花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[原创]

我和金钱树之间不得不说的一些事

[复制帖子标题和链接]

傲飞云间  搞机社达人  发表于 2017-11-7 21:18:15 来自:浏览器

最新回复 2017-11-15 08:21:23

金钱树的名字听着很俗。植物一旦染上人们的期待就变得有意义起来。但金钱树是清秀的植物,却有个象征富贵的名字,就像一个绿衣翩翩的少女,却姓金,又叫发财树。金钱树为人们背负了太多的欲望。

起初经常在花店门前看到金钱树,大街小巷,几乎所有的花店都卖金钱树,一棵几元到几十上百元不等,老婆买了不太大的几棵用了30元。

我买了花盆并亲自到山上挖来肥沃的土,几乎是随意的栽上。它一片片叶子很绿,摸着很有质感,我用抹布把叶片上的灰尘逐个擦干净,它露出了生机勃勃的样子。

就这样随意地活了。养过许多花草,金钱树也没有辜负我,但它生长起来特别缓慢,这正是我所希望的,慢慢长大,我要享受这个慢慢行走的过程。

这样几棵树没有忘了繁殖,隔断时间就会有新芽蛇一样从土里钻出来,嫩嫩的样子很萌,这个时候我替它们高兴,它们的家族又有了新的伙伴。

一个秋天过去又一个冬天过去之后,金钱树的个子长高了许多,我不敢给它更多水,也不敢给它太多阳光,它就守在客厅里,同样的姿态保持了两年多。金钱树好像不懂得黯淡,它的叶子始终绿意正浓。金钱树的倔强比人的倔强还有个性,我渐渐佩服它。

无论春来秋走,它都不管不顾,只要一身绿。它一意孤行的样子,有着铁打般的脊梁,为了减少它们的冷清,我把从黑龙江里捞出来的玛瑙石放进花盆里几颗,但不热闹还是不热闹,大树小树继续悄悄给我惊喜。

曾认识几个诗友,几乎隔三差五小聚。朋友三三两两品茶,谈谈诗歌与文学创作,看看古书,调侃百态。诗友家养的是文竹,他说喜欢的就是文竹的乖巧和简单,听他说这些时他眼里泛着怜爱的光。

有多少人能花开花落宠辱不惊呢?又有多少人游走在自己的时间里,却不知道自己真正喜欢什么?金钱树的秉性是长绿,它想让自己活在时间之外。

我家过的日子是平淡的,但对“金钱”二字却是时刻向往的。至今为止虽然没有发财,但日子总归是越过越好,金钱树给了我们温暖。

活得从容、无忧,并且有闲情雅致,金钱的事随遇而安最好。但谁也不要抹杀我对金钱的渴望,毕竟我也是想过更加美好的生活,这就是真实的我。

有一天,同事问我金钱树能否给他个杈,他要栽一棵试试是否能成活。我用刀在土里划断一棵金钱树给了他,我告诉他先放在水里养几天再移栽。我们就当是实验了,我想。

过了几个月后,同事告诉我金钱树活了。

生活中有很多事情,我们不去做永远不知道可不可以实现,如同栽种金钱树,我想,很多事我可以尝试去做一下的。

文图:傲飞云间

评分

花粉41093939 + 1500 恭喜您获得花粉达人优质内容花瓣奖励!.
小娜娜_ + 10 + 10

傲飞云间  搞机社达人  发表于 2017-11-7 21:37:51 来自:浏览器
瓜丶瓜  花粉女生  发表于 2017-11-7 21:40:02 来自:荣耀9 美得有声有色
缺钱

我也是  发表于 2017-11-7 21:41
五月霏雪  搞机社达人  发表于 2017-11-7 21:41:43 来自:浏览器
养的真不错呢
欢迎关注我的微信订阅号“记忆之烙印”来看花粉红人北门阳光的故事!!
傲飞云间  搞机社达人  发表于 2017-11-7 21:44:36 来自:浏览器

嗯,不能多浇水,否则烂根的
金舟  随手拍达人  发表于 2017-11-7 21:44:53 来自:荣耀畅玩6X BLN-AL10
这小树养的真不错。我也向往着“金钱”。哈哈哈!

和我有着共同的梦想  发表于 2017-11-7 21:52
bluebirdtj  花粉圈主  发表于 2017-11-7 22:07:44 来自:华为Mate9 MHA-AL00
进来欣赏一下

谢谢老友  发表于 2017-11-8 09:57
一卢平安  搞机社达人  发表于 2017-11-7 22:47:24 来自:荣耀V8 KNT-AL20
有金钱,必须好

同好  发表于 2017-11-8 09:57
姬如千泷荆天明  搞机社达人  发表于 2017-11-7 23:04:17 来自:荣耀畅玩6X
想起了小平同志。

你还能想到更多吗?  发表于 2017-11-8 09:58
小心说话  搞机社达人  发表于 2017-11-7 23:07:28 来自:荣耀6plus PE-UL00
来看故事啦。

谢谢老友给力支持  发表于 2017-11-8 09:58