花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[分享交流]

「玩机大讲堂」你想了解的屏内指纹识别在这里 - 辩论有奖

[复制帖子标题和链接]

460的心情  官方产品维护  发表于 2019-1-23 10:15:08 来自:浏览器

最新回复 2019-3-15 10:30:57

随着全面屏手机需求大增,屏占比成为各大厂商追逐的热点。而传统的电容式指纹,自检测手指按压动作,需要留有可视物理区域,所以从外观、屏占比来考虑都不是最佳方案,于是屏内指纹应运而生,今天就跟着小编一起来学学关于屏内指纹的那些事儿吧。

顾名思义,屏内指纹也叫隐形指纹,是将指纹模组置于屏幕下方,利用当前超声、光等穿透技术实现指纹采集、识别。由于当前超声技术尚不成熟,所以光学指纹方案是当前主流方案,配合OLED屏幕自发光特性,即提供光学指纹所需要的光源,实现屏内指纹功能。

具体流程如下:
Step 1. 当手指接触屏幕或者手机有抬起动作时,内部传感器会感知,屏幕就会显示指纹亮斑

Step 2. 手指按压指纹亮斑部分

Step 3. 当触摸屏检测到手指按压到指纹区域,就会唤醒指纹芯片,随后启动指纹采图流程,采图完成后将图像送到匹配算法进行认证

哪些因素会影响屏内指纹解锁的成功率?

1. 干燥

目前采图过程是采集指纹沟壑间的纹理,而干燥的手指纹理不清晰,甚至变形,所以也会导致采图质量低,最后指纹解锁率降低。

2. 贴膜
因为屏幕内光学指纹的工作原理是获取用户指纹反射的光强,而贴膜会影响光线透过率,使反射光强变弱,导致最终器件获取的信号变弱。所以在部分手指信号本身就较弱的干手指人群使用时,指纹解锁的成功率会有些许下降。

3. 强光
过于强烈的光线会干扰指纹反射后的光强信号,影响指纹采图质量,导致指纹解锁率降低。

4. 低温
温度是影响指纹器件灵敏度的一个指标,同时在低温环境下手指也会变得干燥。

5. 屏碎
目前屏内指纹是光学式指纹方案,需要屏幕提供稳定的光源,也就是咱们所看到的屏幕中心指纹图案,屏碎会直接影响指纹的成像质量,解锁成功率会大幅下降,或无法正常工作,所以大家要好好保护手机屏幕哦~

更多玩机科普请参考:
「玩机大讲堂」科普丨教程丨答疑丨玩机技巧丨功能总结

【辩论活动】屏内指纹VS人脸识别,谁才是真正的未来?

对于屏内指纹和人脸识别这两种生物识别方案,有人认为屏内指纹更安全更方便,通用性和环境适应性更强;另一部分人认为人脸识别更自然,那么你更喜欢哪种呢?快来参与辩论,活动结束后我们将选评出优秀的辩手送出精美小礼品哦~

正方:屏内指纹更好

反方:人脸识别更好

参与方式
按照以下格式回帖,并写出你的理由或论据:
我选择X方,……

活动时间
即日起——2019年1月31日 23:59:59

活动说明
1. 参赛内容必须要原创;
2. 评选标准为内容质量,有理有据更有说服力哦;
3. 礼品将在收集地址信息截止后的10个工作日内寄出。

评分

huafans01349446963 + 1 佰家樂,足彩蓝彩竞彩网:215253.com

眸小汐曦  官方产品维护  发表于 2019-2-1 15:09:32 来自:浏览器
获奖公布
@金将军深圳办公室主任 @淹死的鱼123餐厅 @办法总比问题多 @寒寒同学 @huafans01327741301 @hugh1314nx @suemate20 @倾一世霸气Sh1为谁 @PLA_81 @牵着猫走小路 @huafans015187386 @HW永泰 @深拥大海 @179951387

请以上获奖童鞋于2月10日前将个人收货信息私信给我,包括收货人、联系电话、收货地址,逾期未提供,视为自动放弃获奖资格。私信地址时请再三确认无误,若地址有误,那你的礼品就拱手让人啦~
老鼠VS扛刀  炉火纯青  发表于 2019-1-23 10:21:16 来自:浏览器
我选择正方,我觉得屏内指纹好,外观漂亮,科技感很强。而且我觉得指纹更安全,识别更准确,是未来的发展方向。占楼中奖。。。。。

感谢支持,理性辩论  发表于 2019-1-23 10:45
我也认为屏幕内有指纹是趋势,很有必要的  发表于 2019-2-18 18:53
大家都是什么昵称  渐入佳境  发表于 2019-1-23 10:24:26 来自:浏览器
我选择正方,屏内指纹更好,可以录入多个指纹,很方便使用,安全性也更高

感谢支持  发表于 2019-1-23 10:46
倾阳一点丹心在  渐入佳境  发表于 2019-1-23 10:25:28 来自:浏览器
我选择反方:人脸识别更好,我觉得人脸识别3D结构光方便实用,晚上没有灯光也能识别,加上抬手亮屏功能简直不能再完美了。另外拍照效果也很好,拍出来的照片很自然看起来很舒服;OLED的屏幕显示也很好,色彩显示很鲜艳饱满。

感谢支持 ,花粉一枚  发表于 2019-1-23 10:47
支持  发表于 2019-3-6 22:57
金将军深圳办公室主任  登堂入室  发表于 2019-1-23 10:28:04 来自:浏览器
我选择正方,屏内指纹使用时更加方便,其实日常我也用指纹比较顺呢,个人习惯,而且想给其他人也使用也可以呀,不用告诉他数字密码。

感谢支持  发表于 2019-1-23 10:47
去遛狗子  独步江湖  发表于 2019-1-23 10:28:10 来自:浏览器
我选择反方:人脸识别更好,我觉得人脸识别3D结构光方便实用,晚上没有灯光也能识别,加上抬手亮屏功能简直不能再完美了。另外拍照效果也很好,拍出来的照片很自然看起来很舒服;OLED的屏幕显示也很好,色彩显示很鲜艳饱满。人脸识别666

感谢支持,有理有据  发表于 2019-1-23 10:47
去遛狗子  独步江湖  发表于 2019-1-23 10:29:19 来自:浏览器
我选择反方:人脸识别更好,看起来高大上,对着屏幕就解锁了

感谢支持  发表于 2019-1-23 10:56
回聲  炉火纯青  发表于 2019-1-23 10:31:49 来自:浏览器

我选择反方:人脸识别好,很自然,抬手就解锁了,指纹解锁还得去找位置,懒癌重度患者,放弃ICU抢救了

感谢支持  发表于 2019-1-23 10:56
儿之一点的  发表于 2019-1-31 06:49
清风徐来醉我心  炉火纯青  发表于 2019-1-23 10:39:05 来自:浏览器
我选择正方,屏内指纹更好,解锁速度快,手湿也能解锁,无论黑夜还是白天~

感谢支持  发表于 2019-1-23 10:57
淹死的鱼123餐厅  炉火纯青  发表于 2019-1-23 10:43:31 来自:华为Mate 20 Pro
我选择反方,人脸识别更快一步。特别是华为采用曲面屏,选择裸奔的还是少数花粉,在贴膜或者天气干燥影响指纹采集的情况下,人脸识别更快一步;抬起亮屏,秒刷人脸;人脸识别支付,更高大上!

感谢支持  发表于 2019-1-23 10:48