花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[生活感悟]

能做好自己,本身就是一件了不起的事了。

[复制帖子标题和链接]

墨染祭年  天下无双  发表于 2020-3-5 00:09:29 来自:荣耀V10 我AI的快

最新回复 2020-3-5 13:02:06

苏联作家高尔基说:“反省是一面莹澈的镜子,它可以照见心灵上的脏污。”

一个人只有躬身自省,才能不被蒙蔽,看到真实的世界,真实的自己。

诗人艾青有次拜访88岁高龄的国画大师齐白石,并带来了一幅齐白石很久以前的画,请他鉴定真伪。
齐白石拿出放大镜,仔细地看了看,确实是自己年轻时候的作品,当即提出要拿自己刚完成的两幅画交换。

艾青赶紧把画收起来,抱在怀里说:“您就是拿20幅,我也不换。”齐白石见换画无望,一直愁眉不展。

一天夜里儿子起来,见书房的灯是亮着的,走进一看,只见父亲坐在书桌前,一笔一画地描红。

儿子很是不解,齐白石却道:

“现在我的声望高,很多人说我画得好,觉得我随便抹一笔都是好的。

而我也被这些赞誉弄得有些飘飘然了,无形之中放松了对自己的要求。今天看了我年轻时候的作品,发现自己实在退步太多了。”

从那天之后,齐白石开始从最基础的描红做起,苦练绘画,毫不懈怠。

《法句经》有言:若人朝朝自反省,行无瑕疵并贤明,智能戒行兼具者,彼为智人所称赞。

一个人若能时刻自我反省,会多番修正自己的不足之处,会为智者所赞扬。

反躬自省、常思己过。一个人,只有懂得了不高看自己,不低估别人,才会摈弃愤世嫉俗之心,抚平生命的浮躁,让心胸豁然开朗。
做人,记得多一些扪心自问,少一些针锋相对,多一些问心自省,少一些挑剔苛责。

能做好自己,本身就是一件了不起的事了。

画龙点睛  天下无双  发表于 2020-3-5 00:23:47 来自:华为P10
感谢分享

谢谢好友支持  发表于 2020-3-5 00:26
大海老A  天下无双  发表于 2020-3-5 13:01:39 来自:华为P30
谢谢分享

谢谢好友支持  发表于 2020-3-5 13:02