花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[心情]

歌单 | 有故事的歌,看看有没有属于你的

[复制帖子标题和链接]

小虫会飞  自成一派  发表于 2018-3-18 16:25:48 来自:浏览器

最新回复 2018-3-25 21:15:40

一首歌,可以包含很多故事,可以是青春,初恋,孤独,痛苦,或者解药......

对于很爱听歌的你,有没有属于你的特别的歌呢?有没有想送给TA的歌呢,不管是亲人,朋友,还是自己?

You can hear the whistle blow a hundred miles
你可以听见一百里外飘来的汽笛声
Lord I´m one, lord I´m two
上帝啊,一百里,两百里
lord I´m three, lord I´m four
上帝啊,三百里,四百里
Lord I´m five hundred miles away from home
上帝啊,我已离家五百里

旋律写着流浪,歌词写着忧伤,听着这首歌就像走在旅行的路上。

一百里,两百里,三百里……离开故乡,不止五百英里,衣不遮体,身无分文,圣慈吾主,我何以归?

想起了《武林外传》里无双说的一句话:“可能有些人,血里有风,天生就注定漂泊”。

离开的人会安好,盼归的人要珍重,不要忘记了啊,我会回来的,一定。不管它是五百里,还是一千里。

脏水洗身 浊杯赴宴
欲辩忘言 忘言欲辩
戏子与警察又念起诗篇……

从胖子的《空港曲》诞生到现在,几乎每次听歌都会听一遍听,回想曾经从没有被一首歌如此的牵引和缠绕。透过每一个旋律所承载的是一种态度,一字一语间散落着对现世的犹豫忌惮。古人常说,三十岁的男人,人格自立、学识自立、事业自立。胖子在而立前夕,经过一番非常人所皆有的是是非非、错错对对之后,扪心不止是叩问,羁禁收获的远远大于自由,更多的是触目心扉的悔过。反思、沉淀才能重塑心态,以自身为镜子,反照人生,用一首歌来诠释悔过自新的现状。

初听之时简单的吉他谱,指尖拨过即成态度,一句“脏水洗身,浊杯赴宴”将现实刻画的抖落无余,几近惨白。身在这为浮名追逐,趋利益无所顾忌的时代,若要孑然自白仿佛已是妄想。只能随遇而安,即使脏水漫步又有何惧,洗身的也不是个别。

生平第一次我放下矜持
任凭自己幻想一切关于我和你
你是爱我的你爱我到底
生平第一次我放下矜持
相信自己真的可以深深去爱你……

王菲浅吟低唱,嗓音清冽,是那种单凭声音就能让人落泪的。我明白人的本质是孤独,如果一定要通过找到另一半才能完整我们自己,那说到底,爱人也只是我们用来爱自己的一种介质。可当我听到“生平第一次我放下矜持/任凭自己幻想一切关于我和你”“生平第一次我放下矜持/相信自己真的可以深深去爱你”,还是会被沉醉。那一刻,我喜欢你的意思就是,我希望我们的方向是一致的,我想和你在一起,我想被你记得,也记得你。如此,这些,我希望你知道,我知道你知道。

为你我用了半年的积蓄漂洋过海的来看你
为了这次相聚我连见面时的呼吸都曾反复练习……

用了半年的积蓄去看一个人,连见面时的呼吸都曾反复练习,可是最后的最后,却不得不在漫天风沙里望着他远去,悲伤得不能自己。

《漂洋过海来看你》幕后的剧情是李宗盛大批创作中颇为人熟知的一段。故事源自歌手娃娃(金智娟)年轻时与诗人阿橹苦恋的感情经历。她打工半年,积蓄被兑换成北上的机票,却最终未能阻止这段感情的结束。“一个女孩漂洋过海到北京去看男友,但对北京的认识一直仅限于男友的住所,我一听就决定为这个故事写首歌。”就这样,李宗盛在滚石唱片附近的牛肉面店里灵感骤现,在托盘纸上完成了这首被传唱多年的经典。

苦海 翻起爱恨
在世间 难逃避命运
相亲 竟不可 接近
或我应该 相信 是缘分……

如果你看懂了《大话西游》,就真的懂了什么是爱情,如果你听懂了《一生所爱》,就真的懂了什么是哀伤和无奈。

《一生所爱》由卢冠廷作曲编曲并演唱,而歌词则是由他的妻子唐书琛所作。有人说,《一生所爱》唱的是一个男孩成长为一个男人的歌,从随性恣意到克制隐忍,但其实它又不限于男人,不止于爱情。每一次听它,就有一种新的人生感悟。就像卢冠廷每唱一次,也能唱出不一样的感觉。

只是永远记得至尊宝戴上紧箍咒的那一刻,对紫霞仙子说的这段话:

“曾经有一份真诚的爱情摆在我面前,
但是我没有珍惜,
等到了失去的时候才后悔莫及,
尘世间最痛苦的事莫过于此,
如果上天可以给我一个机会再来一次的话,
我会对那个女孩说我爱你!
如果非要把这份爱加上一个期限,
我希望是一万年。”

这段话又说到多少人的心里?有多少人就有多少种遗憾。那些错过的、失去的永远隐藏在心底。
“曾经离我们一步之遥的人,一旦错过,即使化身盖世英雄,身披金衣战甲,脚踏七彩祥云,一跃十万八千里,却再也追不回来了。”

就如同《一生所爱》里唱得一样,最终,所有人都躲不开命运的安排。在错的时间遇到对的人,或许,这才是人生本来的面目。

评分

花粉41093939 + 1500

_浮生若梦灬  自成一派  发表于 2018-3-18 23:57:29 来自:荣耀9 美得有声有色
沙发。。。
开合在形  自成一派  发表于 2018-3-19 05:58:45 来自:华为Mate8 NXT-AL10
谢谢分享
旭日心  已臻大成  发表于 2018-3-19 07:03:21 来自:荣耀畅玩5A CAM-TL00H
支持
旭日心  已臻大成  发表于 2018-3-19 07:03:24 来自:荣耀畅玩5A CAM-TL00H
约定速成  已臻大成  发表于 2018-3-19 07:38:57 来自:HUAWEI CAZ-AL10
欣赏
huafans01255959369  独步江湖  发表于 2018-3-19 08:21:13 来自:MYA-AL10
歌能影响人的心情
huafans01240184920  略有小成  发表于 2018-3-19 16:40:31 来自:荣耀9 美得有声有色
秋风515  炉火纯青  发表于 2018-3-19 21:29:40 来自:荣耀8 FRD-AL10
谢谢
约定速成  已臻大成  发表于 2018-3-20 07:36:59 来自:HUAWEI CAZ-AL10
赞一个