花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[分享交流]

零系列诞生记

[复制帖子标题和链接]

夏语猫  独步江湖  发表于 2020-4-15 22:07:11 来自:浏览器

最新回复 2020-8-3 10:59:31

零系列一直是我想做的,这个系列的表盘没有固定风格。应该没有很多人喜欢,但是它肯定是独特的,最能体现我想法的设计。
———————————————————————————————————————————————————零系列第八作,《波塞冬》看到越来越多的人再用3d建模来做表盘,感觉跟这个社会一样充满工业化,那我就来点“手工”吧。有点费事,有点耗时。但是“手工”绝对代表着奢华与品质。

用笔触画出大概的结构,手绘有意思的地方在于,你也不确定最终呈现的效果。需要不断打磨,最后却总能表现出不一样的触感。只是最开始脑海中有一个想法,要表现出海皇的尊贵与霸气,所以采用了三叉戟加上蓝宝石浪花的方向。

蓝色的蓝宝石浪花最初的样子。这个时候基本确定了以蓝色银色为主体颜色,来表现海皇波塞冬的主色调,然后三叉戟在平时是银色的,收到信息之后会变成金色的创意。
在保证表盘数据的满足基本功能的情况下又加入了陀飞轮元素,来提示表盘的质感。

做了一张动图,虽然省略了很多绘制过程,不过依然可以很好的让大家了解一下这个表盘的制作过程。

———————————————————————————————————————————————————零系列第七作,《全功能 零》全功能零诞生的目的很简单。好用,纯粹。所以从名字到设计都是如此的“朴实无华”。最大程度保留了识别性,功能性。

这是设计完的整体表盘结构,你能发现所有的信息都足够的大,简洁。没有花哨的装饰,各项数据通过大小,层次,都可以很好的进行识别。

但是过于普通的表盘真的能作为零系列的吗?答案肯定是不可以,所以我开始了最为主要的创作,插画!

我想要这个表盘,不仅好用而且还要有变化,所以我想到以插图天气为主要元素的创作。这样表盘上方区域会随着天气变化,根据每天的天气都有全新的感觉。

足够费工夫,但是效果足够好,11张插图精心绘制,目前应该是找不到第二个相似的表盘。当然这还不够,细节还有。

下方的地球在上午会是金色,下午会变成蓝色。

心率的这颗小心心是动画效果哦,虽然很小但是零系列的细节必须到位。

———————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————————————
零系列的第六作,《光旋 零》

我不知道大家对于智能手表的表盘有什么样的看法,但是我认为它应该特别具备科技感的设计。从我最开始的设计《终端系列》开始我的想法就是这样的,但是终端系列的销量并不好,反到是很多模拟机械表盘的设计更受大家喜欢。

难道智能设备的UI不应该是这样的吗

所以零系列不会管销量的事情,我的认为它应该是这样的设计,它就表达出来。

同时我认为光旋 零,是上表效果最好的表盘,因为屏幕的差异,手表的显示效果要比手机上看效果弱很多,但是光旋零就不存在这个问题,整体单色设计无边界显示,可以保证42mm和46mm都完美匹配。
光旋 零.jpg
——————————————————————————————————————————————————
零系列的第五作,《战术目镜》用表盘再阳光下的时候发现黑底白字有的时候很不好辨认,我便有了要做一款炫彩表盘的想法。所以因为避免阳光反射所联想到的就是目镜,零系列必须要有酷炫的感觉,所以战术目镜的灵感就此产生了。
我做表盘的第一步一定是先要规定好视觉分区,即使数据众多也不能凌乱
以目镜为主体的结构诞生,根据立体结构切分出三个区域,即使数据众多也能一眼观察到数据。接下来就是增加质感,上色
整个表盘功能清晰,颜色炫目,同时不失细节。为了体现数字的现代感觉,1和4加了细线的分割纹理。同时电量采用透明能量柱的效果,同时表盘在接受到信息之后会目镜开启的效果。
——————————————————————————————————————————————————
零系列的第四作,《宙斯》
第四作我想做出一些改变,应用一些其他人没有应用过的形式。我注意了一下我在看表盘的时候最关注的信息,排序分别是时间>天气>日期>电量>其他数据信息。经过我的思考,我将天气做了大胆的改变,采用了全景大天气式的UI设计。同时将电量做为重要的视觉元素,变成了闪电的形状展现。同时配合质感的黑色金属风格,以及全数据的形式,展现出众神之王宙斯的霸气。

零系列的第三作,《湛蓝》设计湛蓝的时候,我想应该放弃很多东西了,回到最根本的设计。我想表达美,典雅,高端感。即使是智能手表,能不能有一款表盘,让人看到之后觉得这个人还挺有品味?于是我想到了,纹理,金属,光泽。这些传统手表表达出来的元素。
参考了很多能体现高级感的图片,最后确定了以蓝色为主色调,同时搭配多指针,金属感强烈的形式。同时为了以设计感为主,也放弃了很多功能。这是大体的结构,但是感觉少了一些独特的感觉。
于是我想到了以天气为切入口,来增加整个设计的独特感觉。
整体米黄色天气样式很有古典的感觉,同时在每个天气图标下面增加厚重的阴影,又能表现出多层的视觉体验。搭配银色边框整个表盘的“设计感觉”得到了很大的提升。
不同天气的预览图↓

零系列的第二作,2020年的开端如此黑暗,我希望我的作品可以展现出希望。

《曙光》设计了6个光柱,来表现主题

同时将这个画面切分为了6份,可以将表盘的功能,合理分布在画面中。

这是zero系列的第一作,应该是所有表盘中切图最多的。为了表现斜面效果,每个数字都需要单独切出,需要大量的切图和制作,所以工作量也很大。当然呈现的视觉效果也很独特。

这个项目的难点是要在平面先准备大量的时间和日期数字的图片。

然后在切图时统一角度修改,这样才能保证角度的统一性。而且每个角度的数字需要单独切出,正常表盘数字的大小是相同的,但是《全息投影》因为角度关系所以需要将每一位数字单独切出,所以就带来了大量看不见的工序。

评分

HUAFANSWyc + 40 + 40
蓝色尾巴iiiii + 5 + 2
huafen675756119 + 8 + 8 好赞~鼓掌~

轻叹流年  炉火纯青  发表于 2020-4-15 23:51:30 来自:华为P30 Pro
有没有动态图?

抖音关注夏语猫 可以看到上表效果  发表于 2020-4-16 08:09
刚少1981  已臻大成  发表于 2020-4-16 07:17:00 来自:华为Mate30 Pro 5G
感谢分享
这好的吧  独步江湖  发表于 2020-4-16 08:56:55 来自:荣耀V20 4800万3D相机
买了
石仝目斤  略有小成  发表于 2020-4-16 10:44:18 来自:GM1910
支持,稍微动态一点更好 IMG_20200416_104338.jpg
哈哈哈啊哈啊啊啊  炉火纯青  发表于 2020-4-16 10:51:02 来自:华为P30
谢谢
夏语猫  独步江湖  发表于 2020-4-16 13:26:17 来自:浏览器
石仝目斤 发表于 2020-4-16 10:44
支持,稍微动态一点更好

感谢支持,现在表盘的动态效果只能按秒移动,看着感觉卡卡的,效果实在不太好。后续官方升级了,我也会跟上的。
夏语猫  独步江湖  发表于 2020-4-16 17:49:08 来自:浏览器
夏语猫  独步江湖  发表于 2020-4-16 18:54:04 来自:浏览器
夏语猫  独步江湖  发表于 2020-4-17 18:06:56 来自:MI 9 SE