花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[原创]

那段旧时光,藏着我们对生活的温纯

[复制帖子标题和链接]

驰风残云  登峰造极  发表于 2017-11-17 09:10:44 来自:浏览器

最新回复 2017-11-21 22:37:50

再次回到小时候的旧墟,仿佛穿越了时光,好像回到了儿时的那片净土,那片有着浓重乡土气息和淡淡水汽的南国小镇,深秋的南方旧镇总是氤氲着一股淡淡的水汽,依稀便有种莫名的伤感涌上心头,在烟雨迷蒙的浪漫中,化成丝丝悲凉。

平日里,我们总会说闲,无事可做是闲,风花雪月也是一种闲,一个闲字,包含着心闲和身闲,而世间真正的闲,是心闲,总觉得,应该与灵魂的安稳有关。于安静中写一笺小字,描一抹素影,看月亮爬上窗棂,采阳光一缕安放眉间,都是闲。

年少时的生活喜欢轰轰烈烈,鲜衣怒马,像春天里绽放的花朵,爱一个人,是那样的不管不顾;而今却学会了慢慢的腌制时光,煮一杯老茶,抚一块老墙,听一段音乐,也可以安静的坐那读小半天的书,开始喜欢种花和养鱼,看着便心生喜悦;喜欢研究文字和摄影,天马行空,不着边际,而始终心静如水。

江南春风得意,
席卷一城烟雨。
叶底落红,
檐边飞絮,
尽随一江春水东去,
晓看红湿处,
何处是旧城?

也许这就是老心境吧,不管怎样,心总是要安顿下来的,拾花酿春,烹雪煮茶,对生活深情且疏离,也繁华也简淡。其实最好的时光,就是慢下来的生活着,可又有多少人甘愿在低处,不争不抢,柴米油盐,无声无息的度过漫长的光阴呢!而我爱的,正是一粥一饭一家几口相守,快乐健康,细水长流的那份暖。

也许人的心境会随着年龄的增长而变淡,淡到一定程度,便会喜欢一些纯净的温暖,比如秋水长天的月光下,你种下的那一抹微笑,比如白雪皑皑的冬天里,那些烟火的寂静,岁月流逝,终会将老去的光阴沉淀,而沉淀过后所留下的,便是我们要珍惜的。

我喜欢看市井中走过的男女,想沾染他们身上的那种生活气息,喜欢在接踵擦肩的人群中,看朝气蓬勃的脸。人生不是舞台,不需要表演;文字,不是演戏,不需要涂过多的胭脂,人人都应该争取最真实的自己。所有的艰辛,有一天都会被岁月轻描淡写,唯留下美好于时光的长廊,让所有的努力都不曾被辜负。

人生的长度,长不过春夏秋冬,前行的脚步,追不上四季的轮回,正如那首禅诗,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事枝头挂,便是人间好时节”。

评分

花粉36180437 + 1500
不会吐丝的蜘蛛精 + 1000 恭喜您获得花粉达人优质内容花瓣奖励!.

花铁粉2017  自成一派  发表于 2017-11-18 09:31:04 来自:浏览器
酿到恰到好处的生活,往往是平淡的味道。

感谢达人支持啦!怀旧的人,过去是可以温婉自己的。  发表于 2017-11-18 09:49
我也怀旧  发表于 2017-11-18 10:09
星辰波  已臻大成  发表于 2017-11-18 10:19:20 来自:荣耀V8 KNT-AL20
哈哈,发现大众,满满的回忆

这个是我这代人的标志啊!感谢支持!  发表于 2017-11-18 10:22
哈哈,80后?  发表于 2017-11-18 10:42
对呀!经常怀念匆那年。  发表于 2017-11-18 10:47
我是一条红鱼  独步江湖  发表于 2017-11-18 10:20:56 来自:浏览器
看看
chaunceyfigo  已臻大成  发表于 2017-11-18 14:10:08 来自:荣耀畅玩4C CHM-TL00H
谢谢分享

感谢支持啦!  发表于 2017-11-18 16:18
可爱的林哚哚  天下无双  发表于 2017-11-18 22:35:09 来自:荣耀9 美得有声有色
图文很棒,图片很有怀旧感觉,用了snapseed?

大神啊!一看就知道。感谢支持!  发表于 2017-11-18 23:11
白露饮尘霜ぎ  独步江湖  发表于 2017-11-19 12:41:41 来自:荣耀畅玩6X BLN-AL10
不错

感谢支持啦!  发表于 2017-11-19 13:28
五月霏雪  搞机社达人  发表于 2017-11-19 15:02:41 来自:荣耀7X 全面屏手机
楼主写的也很棒!!

心里感受,只是想时光时光你慢些吧。但论写作不及你呀!感谢支持啦!  发表于 2017-11-19 15:58
没有啦,我是不入流的  发表于 2017-11-19 18:06
金舟  随手拍达人  发表于 2017-11-19 16:37:56 来自:荣耀畅玩6X BLN-AL10
浓浓的回忆,写的不错,点赞!

感谢支持!感觉好多像我一样的“老年人”!哈哈哈~~  发表于 2017-11-19 16:43
每个人迟早都会成为“老年人”的,只是我们早几年而已。哈哈哈!  发表于 2017-11-19 22:03
花粉53954979  新学乍练  发表于 2017-11-20 10:25:32 来自:AUM-AL20
文笔不错

感谢支持!  发表于 2017-11-20 11:00