花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[原创]

【五分钟故事】宫闱秘档之李代桃僵(二十)

[复制帖子标题和链接]

花铁粉2017  自成一派  发表于 2017-11-6 21:52:19 来自:浏览器

最新回复 2017-11-12 13:47:46

顾婉儿的丫环来到大厅,从侧面看了一下微服的皇帝,看到这个人确实风流倜傥,不是一般俗人,这才归来复命。读书人一般是腹有诗书气自华,而顾婉儿是盛极一时的网红,会客自然也有自己的规矩。只见,她提笔写了一副字:是俏佳人莫问出身,诗云-寤寐求之。然后,吩咐丫环拿给客人。

丫环从跑腿的那里了解到这位公子的来历,知道这位公子姓黄,家境殷实,父辈是官宦人家,腹有诗书才华。于是,便带着姑娘的字来到大厅,对微服的皇帝说:黄公子,这是我们姑娘给你的字。说完,便将字副交给了黄公子。黄公子接过字符,展开一看,字体隽秀清新,师从名家,连说:好好好!认真阅读内容,立马明白其中涵义,说到:婉儿姑娘果然有趣。然后,走到书桌旁,提笔写到:唯真英雄方能到此,子曰-食色性也。

黄公子写好,然后交给丫环,转交给顾婉儿。顾婉儿接过字副,展开一看,字体雄劲有力,颇有威严,连说:好好好!丫环听到,忍俊不住笑出声来。顾婉儿看了一眼丫环,没有说话。继续看字副内容,看完之后,说到:黄公子也是有趣。听到这句话后,丫环笑的声音更大了,还有点放肆。

顾婉儿有些不解地说:小婵为何发笑?我说的哪里不对吗?丫环说:刚才那位黄公子看到姑娘的字联,说的话竟然和姑娘说的话一模一样。都是连说三个好字,然后都说对方有意思。我看你们俩才是有意思。小婵说完又笑了起来。两人竟然有如此多的相似之处,这令顾婉儿对这位黄公子倒是有了一些期待。

她让小婵把黄公子带到了客厅,她想见识一下黄公子的风采。黄公子跟随着小婵来到了顾婉儿的会客厅。只见,客厅装饰古朴、清新典雅,没有一点教坊的红尘之感。再看佳人顾婉儿,黄公子不由得心里一惊,这位姑娘太像一个人了。像谁呢?对,像极了此木子道姑,简直是一个模子里面刻出来的。

黄公子呆呆的看着顾婉儿,这让顾婉儿有些不太好意思。站在一旁的丫环,连声说:黄公子,我们家姑娘脸上,莫非是长了什么东西不成?让你这么呆呆的看。黄公子知道失礼了,连忙缓过神来说:姑娘很像我认识的一位故人,固此刚才失礼,还望见谅。

顾婉儿说:婉儿虽是一介女流,但也读过一些书,见过一些世面。观公子气度风采,猜想公子也绝非浮浪之人。黄公子听到顾婉儿这么一说,心里轻松了不少。

一个人的气质,不是一天两天形成的。像黄公子这样的人物,自然绝非一般世俗之人。顾婉儿长期在风月场阅人无数,自然知道,也没必须再试探什么。因为本来的考试,就是防止那些浮浪子弟的。黄公子何尝不是呢,他更是阅人无数。论世事,顾婉儿与他相比还差不少。

处在同一个层面的人,总是容易沟通,不需要多言,不需要解释。顾婉儿和黄公子都是聪明人,自然属于同一个层面。再加上,顾婉儿与黄公子的一个故人长相极为相似。两个人交流很愉快,相互之间有了一种相见恨晚的感觉。
那么,顾婉儿到底像谁呢?顾婉儿的出现到底对皇帝意味着什么呢?敬请期待下一期。

文图:花铁粉2017

评分

不会吐丝的蜘蛛精 + 1500 恭喜您获得花粉达人优质内容花瓣奖励!.
花粉43779530 + 10 + 10

花铁粉2017  自成一派  发表于 2017-11-6 21:53:52 来自:浏览器
继续故事,好久不见了~

前几天,有好友问什么时候更新,今天抽时间把后边的都写完了,会每天一期,更新完毕。

@君如意22 @嵗月靜好 @小小源源 @忘星辰 @小白白是花粉 @huafans01207941556 @wh1213 @花洁雪 @梦奚 @平平安安才是福哈 @采尘采 @ @北门阳光 @小小余点 @容长安 @饕餮鱼 @小娜娜_ @包包菜鱿鱼 @max_li @金芭黎 @EVIL丶SEN  @金舟 @一卢平安 @五月霏雪 @香兰雅居书屋 @星辰波 @zhaochunzhi @玥小草 @Bella_yr @感情泛濫的小孩@我我我威 @huafans01201965466 @暖心N @北方一苍狼 @明月沧月 @HDQ03161 @明月沧月 @彡九木 @得瑟的小怪兽 @逆风逆天逆行舟 @美相逢 @火星上的小黄人 @永远彪哥 @姬如千泷荆天明
金舟  随手拍达人  发表于 2017-11-6 21:57:00 来自:荣耀畅玩6X BLN-AL10
先点赞,再慢慢看。我发觉好友的配图和文章吻合度很好的啊!这个必须点赞!

谢谢好友,每次都费了好大功夫找图  发表于 2017-11-6 22:03
一卢平安  搞机社达人  发表于 2017-11-6 22:05:30 来自:荣耀V8 KNT-AL20
前排支持了,精彩继续~

谢谢支持  发表于 2017-11-6 22:39
星辰波  已臻大成  发表于 2017-11-7 00:13:00 来自:荣耀V8 KNT-AL20
二十了,不知不觉成经典,加油

谢谢一直支持  发表于 2017-11-7 07:30
哈哈,(ง •̀_•́)ง  发表于 2017-11-7 10:21
你上班忙吗?  发表于 2017-11-7 10:23
zhaochunzhi  天下无双  发表于 2017-11-7 00:25:26 来自:荣耀8 FRD-AL00
来支持了

欢迎圈主  发表于 2017-11-7 07:30
北门阳光  已臻大成  发表于 2017-11-7 07:05:13 来自:荣耀8 FRD-AL00
这个不错

谢谢支持  发表于 2017-11-7 07:30
平平安安才是福哈  炉火纯青  发表于 2017-11-7 07:56:19 来自:荣耀畅玩4A SCL-TL00H
我来支持了,又开始更新了,赞!

嗯嗯,谢谢好友  发表于 2017-11-7 09:06
花洁雪  已臻大成  发表于 2017-11-7 11:17:10 来自:荣耀畅玩5X KIW-CL00
来支持了

谢谢好友支持  发表于 2017-11-7 12:16
花粉43779530  独步江湖  发表于 2017-11-7 12:13:27 来自:华为麦芒4 RIO-AL00
支持好友

谢谢娜娜好友  发表于 2017-11-7 12:16