花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[每日歌]

催泪民谣 | 《十点半的地铁》唱疼你了吗

[复制帖子标题和链接]

驰风残云  登峰造极  发表于 2018-3-21 11:15:17 来自:浏览器

最新回复 2018-6-17 14:00:59

刘锦泽走心演唱的《十点半的地铁》,歌声中点滴见真情!

十点半的地铁
终于每个人都有了座位
温柔的风
轻轻地轻轻地轻轻地吹

身边的姑娘 胖胖的她
重重的靠着我睡
我没有推 我不忍心推
她看起来好累

一天又黑了,灯火闪烁,车流不息,现在的你,在地铁上吗?

前一秒,人群拥挤,后一秒,人群散尽,黑夜的地铁里,有你也有我,坐着的、站着的或者挤在一起的,这是属于无数人的生活缩影。

矮下了身子 向后仰
我懒散地伸长了腿
对面的大叔
在鼾声之中张大了嘴

旁边的阿姨 左摇右晃
她睡得找不到北
身边的妹妹 和朋友谈谁
是是非非

对面的大叔,在鼾声之中张大了嘴,旁边的阿姨,左摇右晃,睡得找不到北,身边的妹妹,和朋友谈谁,是是非非,身边的姑娘,重重的靠着我睡……

此刻,地铁上的人无论来自哪个方向,要去往哪里,是什么样的身份,做着怎样的工作,怀揣着怎样的梦想,承受着什么样的压力,所有的一切都会被暂时搁置,大家又都变成了一样的人。

好的音乐,总是源于生活,这首《十点半的地铁》你听过吗?嗓音低沉,外貌粗犷,配上《十点半的地铁》的词,在第三季《中国好歌曲》的舞台上,刘锦泽脱颖而出。他说:“这首歌是写给大城市所有拼搏的人。”

《十点半的地铁》是刘锦泽在上海写的,大学毕业后,组建了乐队的刘锦泽,开始了全国各地跑演出的生活,也正是演出结束背吉他乘地铁的经历,让他目睹了十点半地铁的样子,地铁里大多数人都是陌生的,但每张表情背后都有属于自己的故事,刘锦泽把这些一闪而过的念头、稍纵即逝的画面,都写进了这首歌里。

他说:“我和大家一样,为了自己的理想每天忙碌在路上,一个人的时候总是容易思考,有迷茫,有幻想,有希望。所以,想唱首关于地铁的歌,让那些疲惫,不安,无奈在歌里能休息休息,让一直提着的心能暂时放放。”

2017年3月21日,《十点半的地铁》正式发行,它诉说了日夜奔波在城市角落的人的心声,让很多人都想起了自己坐地铁的日子,有人说:“每个在城市漂泊的人,都能听懂这首歌里的辛酸。”

刘锦泽却说:“我希望在夜深人静的时候,有这样的歌在你的耳边想起来,当你难受了以后,可以得到一种释放,当你遇到挫折的时候,可能会有种力量。其实你听完以后很难过,让你哭出来,哭出来第二天你也还是一样过,日子还是一样,就把之前的都忘却了,我希望是给人一种力量”。

《十点半的地铁》真正被大众所熟知,则是因为李健在《歌手》上的抒情演唱,李健在唱这首歌之前,曾坦言这并不是他擅长的音乐类型,但他之所以选择,是因为这个作品足够好。

一首好的音乐,总能让人感同身受。就像李健所说,这首歌质朴感人,和生活息息相关,让他想起了十多年前每天坐地铁往返的日子。

你坐过十点半的地铁吗?

我也疲倦了
这是我唯一不失眠的地方
悲伤的 难过的
在这里我没有力气去想

城市的夜 在头上
沉默经过它的心上
尽管它千疮百孔
仍在夜里笑得冷艳漂亮

你坐过十点半的地铁吗?趁着夜色,和着城市灯火,无数人都汇聚在了一辆叫做“十点半后的地铁”。

十点半的地铁,载着漂泊,也装着这世界的善意,纵然城市千疮百孔,还有温柔的风,轻轻地吹,轻轻地给我们安慰。

我已疲倦了
这是我唯一不失眠的地方
沉重的 烫手的
在这里都可以暂时放放

等到了站 下了车
余下的路还有好长
不去想 管它呢
让风吹在我脸上

《十点半的地铁》,唱出了夜色中无需伪装的人生,每一个搭乘地铁穿梭在城市里的人,各自疲惫却依旧怀揣梦想。

《十点半的地铁》,见证过无数个陌生或相同的故事,一样的车厢,一样的我们,却是千姿百态的人生。

地铁上,一个上班族小哥,一边大口啃着面包,一边强忍着委屈,眼泪似乎要夺眶而出。

成年人的世界里,从来没有容易二字。加完班回家的姑娘,或许是太累了,提着高跟鞋光脚走下楼梯,赶最后一班地铁。

每个人都有一段这样的时光,一个人要拼了命的微笑往前跑,只能将内心所有的孤独、脆弱和委屈,隐藏在黑夜地铁的轰鸣声里。

可是,依然感谢那段日子,依然感谢那段日子的自己努力奋斗着,一步一步朝着自己的梦想走去。

生活从来都不容易,但每个努力的日子都闪闪发光。致每一个晚归的人!

评分

不会吐丝的蜘蛛精 + 1500

驰风残云  登峰造极  发表于 2018-3-21 11:47:22 来自:华为P9 Plus VIE-AL10
@泪灼烧谁的翅膀   @彡九木  欢迎盖章大使光临!
回家养猪去蟀蟀  城市花部长  发表于 2018-3-21 12:26:45 来自:荣耀8 FRD-AL00
板凳
Yang小北  登堂入室  发表于 2018-3-21 18:07:22 来自:HUAWEI nova 2 Plus
席地而坐
我为化狂wzw  自成一派  发表于 2018-3-21 18:25:20 来自:荣耀7X 全面屏手机
很好
小小余点  神功盖世  发表于 2018-3-21 20:05:35 来自:浏览器
说起坐地铁,真的是一件可怕的事
小小余点  神功盖世  发表于 2018-3-21 20:06:12 来自:浏览器
挤得你简直是无语
你好方圆几里  独步江湖  发表于 2018-3-21 21:12:49 来自:华为Mate10
喜欢
旭日心  已臻大成  发表于 2018-3-22 04:11:10 来自:荣耀畅玩5A CAM-TL00H
支持
开合在形  自成一派  发表于 2018-3-22 04:50:01 来自:华为Mate8 NXT-AL10
谢谢分享