花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[精彩美拍]

江一燕竟然用华为P20 pro拍了一组震撼大片

[复制帖子标题和链接]

何其多  花粉版主  发表于 2018-11-4 16:39:41 来自:浏览器

最新回复 2021-3-28 14:28:39

总有那么一些瞬间,让你不由想起一些人,念起一些事儿。我们通过瞬间,感知生命的温度,也在瞬间里得到永恒。正应了卡夫卡那句:“人不是活几年、几月、几天、几小时,而只活几个瞬间!”

对于如何理解瞬间,或许每个人都有不同的答案,而在江一燕的影像世界里,瞬间就是生命的诗歌!今天,江一燕以影像诗·大师班分享嘉宾身份,现身华为P20与上海当代艺术馆(MoCA)共同举办的“P20影像成诗”艺术展,她都讲述了怎样的故事呢?

一切都是因为爱

江一燕曾在自己的微博中写道:“我只走自己想走的路,做自己喜欢做的事”,她一直在用对摄影的执着践行着这句话。

说起刚刚结束的可可西里之行,江一燕说去之前完全不担心高原反应。但很遗憾,自己刚到那儿就产生了严重的高原反应,究其原因,还是与摄影相关:“喜欢摄影的人都知道,我们拍照片的时候很多摄影师都有一个共同的习惯,大家拍照的时候会摒住呼吸,为了那一瞬间的美景。在高原本来就缺氧,你再摒住呼吸创作,立刻就不行。”

这张照片,就是江一燕趴在地上才拍出来的。说起这张照片,江一燕还不忘分享心得:“你其实对这个世界也好,对这个世界上的所有生灵也好,有的时候人类要放低一些自己的位置去看他们,换一个角度,你会发现这个世界更可爱的很多面”。

快时代下的“慢哲学”

对江一燕而言,江小爬这个名字似乎也是她“慢哲学”的一种隐喻。在这个比拼速度与物质的时代,江一燕却踩着自己的节奏,坚守一份不违内心的自然、纯粹。

用江一燕自己的话讲,之所以这样,有两个原因:

一是跟她小时候成长的地方有关。“我小时候出生在绍兴,离上海也挺近的,我家乡有山有水,小桥流水的感觉,我很幸运,我觉得我是在一个自然里长大的女孩。”

二是与她对摄影的热爱密不可分。“我觉得每个人都会因为周遭的环境对自己有一些改变,摄影的时候是很好的状态,让自己慢下来。我在非洲拍动物不慢不行,狮子一睡就是四五个小时,如果你很急躁的话,就没有办法拍到最想要的那瞬间的画面,所以有的时候,其实它也是让你真的可以静下来的方式。”

江南女孩的磅礴天地

像大多数江南女孩一样,江一燕外表看起来稍显纤弱。但这却并不妨碍我们从她的作品里,感受到见自我、见天地、见众生的大气磅礴。

这张用华为P20 Pro夜景模式拍摄的盐湖照片,是令江一燕感到很惊喜的一张,“完全不用修图,可以把风吹起的整个盐湖的湖水还原的这么好”。

“我在野外的时候,包括大炮什么的,我单手就可以拿,我在城里很少做这种很重的事情,还是出于喜欢,喜爱就不会在意这些东西,好像所有的潜能都会被激发出来。”也许正是由这种“女汉子”精神,成就了水准专业的江一燕。

如何看待用手机表达诗意?

此次华为P20与上海当代艺术馆(MoCA)合作举办的“P20影像成诗”艺术展,从华为新影像大赛甄选出近150幅素人优秀手机摄影作品,与15位艺术家的作品一同展出。

当被问及如何看待大家热衷用手机表达诗意时,江一燕说“我觉得是一种生活的状态,每个人都应该对生活保有热情,保有激情,这种创作是无处不在的”,并指出这种创作应该是全民的。

用画面去写诗

“其实用画面捕捉诗意的一瞬间就是很多摄影师的方式,即使是大师,包括大家,大家常常在生活中用手机捕捉一些画面,对我来说大自然就是我最诗意的瞬间,我就是用这些画面去写诗。”

这张照片是由华为P20 Pro的黑白模式所拍,“这张照片把前面结晶的盐体突出的很好,画面也比较简洁。”江一燕说自己比较喜欢干净的画面,因为有诗意的张力,可以给人很多想像空间,“这个黑白也是向我心目中的大师致敬吧,它很简洁,让人看到以后会变得很平静”。

“我觉得摄影师就是在用生命抓住这些瞬间,留住这些很美的瞬间,所以我觉得瞬间对于每个人来说都会很重要,都会是你过去的最好的一个记忆”,“它们都会成为我生命中的诗歌,所以这也是今天影像成诗的意义吧。”这既是江一燕对“影像成诗”的独特理解,也是“P20影像成诗”艺术展发现、记录、传递诗意瞬间的完美注脚。
转自今日头条-JC成少

评分

我是个回家富贵花 + 8 + 8

JUYEI玖玥  炉火纯青  发表于 2018-11-6 19:06:57 来自:荣耀Note10
谢谢分享
huafans01194542986  渐入佳境  发表于 2018-11-12 07:09:56 来自:荣耀V10
赞!
拉丁咖啡  独步江湖  发表于 2018-11-12 14:55:30 来自:荣耀V8
不错
熟人2015  登峰造极  发表于 2018-11-17 18:18:47 来自:MI MAX
仔细看看
鼠你最富  登峰造极  发表于 2018-12-28 21:37:42 来自:华为Mate 20 Pro
看看
Fiona9009  略有小成  发表于 2019-11-18 09:18:42 来自:浏览器
好美的江一燕
丶花影  登堂入室  发表于 2019-11-27 12:09:33 来自:华为P20 Pro
挺好
hls2004917  自成一派  发表于 2019-11-28 13:42:07 来自:浏览器

孫子骁  渐入佳境  发表于 2020-10-3 03:51:17 来自:华为Mate 20 Pro
都是很好