花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[分享交流]

手机指纹识别位置之争: 你觉得指纹识别究竟应该放在哪儿?

[复制帖子标题和链接]

会长小贱  花粉达人  发表于 2018-4-9 22:58:00 来自:浏览器

最新回复 2018-7-12 20:35:38

【今日吐槽】

随着手机的高速发展,无论是旗舰机还是千元机,指纹识别功能都已成为标配。但是不同的厂商甚至是同一厂商的不同机型,都会将指纹识别安装至不同的位置,有些放在正面,有些在背面,有些在侧面,而现在又出现了屏下指纹!那到底指纹识别放在什么位置最合适呢?各种位置各有什么优势呢?

【小贱放肆说】

随着科技的发展,手机的功能越来越丰富,屏幕解锁的方式也是五花八门:从最初的图案到数字密码,再到如今的指纹解锁、面部识别!然而虽然出现了面部识别这种方式,但指纹仍是最方便的解锁方式之一!由此便出现了一个问题,指纹识别到底应该放在哪?是放正面和Home键整合在一起,还是放后面亦或是由电源键承载指纹识别功能?其实,各自有其优势~

1.正面指纹识别:方便、实用

正面指纹识别的技术较为成熟,将Home键和指纹识别整合在一起放在机身正面,对用户来说比较方便使用:当手机放在固定的地方时,我们无需拿起手机,只需将手机放在Home键上即可完成解锁!但如果是在背面或者是侧面的话,还需要将手机拿起才能完成操作~

2.背面指纹识别:美观

背面指纹识别的方案也不错,尤其是全面屏的流行~为了尽力提高名占比,选择将指纹识别放在手机背面,可以使手机正面更加美观!而且与正面指纹识别相比,选择背面指纹识别的话可以避免在屏幕上开孔,能够有效地保护屏幕!但这同时也带来一个问题:无论是解锁还是支付,几乎智能使用食指或中指~

3.侧面指纹识别:看起来不错

如果我们将指纹整合至电源键,也就是选择侧面指纹识别,整个手机看上去几近完美,同时避免了手机正面和背面的开孔,更能彰显出全面屏!但是我们不能忽略一个问题:指纹识别的准确度!手机边框的空间较窄,指纹识别只能采用条状的设计,识别面较小,可能会带来识别准确性的问题~

4.屏下指纹识别:黑科技

屏下指纹识别是最近才出现的黑科技,使用方式上与实体指纹并没有什么差异~屏下指纹最大的优势就是无需实体按键,大大减少了空间的占用,并使手机背面的整体性得以提升!然而,由于技术并不是十分成熟,因此识别速度上还有很大的进步空间

这四种指纹识别的位置各有其优缺点,你觉得哪一种方式最合适呢?

【七嘴八舌】

1. 知乎用户:在设计时,指纹模块放背面是一种合理,符合人机交互的设计。当你拿起手机的时候,你的食指正好在手机背面的中部,正好压在指纹模块上。

2.CkProject:放在正面更好。按压式的比摩擦式的更好。

3. 陈澍:放屏幕上,全屏幕感应指纹解锁。

4.Webhi:要真正的全面屏,正面肯定不行。

5.newwjh:觉得6寸以上大屏还是放在后面方便些,小屏还是在前面比较好,放在侧面就无所谓了。

6.知乎用户:用过侧面指纹识别之后,你会发现,用的真的很舒服,但是识别率。。。无力吐槽。

7.匿名用户:背后,方便,拿起手机就解锁!刚开始我小弟还没见过指纹解锁,看我一拿起手机就解锁了还以为我手机认人呢,哈哈。

8.田晨:你们都是先用的正面才感觉后面是妥协,对于刚开始用指纹的人来说,后面更舒服。更何况5.5寸放到底部需要下挪一下手的体位。

本期话题】

你最喜欢哪种指纹识别的方式?为什么?人脸识别最近也成为大热,你的手机解锁方式是啥?

【上期神评论】
我们上一期的话题是:

恭喜下边的花粉们被评选为“神评论”每人1000花花!

我们上上一期的话题是:

恭喜下边的花粉们被评选为“神评论”每人1000花花!

