花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[时评]

以房养老真的划算吗?

[复制帖子标题和链接]

五月霏雪  搞机社达人  发表于 2018-8-11 18:06:34 来自:浏览器

最新回复 2018-8-30 16:22:01

今年以房养老已经结束试点开始全国推广,以房养老到底是什么?我们现在先看看一些专家怎么解释的:我们把房子倒按揭给养老机构,然后你就每月吃喝不愁,不但房子你能继续住,而且每月还能从保险公司领到一大笔保险金,但是如果您岁数不大,比如刚退休那种,每年还得缴纳一个延期年金。到了规定的岁数每个月就能领取养老金了。

那么这个延期年金是什么?这个延期年金和投保人的年龄有关,也和投保人的房产价值有关。比如,投保人有今年60岁,房产价值评估为100万,那么延期年金需要交纳至86周岁,在这24年中,每年缴保费2544元,与此同时,每个月可以获得2514元的养老金。86周岁之后,就无需再缴延期年金,每月照样领取2514元的标准的养老金直至身故。这里注明一点,例子是男性老年人,女性老年人的保费略有不同。

那么以房养老到底划不划算呢?我们就大体算个账,每个月2514元的养老金,一年就是3万块,在86岁前,每年还要减去2544元,这样实际每年到手的养老金是27624元。假如你活到86岁,在这个26年间,你也只能拿回大约70万左右的养老金。虽说现在人都长寿了,但怎么看86岁这个数,谁都没什么底气说一定轻松活到这岁数吧。如果要拿回你房子价值的100万,那最少要活到96岁以上!看到这个数,我自己都倒吸一口凉气,看看被工作、被社会压出的黑眼圈,别说96岁,86岁我自己都在反复琢磨能不能实现!

我记得最早推行卖房的时候,一个很流行的故事是,一个美国老太太在临死前开心的说,我的房贷还完了,这房子终于是我的了。而一个中国老太太临死前闷闷的说,这辈子我没有住过自己的房子。(时间太过久远,我年龄又小,具体的记不是很清晰了)可这转眼不过20年,怎么又变成,以房养老了?这不又回到原点?人没了,房子也没了?以前还说这辈子是为房子活着,现在看,这辈子过完了,房子也没了?这是怎么绕回来的,智商不够的我没想明白。

看到报道说,以房养老推行的并不顺利。在中国很多老年人,都是想把房产留给子女作为一份资产。尤其是在这个房价猛涨的阶段,今年值100万的房子,明年很有可能就值130万,谁会轻易把钱就这么送给保险公司?最关键的是,这个养老办法明显的不划算,中国人是最会算账的,所以没多少人愿意尝试。除非是那些孤寡老人,没了子女或子女并不在身边,以后这套房产子女也不需要,可是这样的老人会有多少呢?

我国已经步入老龄化社会,养老问题越来越受关注,我们能不能推行一些更适合中国人养老的政策呢?毕竟这不是强制的,不划算是没人愿意参加的。

文:五月霏雪
图:来源网络
(如有侵犯请联系作者删除)

评分

开卷即有益 + 2

欢迎关注我的微信订阅号“记忆之烙印”来看花粉红人北门阳光的故事!!
五月霏雪  搞机社达人  发表于 2018-8-11 18:51:06 来自:浏览器
欢迎关注我的微信订阅号“记忆之烙印”来看花粉红人北门阳光的故事!!
t寒江飞雪t  天下无双  发表于 2018-8-11 18:53:23 来自:华为P9 EVA-AL10
谢谢分享,支持好友点赞,24小时全天候值班前来报到!

你是闪电!!你是风!!  发表于 2018-8-12 10:35
静观风云007  随手拍达人  发表于 2018-8-11 18:53:48 来自:荣耀10 AI变色更潮美
就剩地板啦

有地板就不错了  发表于 2018-8-12 10:36
静观风云007  随手拍达人  发表于 2018-8-11 18:58:12 来自:荣耀10 AI变色更潮美
我建议你做“人大代表”……

我建议做常委,主席台上那几位  发表于 2018-8-15 18:41
姬如千泷荆天明  搞机社达人  发表于 2018-8-11 19:01:32 来自:荣耀9 美得有声有色
我的观点:儿女不孝顺的,甚至无儿无女的,无孙子孙女的,经济来源问题,可以考虑以房养老,但是如果有儿女,儿女又孝顺,不建议以房养老。
塑胶娃娃  自成一派  发表于 2018-8-11 19:19:48 来自:PRA-AL00X
支持

谢谢  发表于 2018-8-12 10:38
黑夜殇痕  搞机社达人  发表于 2018-8-11 20:13:45 来自:PRA-AL00X
(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

这次为啥不喵了?旺  发表于 2018-8-12 10:38
ฅ●ω●ฅ喵喵喵,那个不好  发表于 2018-8-12 19:41
哪个??  发表于 2018-8-13 10:04
花粉11877484  天下无双  发表于 2018-8-11 21:14:30 来自:荣耀8 FRD-AL00
来看看

谢谢支持  发表于 2018-8-12 10:38
一卢平安  搞机社达人  发表于 2018-8-11 21:21:55 来自:荣耀V8 KNT-AL20
首先得有房,哈哈