系统-》用户体验改进计划)开启这个功能才能帮你诊断哦。
这个功能本身功耗是很低的,开启后才能触发诊断哦,还能实时接收系统云端的优化,大家放心使用。

-----------------知识小贴士---------------------------
状态栏科普:手机耗电四巨头

从左到右依次为“个人热点”“无线反充”“性能模式”

最近小编通过远程诊断,有不少用户反馈耗电快是由于这几个设置导致,你可以通过以下方式进行设置

优化建议:

a  状态栏下拉列表就能找到个人热点快捷开关
b  设置-电池-无线反向充电
c  设置-电池-性能模式

敲黑板:

也有不少花粉反馈带上环闪壳之后耗电快,环闪壳是没有电池的,主要是通过无线反充进行工作,所以这个耗电是很大的。花粉在使用以上功能时一定留意及时关闭

这个小钥匙图标,说明当前正在使用VPN(翻墙软件),在使用VPN情况下,系统灭屏是无法正常待机的,一直会有一个数据链路在维持。如果开启了5G会更加耗电。翻墙完了请及时关闭VPN软件

省电状态图标,从左到右依次为“智能省流量”和“低电量模式”

a  设置-移动网络-流量管理-智能省流量
b  设置-电池-低电量模式
---------------------
后续我们会及时更新一些省电技巧,请各位亲持续关注
营造良好的论坛环境,请大家尽量少发水文,版主主要还是想解决大家比较急切的问题,记得按照格式回复哦

花粉们有什么好的省电策略,也可以在这里和大家分享下。。。

花粉反馈的主要问题,楼主已经汇总反馈给工程师;后续版本会持续有优化出来,请大家及时升级体验

花粉新机用户问题集合贴:
标题:华为MATE40 & pro新机用户提升续航体验设置方法
链接:https://club.huawei.com/thread-25530225-1-1.html

技术贴集锦:
标题:EMUI11.0深色模式真能省电
链接:https://club.huawei.com/thread-25475676-1-1.html

标题:Mate40 省电小妙招
链接:https://cn.club.vmall.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25504300

评分

云青水瓶 + 1 + 1
jdjuyaaa + 1
yqcqh + 5 + 2

火龙果仙  登堂入室  发表于 2020-11-4 17:23:48 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
是不是说新机最好一直用到关机再充电吗?

同问  发表于 2020-11-5 20:06
应该不是,这种做法主要是保护电池,激活电池,而现在的锂电池并不需要这么做。 文里说的新手机要充满电,多充一会,只是帮助系统校准电池电量,只是软件问题,不会实际影响电池; 总得来说意思就是换新手机后不要   发表于 2020-11-6 12:20
借楼说一下,十年果粉,第一次买华为,发布会结束立马拿到的货,查了一下,京东方屏幕,心态炸裂,跟我媳妇的30PRO相比,肉眼可以看的出来的差距,售后换屏可以给换三星屏吗?媳妇的30PRO运气好是三星屏  发表于 2020-11-6 23:10
晓锋1205  略有小成  发表于 2020-11-4 17:27:31 来自:浏览器
这个充电方法只适合半夜睡觉啊,但问题我白天都扛不住了。。。就算充电再快我也做不到一小时息屏啊。。。

你是重度患者  发表于 2020-11-10 08:37
买之前还想终于可以摆脱充电宝,但目前情况来看真出外一整天是扛不住的  发表于 2020-11-10 09:34
哈哈,一看就是重度患者。  发表于 2020-11-11 19:18
Alexander_lee  官方产品维护  发表于 2020-11-4 17:28:04 来自:浏览器
火龙果仙 发表于 2020-11-4 17:23
是不是说新机最好一直用到关机再充电吗?

是的呀,一开始这么操作几次就可以了,3-5天等系统稳定了就可以随用随充了

不用用到没电吧,用到10%左右应该可以了吧  发表于 2020-11-4 19:11
你怎么不早说  发表于 2020-11-6 08:39
早说你还会在买电池吗  发表于 2020-11-14 21:45
Alexander_lee  官方产品维护  发表于 2020-11-4 17:29:49 来自:浏览器
晓锋1205 发表于 2020-11-4 17:27
这个充电方法只适合半夜睡觉啊,但问题我白天都扛不住了。。。就算充电再快我也做不到一小时息屏啊。。。

花粉们稍等,省电小贴士后序会补充上来,请稍等片刻
huafans01230337261  初窥门径  发表于 2020-11-4 17:33:51 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
您说开启用户体验改进计划开关,为什么有人说关闭这个省电呢??

因为他要收集数据和上传数据。自然就增加功耗啦。这次是为了收集问题和优化问题,他才让你开的哈  发表于 2020-11-4 17:35
这个差别很小吧  发表于 3 天前
幸运希望  略有小成  发表于 2020-11-4 17:33:53 来自:浏览器
良心帖,终于站出来发声了。最近我在浏览帖子发现 关于续航的问题最多,无脑喷子也多,觉得续航是大家无理取闹。
愿从底层系统优化的更好,加油~

不然都是从功能性上降低电量消耗,那不叫省电,那是叫你手机别开最高性能模式进行运行。那还要那么高性能干嘛。

有关华为手机的省电攻略可参考我以前写的帖子,好好设置下,用几年都如新般丝滑!  发表于 2020-11-5 11:52
白天4G数据使用3小时耗电80%,晚上待机8小时耗电15%这谁顶的住,mate40pro用户绝大多数都是旧mate系列升上来的,新老续航对比真的崩  发表于 2020-11-7 09:02
对头,我觉得和我用了近2年的mate20差不多。20到手时,哪有啥方法,觉得电量真是足啊  发表于 2020-11-7 22:52
镜宸sama  略有小成  发表于 2020-11-4 17:34:17 来自:荣耀V20 4800万3D相机
这样的话冲着电玩着容易实现,但是亮屏充电速度又龟速

我边玩抖音边充五十分钟都能差不多充满,龟速?从何说起  发表于 2020-11-12 21:22
我的亮屏充电,一分钟百分之一  发表于 2020-11-12 22:01
huafans01353657830  渐入佳境  发表于 2020-11-4 17:42:46 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
论坛里全是说耗电的帖子,官方确实应该引起注意了。

还没完全优化好,等吧  发表于 2020-11-11 19:20
Tonytxl  渐入佳境  发表于 2020-11-4 19:48:47 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
30日用到现在,昨天耗电开始正常了,不玩游戏亮屏8~9个小时左右吧。

wifi吗,还是数据  发表于 2020-11-4 21:34
这么厉害,我咋就四五个小时亮屏  发表于 2020-11-5 10:18
是不是刚刚使用的时候续航很差?  发表于 2020-11-7 17:57