花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[攻略资讯]

什么是IoT?我用荣耀YOYO智能音箱来实际体会一下。

[复制帖子标题和链接]

猪大哥_sh  评测骑士团  发表于 2019-1-22 16:05:54 来自:浏览器

最新回复 2019-3-31 04:30:00

进入2019年,我发现很多手机厂家在自己的产品栏里加入了“IoT” 一项,把它排在自己主业“手机”的后面。那什么是“IoT”?它是英文Internet of things的简称,国内把它翻译成“物联网”。

按我的理解IoT应该是对互联网应用的又一次升级,相对于当前的应用:把各种信息挂上网供网络冲浪者取阅的互联网1.0或2.0不同,新版的互联网就IoT是其英文字面的意思,把万物都联上了互联网,互联网是万物的网络。

然而这又代表着什么呢?

如果把历史倒退回两年前(2017年)的美国CES科技大展上,你会发现这里只有一个产品最火,那就是亚马逊公司的智能音箱“Echo”。众多展台不约而同地利用了它能听懂你发出的语音指令,控制自家展台上的产品做某些功能展示。“Echo”是亚马逊公司在2014年推出的产品,经过几个月的市场培育,到14年10月才开始大卖,并把亚马逊推向了市值最大的上市高科技公司,超越了谷歌,微软。

这就是IoT的开始,智能音箱作为它的一个基础接入口而被各家厂商关注,并开始布局生产抢占市场。谷歌被迫在16年5月进入该市场,随后苹果,微软等高科技公司也都先后进入。在2018年年底,我们看见华为带着自己的智能音箱“小艺”,荣耀带着“YOYO”也分别开始进入该市场。

在开完箱,我就实际体会一下荣耀的IoT吧。我这里有荣耀YOYO智能音箱,和荣耀的智能灯泡,YoYo能控制这个智能灯泡吗?

首先要确保这两个设备都在一个无线网络中(同一WiFi)。当然这在一般家庭中好像不是问题,谁家里会用两个WiFi呢?

这时该做的事就是简单地呼叫荣耀YOYO智能音箱了。具体请看我的视频。

荣耀YOYO智能音箱不仅能开灯关灯,还可以调节灯光的亮暗,这就是IoT。体验下来我认为目前这只是Intranet of things(智能家居)而已,还达不到Internet of things(万物互联)。不过我相信随着IPV6或之后版本的IP协议的实施,Internet of things应该很快来临的。

感谢你阅读本文,希望你能明白我说的是什么。:)

评分

文艺小榴芒 + 1400

绍兴小K  独步江湖  发表于 2019-1-22 22:57:47 来自:华为Mate10
控制家居还需要同一个wifi?你确定?

目前是  发表于 2019-1-23 09:45
猪大哥_sh  评测骑士团  发表于 2019-1-23 09:45:33 来自:荣耀10青春版
目前是的。

那真奇怪了,为啥不能和手机一样通过互联网,估计还没完善  发表于 2019-1-23 10:49
所以我的结论目前是intranet of things,还不是Internet。哈哈→_→  发表于 2019-1-23 16:15
huafans01264665477  禁止发言  发表于 2019-3-31 04:30:00 来自:浏览器