花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[原创]

【阅读感悟】 其实,人生就是一本书

[复制帖子标题和链接]

傲飞云间  搞机社达人  发表于 2018-6-6 21:17:38 来自:浏览器

最新回复 2019-6-22 06:31:14

让读书成为生活的一部分,让心灵得到净化,灵魂得到升华,读一些自己喜欢的书,明了人生,少一分浮躁,多一分清纯,添一份儒雅,因为阅读是快乐的。

与书结缘始于孩提时,那时我父亲经常从别人那里借书回来,他的书柜也是我的书柜。我也常从同学手中借“小人书”,借着这个便利条件,许多书进了我的脑海,尽管读书似懂非懂,却也尝到了读书的乐趣。

随着年龄的增长,我也积攒下一堆书籍。我时常把自己关在一个屋子里,与书为伍,读书解闷。无聊之下的阅读,时常有意外的收获。读书是一种锻炼人意志的事,心如止水,心无旁鹫,安静的屋子里与文字交谈,把空虚和孤独用文字埋没,听着自己的呼吸,一盏灯、一本书、一杯茶的陪伴就成为了我惬意的享受。

工作之后业余时间用读书来填充,文字像安眠药,读到累睡觉也香。书中有秦汉的冷月、唐宋的诗词、明清的悲欢,世事沧桑、人生百态尽在眼前。在月明之夜去拜访李白和杜甫,去看乐舞,去划龙舟,瞬间我跨过时空界线拥有一份惊喜,内心的浮躁少了,心灵比以往更充实了。

打开一部史书,增知、获趣、拥雅。翻开历史长卷,触摸历史的脉搏,咀嚼人生的甘苦,走进山水之中,引诗情画意出来。纵横万里,上下千年,男人们的孤傲、愁怀、激昂、深情、淡雅一一呈现眼前,还有昭君的惆怅,清照的坎坷,孟姜女的失望,这些文字上都带着伤痕累累。

读书如遇故人,结交良友。遇新书如遇新知己,以明净的心态与书互动,把荣辱得失放到一边,拥一份恬淡,让文字抚慰伤痛,解疑困惑,为迷茫指路,振作精神。书,是我虚拟世界中最好的朋友,它不会欺骗我也不会敷衍我,它教给我探寻人生真谛。

读书要有所得。在文字面前无拘无束才能得到快乐,得到快乐的同时应该有所收获,不能只出于猎奇心理,要领会书中精髓,受到启迪,读书的品味要不断提高。书中的世界充满色彩,有阳春白雪,有十里桃花,还有春雨润无声。悠闲与忙碌都在书中,我们在书外看书里的故事,然后做自己的事。

其实,人生就是一本书。漫漫人生,光阴似箭,我们无时不刻都在撰写自己人生的章节,几段话,一个逗号,一个感叹号,一个问号,一个引号,最终画上一个圆满的句号。现实生活丰富多彩,物欲充斥人们的视野,面对诱惑我们的心灵更需要滋润。学会了读书就学会了修身养性,参悟天地,领悟是是非非,有心读书或忙里偷闲皆可,让读书成为生活的一部分,我们会发现我们的生活越来越有意思。

文图:傲飞云间

评分

不会吐丝的蜘蛛精 + 1500

傲飞云间  搞机社达人  发表于 2018-6-6 21:34:04 来自:浏览器
我是江湖  评测骑士团  发表于 2018-6-6 22:06:37 来自:荣耀9 美得有声有色
书确实是好东西

是的  发表于 2018-6-7 10:52
金舟  随手拍达人  发表于 2018-6-6 22:11:37 来自:荣耀畅玩6X BLN-AL10
人生就像一本书,翻着翻着很快就结束了,但,这个过程让我们积累了知识,丰富了阅历……   当我们翻到最后一页时,回首过去,我们知足了。

一起开启读书模式  发表于 2018-6-7 10:52
美相逢  天下无双  发表于 2018-6-6 22:13:56 来自:PRA-AL00
支持大哥

谢谢你  发表于 2018-6-7 10:52
姬如千泷荆天明  搞机社达人  发表于 2018-6-6 22:25:40 来自:荣耀9 美得有声有色
支持一下

谢谢  发表于 2018-6-7 10:52
花粉11877484  天下无双  发表于 2018-6-6 22:28:08 来自:荣耀8 FRD-AL00
来啦

欢迎  发表于 2018-6-7 10:52
一卢平安  搞机社达人  发表于 2018-6-6 23:08:50 来自:荣耀V8 KNT-AL20
人生就是一本书,作者是自己

必须是自己  发表于 2018-6-7 10:52
良心用户  炉火纯青  发表于 2018-6-7 00:40:11 来自:BLN-AL40
赞一个

huafans01191992585  渐入佳境  发表于 2018-6-7 00:47:18 来自:华为Mate8 NXT-AL10
支持