虹膜解锁  发表于 2018-4-10 18:01
好  发表于 2018-4-11 09:13
恭喜您获得社区首页精华内容花瓣奖励!  发表于 2018-5-8 10:04

评分

不会吐丝的蜘蛛精 + 1000 恭喜您获得社区首页精华内容花瓣奖励!
我名字有七个字 + 8 + 8
陆也从 + 10 + 10

这里小贱,欢迎大家找我吐槽~
话说包菜不一样  花粉圈主  发表于 2018-4-9 23:25:28 来自:HUAWEI VNS-AL00
哈哈哈  谢谢啦´◡`

客气哦~  发表于 2018-4-10 22:34
p20后台怎么关呢?  发表于 2018-4-20 20:10
银钻灰色手机  渐入佳境  发表于 2018-4-10 00:52:29 来自:HUAWEI nova 2s
这个要看以后手机的发展了,如果就目前单面屏手机的话呢,商务手机还是在正面用起来方便
萧声有迹  渐入佳境  发表于 2018-4-10 02:13:35 来自:华为Mate10
这个看个人用手机习惯的。我个人倒希望能把指纹跟home键放到手机后背右上边。因为习惯用左手握手机,食指位置刚好在那个位置,用起来顺手。

这是你个人使用习惯,我就是右手握手机,不管什么使用习惯,前置指纹是最方便的  发表于 2018-4-21 07:48
huafans01179431905  独步江湖  发表于 2018-4-10 02:16:18 来自:华为Mate10 Pro
还是前面方便!

正面,方便实用不止一点点!  发表于 2018-4-19 23:25
习惯正面了  发表于 2018-4-20 17:04
后置解锁用指纹键的功能截图手电 。只动一个手指 。正面你要动大拇指 。牵扯半个手掌 。现在都是比较光滑的材质手机不会因为持握改变导置滑了掉了风险提高么 。还是要用两个手 。大家手都大吗 。大拇指解锁完   发表于 2018-4-21 22:47
话说包菜不一样  花粉圈主  发表于 2018-4-10 08:56:17 来自:HUAWEI VNS-AL00
放在前面对于全面屏不会很美观,个人习惯不同,我喜欢后面,因为一拿手机刚刚好。

同意。。。对我来说,前置指纹远远不如后置方便,后置指纹从口袋拿出来,不用看手机,就已经亮屏了,而前置必须拿起来,移动大拇指去亮屏,太别扭。  发表于 2018-4-20 00:17
太同意了,我觉得后置指纹就是华为的标志,就应该放后面,多人性化  发表于 2018-4-20 00:50
如果手机放桌上,不拿起来,就只是想看看时间或者新消息,后置指纹怎么方便来着?  发表于 2018-4-20 04:10
魏肾虚  渐入佳境  发表于 2018-4-10 11:45:12 来自:浏览器
放哪里无所谓,舒服就好
荣耀V9的拥有者  登峰造极  发表于 2018-4-10 14:33:53 来自:浏览器
指纹请放在屏幕里面,比如华为mateRS,屏幕内置打卡机的那种识别设备的功能,指纹可以直接在屏幕上按,这样的话,就可以让屏幕占比更大,下巴完全可以省去,然后我建议可以把手机听筒位置置顶,注意啊,置顶不是指在手机前面板,而是顶部,不要前置摄像头了,后置摄像头设置成可以翻转的,例如荣耀7I那种,那么前面板就可以达到百分百的屏占比了,很好看不是么,但就是不耐摔了。

翻转摄像头的话,屏幕就必须有一块能活动,这样的话又留了个额头,所以翻转的不行。要我说前置摄像头最好是能伸缩的,要用的时候从边框顶端伸出,不用的话从边框顶端缩回去  发表于 2018-4-11 21:22
我也有这种感觉哈哈哈哈  发表于 2018-4-12 20:31
哈哈,这种概念机中看不中用  发表于 2018-4-12 23:08
我是个有故事的宁。
诗和远方33  登堂入室  发表于 2018-4-10 14:53:28 来自:浏览器
目前的话最好的解决办法就是屏下指纹了,今年还是比较少。

量一旦上来如果不是垄断,价格飞速下降,今年年底或者明年就会大面积上啦

别想太多,不成熟  发表于 2018-4-19 18:00
识别率低的劳资想砸手机还慢的要死  发表于 2018-4-20 15:14
你是什么手机啊  发表于 2018-4-20 15:23
玩儿玩儿泥巴  已臻大成  发表于 2018-4-10 15:26:35 来自:华为Mate10 Pro
屏下

屏下也属于前置,前置指纹最方便  发表于 2018-4-21 07:51