花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[心情]

这么多年,朴树终于说出深藏内心的那些话,全场瞬间沸腾

[复制帖子标题和链接]

安安安大大  花粉圈主  发表于 2018-1-30 21:27:26 来自:浏览器

最新回复 2018-2-2 16:00:18

1月17日晚,北京工体馆。
朴树讲出了深藏心底很久的话。
包括朴树自己在内,此前可能谁都没想到。主持人听完,忍不住说:我认识你这么多年,这是我听你在台上说话说得最多的一次。
在这场名为“硬地围炉夜·2017 网易云音乐原创盛典”的活动上,朴树的《猎户星座》获封年度专辑。

此时,距离朴树的上一张专辑《生如夏花》,已经过去14年了。阿球对14年后归来的《猎户星座》充满了期待,一直守在颁奖直播前,当听到朴树的《猎户星座》获得年度专辑时,突然觉得14年前的朴树回来了。

这是国内第一个独立音乐人盛典,这份荣誉是市场对朴树的认可。

不过,如果换作当年的朴树,他在颁奖典礼上可能只是微笑着讲两句客气话,就酷酷地转身离开。

但这次刚上台朴树便说,其实在家准备好想说的话,不过,还是决定咽到肚子里面。

讲完这话,朴树略带羞涩地笑了笑。这个标志性的微笑,代表着他的第一次欲言又止。

为了打破沉默,主持人问了他两个简单的问题。

——“最近好不好?”
——“嗯,一般吧……不好不坏”。
——“那接下来有什么计划呢?”
——“没计划。”

听到朴树说“没计划”时,全场发出一阵会心的笑声。朴树似乎还是那个有点可爱,但又不按套路出牌的少年。

朴树好像还是14年前那个少年,但这些年他经历了太多,心底也有很多话,想说却一直没有机会说出来。回答完问题,他顿了顿,用手扶住了话筒:

“嗯,有一段是我准备好的,想说的,就是,嗯……”
话到嘴边,他停了下来,突然又笑了笑。
“还是不说了吧”。

第二次欲言又止

但现场的气氛,感染了朴树。他深呼吸了一下,扶了扶自己的毛线帽,终于准备开口。

1个月前,朴树戴着这顶毛线帽演唱《送别》时,在现场失声痛哭。唱完歌,他掩面转身离开,没说为何流泪。

这一次,他终于决定敞开心扉,吐露那些鲜为人知的心声。
“坦率地说,就是……就是活到我这个岁数,我觉得我面临很多选择,没有一件事情是我知道对与错的。然后,很多时候,我真的不太有勇气往前走,真的这是实话。”

“往前走”,听起来是很普通的一个动作,普通到似乎不需要什么勇气。但就像朴树说的,他已经44岁了。

中年伤于哀乐。

从1999年推出第一张专辑算起,快二十年了。44岁的朴树,我们眼中的这个少年经历了太多的“哀乐”。

电影《后会无期》说,“小孩子才分对错,成年人只看利弊”。而这个饱经哀乐的成年人,却依然固执地想分辨每件事情的对与错。

人生百年,哀乐实多。“往前走”,听懂的人,能明白这句话的分量。幸好,痛哭之后,朴树还在继续向前走。

“但是我在提醒我自己,不要患得患失。我说的不只是音乐,我指的是生活中的每一面。我就觉得不要患得患失,真正地拿我的这次人生做一次试验。”

“还有就是刚才看了节目我想说的就是,觉得自己岁数大了,混成老艺人了,但是,我觉得,我还是对这个世界有非常大的兴趣,对。”

朴树的微博名叫“如是我闻_一时_”,取自佛经。说出上面这些话的朴树,应该已经释怀了。

不再患得患失,释怀那些不能左右的事。

生命不由自主。2011年,朴树挚友患癌,朴树千金散尽,带他遍访名医。最终,也没能从死神手中夺回挚友。最后,只能对他说一句:我会照顾好你妈妈。

青春不由自主。那个唱着“穿新衣吧,剪新发型呀,轻松一下WINDOWS98”的New Boy,已经开始自嘲地称呼自己“老艺人”。

才华也难以自主。就像朴树自己说的,曾经,“老天爷收走了赋予我的所有才华和热情”。

就连生活,也往往难以自主。“生活就像炼狱一样,特别难熬。”这样的岁月,朴树也曾经历过。

我曾经毁了我的一切,只想永远地离开
我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔

《平凡之路》的歌词,可以说是朴树曾经的真实写照,但此时的他最终放下了,释怀了。

他能说出这样的话:“我还是对这个世界有非常大的兴趣”,“真正地拿我的这次人生做一次试验”。可以看出,他不再是那个忧伤郁结的少年,但依然是那个初心不变的少年。

朴树说完,现场响起《平凡之路》的前奏,一瞬间全场沸腾,所有的人打开手机灯光,一起挥舞手臂。

我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海
我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案
……
向前走 就这么走 就算你被给过什么
向前走 就这么走 就算你被夺走什么
向前走 就这么走 就算你会错过什么

朴树说的,歌里唱的,都是“向前走”。在现场,主持人也采访了《猎户星座》的人声录音师卢楠,问他想对台上的朴树说些什么。

卢楠只讲了三个字:“好好地”。

《好好地》也是专辑《猎户星座》中的一首歌名。是的,很多时候不需要太多的话,只需要好好地向前走。

唱完这曲《平凡之路》,朴树真诚地说:“我想感谢,所有在这一年里,给我关注和支持的媒体还有朋友们,谢谢你们,你们真的帮助到我”。

说完,他向台下深深地鞠了一躬。

(朴树演唱《平凡之路》、《猎户星座》后向观众致意)

唱完《猎户星座》,朴树再次深深鞠了一躬,在全场的欢呼与掌声中,微笑转身离开。

那个不羁的灵魂,内心已然成熟。

那个不屈的少年,内心依然温热。

“世界上有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后,还依然热爱生活。”

那条平凡之路上,一个少年,依然坚定地向前走着。

评分

Anyone_of_us + 1000
wsyhj56 + 500

欢迎来到星座圈和音乐天地
576930079  天下无双  发表于 2018-1-31 18:57:14 来自:JMM-AL00
生活就像炼狱一样,特别难熬。有同感的举个手

但是炼狱之中也仍然有希望。  发表于 2018-1-31 18:57
人还活着 心已经死了  发表于 2018-1-31 19:07
huafans01251833468  炉火纯青  发表于 2018-2-2 16:00:18 来自:荣耀9 美得有声有色
艺术家是孤独的种子,制噪者是闷骚的荣耀