花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[心情]

歌单 | 那些干净得像诗一样的民谣

[复制帖子标题和链接]

小虫会飞  花粉达人  发表于 2018-4-3 10:20:26 来自:浏览器

最新回复 2018-4-5 06:43:29

洪启,词曲作家、诗人、歌手。1973年出生于新疆和田,1992年开始音乐创作。他的音乐形式质朴而简单,色彩明亮;题材宽泛,内容涉及社会、人文关怀和爱情。他被权威乐评人称为“民歌的理想主义者”,他的歌谣被称为“中国流行乐罕见的美丽纯粹民谣”。

有一天你上了天山 再也没有回家来
在冰雪过后 我找到了你那冻僵的身怀
你的怀中放着为我病重所采下的红雪莲
我知道了这是你对我最后的表白
我知道了这是你对我最后的表白

洪启是一位诗人,新疆人。新疆人,在我的印象里都会唱歌,跳舞似的。洪启把他的诗,唱了出来。《红雪莲》便是其中之一,一首写得挺早,也传播很广的歌谣。王小峰曾在评论里这样写:“我相信,《红雪莲》是这个时代流行音乐最缺失的声音之一,民谣在任何时代和地区都植根在民间,但是在进入工业时代后消失了,在今天,流行音乐中越来越找不到真挚、情怀和歌唱,当人们失去这种情感,只能在泛滥的商业歌曲中透析出一点点伪感动,真正的感动也因为失去了歌唱而慢慢消失。”这首洪启填词的《红雪莲》,歌曲以平和、温婉的旋律叙述了一个动人伤感的故事。

洪启的音乐一直做得纯粹,透着一种淡淡的忧伤。他柔情的嗓音,让听者隐隐地感受到生命中不可回避的的迷茫,无奈,思念还有美好。

作家王小波有一部小说叫《革命时期的爱情》,洪启也有一首同名歌曲。爱情,不管在何时,都有甜蜜,离别,和泪水。但总重要的是,不管道路多么坎坷,人一定要有所希望。

有一天所有的人都幸福的歌唱
所有欢乐都汇成了海洋
我要牵你的手去那最高的山冈
沐浴那太阳温暖的光芒

每次,一个人听到这里,总是被这实真挚的歌词所感动。仿佛真的可以老去了。

我站在你梦里看着你把我想
我站在你心里看着你的迷茫
我望着你身影寂寞时摇晃的模样
我想着你纯红黑夜里孤独的流淌
我知道你梦里看着的是希望
我知道你心里最想的是飞翔
你明白城市里最需要的是幻想
我希望你心中拥有的是坚强
我站在远远的那个角落
我蹲在远远的那个墙角
我站在**妈看不到的地方
等着你

对于很多走在路上的人来说,思念是无法回避的情愫,只身在外,把故乡背在身上。我们所遭受的苦与乐,只能写进诗里,独自歌唱。洪启说:“人的追求,皆在于真。音乐要由心而发。”我们走出乡村,穿行在城市里,在这里幻想,堕落,也坚强!

阿里木江是个孩子他迷失在了街上
他的父亲从此脸上再没了欢畅
阿里木江在那一天他迷失了方向
他的母亲的心永远和他一起流浪

《阿里木江,在哪里?》是我听得次数最多的一首。你能从洪启的歌声中,感到一种内在的爱。他深情的吟唱,背后是对人文的关怀。他的很多歌都是来自心灵深处,对生活的真实写照。 

在新疆,有很多叫“阿里木江”的孩子,被犯罪团伙贩卖到全国各地,变成小偷,他们的父母从此不断的四处寻找。“阿里木江,你在哪里?”,是洪启为走失的“阿里木江”写的歌。 洪启有一次唱完这首歌后,说:“恳请大家,以后碰到‘阿里木江’时,对他们好一点。 ”我在想,这才是一个歌手最值得我们尊重的地方,他希望自己的歌声,能够传递一种爱,能够帮助更多的人。

《谁的羊》这首要轻快一些,一改之前的忧伤,突然让人有了欢快与明亮之感。

天上的一朵云,地上的一只羊
风吹过草上,梦里不知在何方
那是谁的羊,飘泊在天上
那是谁的云,四处去流浪
唱起心中的歌,我就是你的羊
走遍了所有的路,我还是你的羊

洪启的歌,没有过多的雕琢与修饰,注重用诗的语言叙事,旋律明晰,优美,吸纳了新疆民歌的众多元素,用自己独特的嗓音,不断地给我们带来了一首首动人的歌谣。他用歌声,唱吟生活,纪念故人,讴歌生命,批判不公,传递温暖……

城市的雨水 浇湿大地
愤怒的指头 没了火山的方向
哀伤的鱼儿 冲向池塘
微妙的意向 通过岩石的心脏
诗人和工匠 都在迷茫
或许明天 会有一点点绝望
黑夜的那颗心 飘忽不定

洪启有着自己的信仰,让我们坚信《黑夜里的那颗心》依然充满力量!他在做自己的民谣,诗的民谣,干净的民谣!

洪启喜欢用音乐讲故事。多年来一直坚持民谣创作的洪启被业界与乐迷称为“新民歌旗手”、“民歌的理想主义者” ,但这些头衔对洪启来说并没有多大意义。洪启说:“这些都是十年前的头衔,对十年前的我有意义,现在时代变了,自己的心理也变了,所以不需要了。”

评分

不会吐丝的蜘蛛精 + 1500 哟嚯、敞开怀抱欢迎您 !

小虫会飞  花粉达人  发表于 2018-4-3 10:21:53 来自:浏览器
黑夜殇痕  花粉达人  发表于 2018-4-3 11:25:45 来自:PRA-AL00X
凳子
黑夜殇痕  花粉达人  发表于 2018-4-3 11:26:01 来自:PRA-AL00X
地板
dienyu  已臻大成  发表于 2018-4-3 15:24:08 来自:荣耀8 FRD-AL10
支持一下
安安安大大  花粉圈主  发表于 2018-4-3 18:43:57 来自:荣耀9 美得有声有色
顺便也艾特一下我,我帮你推荐盖章
旅途归途  登堂入室  发表于 2018-4-3 19:59:34 来自:HUAWEI nova 2s
纯粹,干净……难得净士……
雨滴涟漪池塘西  独步江湖  发表于 2018-4-3 20:29:32 来自:GT-I9152P
民谣的净土,优美的旋律。支持!
huafans01283981149  新学乍练  发表于 2018-4-3 21:03:11 来自:荣耀畅玩4C CHM-UL00
支持一下
_浮生若梦灬  自成一派  发表于 2018-4-4 01:44:09 来自:荣耀9 美得有声有色
路过。。。