花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[分享交流]

【AVW科普】为何刚充满电显示剩余时间只有几个小时?

[复制帖子标题和链接]

BH8AVW  花粉版主  发表于 2020-5-17 18:42:10 来自:HUAWEI Mate 30 Pro 5G

最新回复 2020-6-8 17:54:00

充满电显示只能用9个半小时?
为何明明还有100%电量却显示剩余时间只有几个小时?
难道真的是电池不行了吗? 1589711004234.png 然而,如上图,我的手机80%的电量剩余时间却还有14个小时?难道是我的手机电池比其他人的好?
肯定不是!
要明白这个事,我们需要先了解一下这个电量统计的原理。
首先,手机电量的统计是根据内部电源管理芯片对电池消耗电压、电流进行检测,并实时进行运算后与电池额定容量进行对比,然后显示电量百分比数据!
其次,电量统计使用时间一般计算开机时间(比较精确的话就是计算app在前台运行、后台运行以及亮屏)!
最后,手机通过电池额定容量减去已经消耗的容量数据,再根据上次充电到当下的时间数据进行计算后,给出一个模糊的剩余电量使用时间!
那么,为何有的时候充满电会显示剩余时间只有几个小时?
其实,这个一点不奇怪,更不是电池有问题!
这是因为你在上次充电后较大幅度的使用了电池,并且电源管理芯片在统计时采用了该数据,她会认为你会继续大幅度使用手机,从而给出了一个相对短的剩余时间数据!当然,如果你上次充电后只是轻度使用手机,那么这个剩余时间就会显示很长,甚至可以显示剩余时间超过48小时哦!
1589711016239.png 上图是我的手机今天的电池使用状态,因为上车就夹在无线充电架上面,所以图示是几段,虽然我手机使用时间比较长,但是显示的剩余时间还是比较长的哦!
好了,今天的科普就到这里!
如果对你有用,请记得鼓励我哦!

评分

花粉176890581 + 8 + 8
暖手同学a琳 + 50 + 50

学会尊重他人,就是尊重自己;学会欣赏他人,就是欣赏自己;学会呵护他人,才是呵护自己。
简约不简单666  自成一派  发表于 2020-5-17 18:44:34 来自:HUAWEI Mate 30 5G
谢谢科普
huafans01214971336  炉火纯青  发表于 2020-5-17 19:01:07 来自:HUAWEI Mate 30 Pro 5G
很有用,解决了有些人只看这个时间,觉得买了个假手机,但是还是和个人使用习惯有关的,那个只是参考个人习惯计算出来的大约时间。我一般都是三十个小时左右,一天一充,完全够用,偶尔打游戏。

刚刚有个花粉私信我,新系统充满电显示剩余时间8个小时,给他解释了好久… …想了一下不如直接发帖科普… …  发表于 2020-5-17 19:08
huafans0171578334  炉火纯青  发表于 2020-5-17 19:34:15 来自:HUAWEI Mate 30 Pro 5G
谢谢科普
禾木与否  独步江湖  发表于 2020-5-17 20:21:56 来自:HUAWEI Mate 30 Pro 5G
正常,所以一帮人说续航崩的人几乎都是使用习惯问题。我mate9都快第五年了,给我爸用了一年,就当老年机用,都可以五天不用管他。难道mate9是十几万毫安不成。不去反思自己的习惯却一直批评手机问题

可是我用手机很注意电池,不过度放电,不长时间充电,也不开gps,nfc或者是wifi,电池电量比起刚到手差太多了… 我现在可能得一天两充,之前一天半一冲  发表于 2020-5-17 21:11
我不会啊,所有操作加起来亮屏大概是在5-6小时,到晚上9点基本上都还有25%的电保底的啊,毕竟大家都要上班的,5-6小时时间亮屏按道理说是很正常  发表于 2020-5-18 08:10
续航崩了是习惯问题?你的习惯还能每天改变啊?一个系统特别省电,下一个耗电快,在下一个又省电,你说是系统问题还是习惯问题?我每天上班,几乎不用手机,没时间玩,不同版本耗电量都不一样,你告诉我是什么习惯问   发表于 2020-5-18 17:01
huafen595115070  自成一派  发表于 2020-5-17 21:01:25 来自:HUAWEI Mate 30 5G
谢谢分享

赞  发表于 2020-5-21 08:30
逍遥上水  自成一派  发表于 2020-5-18 00:06:43 来自:HUAWEI Mate 30 Pro 5G

赞  发表于 2020-5-21 08:30
花粉171243347  略有小成  发表于 2020-5-18 04:36:02 来自:HUAWEI Mate 30 Pro 5G
Screenshot_20200518_043533_com.huawei.systemmanager.jpg Screenshot_20200518_043530_com.huawei.systemmanager.jpg
lyhihua  自成一派  发表于 2020-5-18 08:34:17 来自:华为Mate 20 Pro
平时比较爱护手机的 Screenshot_20200518_083352_com.huawei.systemmanager.jpg
lyhihua  自成一派  发表于 2020-5-18 08:35:32 来自:华为Mate 20 Pro
2部手机,华为平时都是放在口袋 Screenshot_20200518_083459_com.huawei.systemmanager.jpg