花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[分享交流]

不同的手机充电器究竟能否混用?看过你就知道了

[复制帖子标题和链接]

请称呼我所长  搞机社达人  发表于 2019-2-2 10:59:38 来自:浏览器

最新回复 2019-4-19 16:57:45

好玩的、新鲜的、实用的“搞机资讯”都在这里,和所长一起去“搞ji”吧!
-----最in科技所-----

每次有新手机发布时,不少人直接选择更换新机,还有不少粉粉同时拥有多部手机,而在充电时,不少朋友都会随便拿一个充电器用,那么问题来了,手机充电器可以混用吗?对手机电池有没有伤害?

如今大多数充电器都是5V/1A、5V/2A起,对于支持快充的手机来说,还有9V/2A甚至是10V/4A,那这些充电器如果混用的话,对手机究竟是否有影响呢?

首先,我们先来通过一张图片简单了解一下手机充电的过程:

从上图我们可以看到,电池电压(实线)从一个较低值,慢慢升高到一个固定值,但电流(虚线)保持不变,这是整个充电过程中效率最高的时段;

而在电压达到固定值后,电流逐渐降低,充电效率也开始降低;

电池充电完成时,电流达到最小值,电压仍保持最高值,这时候充电效率最低。一旦过了这个临界点,电压便开始慢慢降低,并降低到一个较低值;

在电压达到一个较低值后,电池开始产生一些偶发性的充电,电流又开始流入,电压开始回升,直至手机电量显示充满,此时电压恢复到最高值。

那接下来,我们按照充电器与手机的不同匹配情况来简单讨论一下~

1、充电器的5V/2A代表什么意思?

充电器的5V/2A是该充电器的额定输出功率是5V*2A=10W。也就是充电器能够输出5V的电压和最大2A的电流。如此类推9V/2A是指该充电器的额定输出功率是9V*2A=18W。在手机支持并且其他条件相同的情况下,输出功率越大,充电速度越快!

2、5V/2A的充电器给标配5V/1A的手机充电可以吗,充电的速度会不会快?

5V/2A的充电器给标配5V/1A充电器的手机充电是可以的,理论上额定输出功率大的充电器可以替换额定输出功率小的充电器使用,但充电速度不会快。

5V/2A只代表充电器端有10W的输出能力,但并不代表它会全功率输出,因为进入电池的充电电流是受手机端控制的。

3、5V/1A的充电器能不能给5V/2A标配的手机充电?

结论是虽然可以,但请尽量避免。因为5V/1A的功率只有5W,5V/2A标配的手机的需求是10W,充电速度会很慢不说,充电器因为长时间负荷运行,可能会发热,还可能影响到手机的电池的寿命,充电器的老化速度也会加快,不建议经常使用。

4、5V/2A的充电器给5V/1A的手机充电,会不会烧坏手机?

5V/2A的充电器给5V/1A的手机充电不会烧坏手机,因为5V/2A在该情景下使用不会输出2A的电流,电流是手机端控制的。

相比较充电器来说,充电线对充电速度和电池使用寿命也很重要,如果线材质量较差,线材损耗电压较多,此时如果手机拉大电流充电,那么实际达到手机内部的电压将会低于最低输入电压,导致不能充电,手机会自动减小所拉电流来维持充电,自然充电速度会变慢,所以尽量使用标配的充电线。

另外,关于快充这方面,由于不同的手机厂商支持的快充协议可能不同,因此使用非原装的充电器时,需要注意快充协议是否匹配,若不匹配,可能无法实现快充的效果!

综上所述,只要保证充电器是正规品牌而不是那些山寨品,混用一般来说没什么大问题,但在能避免的情况下还是尽量避免,毕竟原配才是最稳的~

===THE END=====

今天的科技所到这就结束啦,各位粉粉对今天的主题有什么看法呢,欢迎一起来讨论,只要你的观点能吸引到所长,就有花瓣送上哦!另外各位粉粉需要什么教程,也可以在下方评论哦,万能的所长帮你实现~

部分内容来自网络
转载请注明来源:花粉俱乐部-最in科技所

来自群组: 不正经搞机社

评分

huafans01349448151 + 1 天天彩票官网:215253.com
不会吐丝的蜘蛛精 + 1000
huafans01275085264 + 8 + 8

请称呼我所长  搞机社达人  发表于 2019-2-2 11:00:11 来自:浏览器
沙发

听他瞎说,我上幼儿园的时候,物理老师可不是这样说的。  发表于 2019-2-26 21:12
你现在应该是科学家里面得博士生导师了吧  发表于 2019-2-26 23:36
那个是5/2不是5/12  发表于 2019-2-27 10:13
KingQuan  已臻大成  发表于 2019-2-2 11:11:40 来自:FIG-AL10
涨姿势。
lujian2004  独步江湖  发表于 2019-2-2 11:21:23 来自:浏览器
听他瞎说,我一直都是用5V/1A给我的手机充电,荣耀6 PLUS已经4年了,电池还是杠杠的,现在给我的P20 POR充,用到现在也是没有一点问题,充电用小电流,手机在充电过程电池不发热,缺点就是充电时间长点,要4个多小时,我无所谓,我是晚上关机慢慢充

mate20Pro的充电速度吓到我了,太快了  发表于 2019-2-2 20:38
问题是,有超级快充为啥还要用5v1a啊  发表于 2019-2-2 22:06
然而我用的是qc3.0的充电器  发表于 2019-2-3 01:34
F_912  自成一派  发表于 2019-2-2 13:54:48 来自:荣耀畅玩6X BLN-AL10

结论是只要是正规厂家合格的产品,非杂牌山寨货,都可以暂时混用,应一下急,当然,长期使用最好是原装的或者正规厂家的替代品,至少要保证参数接近或者一致,比如5V的充电器别用9V的,而且非原装可能某些功能不支持,比如快充,实际上,原装充电器很难坏的,最多数据线坏掉

手机充电器usb口标准输出都是5v 握手识别了快充协议才会有9v 12v等快充电压。  发表于 2019-2-2 23:52
用9V的充电器充一般的手机输出也是5V,我手环都用9V的充电器  发表于 2019-2-4 15:08
我v5原装充电器和数据线一年都坏了,上哪说理去?去售后买了一个,不是原装的,但说是原厂的,logo都没有,本市中兴华为一个售后  发表于 2019-2-26 23:04
huafans01339090646  登堂入室  发表于 2019-2-2 17:09:46 来自:荣耀Play 让快更快
wy1999  独步江湖  发表于 2019-2-2 17:56:55 来自:Redmi Note 7
支持一下

你用的是红米手机吗?  发表于 2019-2-3 20:30
你走错路了。  发表于 2019-2-6 08:57
哈哈哈,我也是米粉,同时也是花粉  发表于 2019-2-26 23:54
hangzhenxin  独步江湖  发表于 2019-2-2 17:58:18 来自:荣耀V20 4800万3D相机
V9都可以升级到9.0了吗

我朋友的荣耀9升了,v9应该也行  发表于 2019-2-2 22:06
荣耀9路过以升9.0  发表于 2019-2-2 22:21
内测的可以  发表于 2019-2-27 11:10
huafans01320864541  登堂入室  发表于 2019-2-2 17:59:45 来自:华为nova3
好的
庄生梦蝶梦庄生  独步江湖  发表于 2019-2-2 18:23:33 来自:荣耀V8 KNT-AL20
顶一下