花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[原创]

【五分钟故事】我的师父是“老抠”

[复制帖子标题和链接]

金舟  随手拍达人  发表于 2017-11-1 16:18:41 来自:荣耀畅玩6X BLN-AL10

最新回复 2017-11-14 07:48:50

我的师父“老抠”是我们公司营销部一个老业务员,他姓寇,平时大家都叫他老寇,因为他一向特别“抠门儿”,人送外号“老抠”。“老抠”有着自己的口头禅“苍蝇蚊子也是肉啊!一分钱不是钱吗?”

十多年前,我从南方回来,应聘至公司,就是从基层业务员做起的,当时公司是供销不分家的,也就是采购和销售在一个部门——经营部。“老抠”就是经营部年龄最长,业务最熟练的业务员,按照公司传帮带的老传统,部门会议上,“老抠”自告奋勇的说:这胖小伙给我带,保证业绩突飞猛进。最终通过了部门决定,“老抠”就成为了我的师父。

%2Fstorage%2Femulated%2F0%2FPictures%2FPolarr%2FIMG_20171028_203235_polarr.jpg

一直听说师父特抠门,但我并没有感觉出来。在经营部熟悉一段时间业务后,第一次和师父“老抠”出去谈业务,确实让我见识到师父的“抠门儿”,那是和一个经销商谈判一批货物的业务,师父就那样一分一厘的谈着供货价格,一直谈判了几个小时,最终,师父“老抠”硬是把原本公司的定价给谈上去20元一吨,300吨货物,多赚了6000元。回来的路上,我和师父说:公司定好价格了,我们谈就行了,多一分钱一斤,废了那么大劲儿,没啥必要啊!师父板着脸跟我说:苍蝇蚊子都是肉,一分钱不是钱啊!你小子要学的东西多了去了。我从师父的眼神中似乎读懂了一些。

从那以后,我认真的和师父学习着业务,其间,我也多次领教到师父的“抠门儿”。师父多次对我说:我“抠门儿”,公司就能多赚一点儿,咱们的业绩好了,工资自然就上去了。但我也知道,师父在业务上“抠门”,全是为了公司的经营,对于自己的工资,师父从来都没计较过,但在生活上,师父对自己那可是真的抠门儿,在自己的吃穿上面,师父从来都不讲究的,多年不买一件衣服。和师父一起出去谈业务,基本上都是最便宜的快餐和拉面。

%2Fstorage%2Femulated%2F0%2FPictures%2FPolarr%2FIMG_20171030_092951.jpg

就这样,我跟了师父半年之后,就独自谈业务了,我从师父那里学到了他的“抠门儿”,业务熟练了许多,到了年底,我的业绩确实突飞猛进,仅比公司金牌业务员小刘哥低了一个百分点。那年春节前的部门会议上,大家都对我师父“老抠”刮目相看,同时也把我作为先进报到了公司行政部。那一年,我拿到了公司的先进奖,我把奖金拿给师父,我师父说:这是你小子应得的,我绝对不能要的。但我知道,要是没有师父,我怎么可能业绩这么突出,又如何被评上先进呢?

一年之后,公司部门调整,经营部分成营销部和采购部两个部门,原经营部经理调整到采购部经理。而我,由于业绩突出,被提拔为营销部经理,成为师父“老抠”的顶头上司,起初,我感觉到很尴尬,但我师父却很开朗的叮嘱我:小子,我为你骄傲,但自己你一定不要骄傲,要好好干,必须出成绩,否则,就不要说是我的徒弟。这是对我的认可,也是对我的鞭策。

2008年5月12日,四川汶川发生大地震,社会各界纷纷伸出援助之手,捐款捐物。当时我已经成为公司的行政总监,根据公司的决定,我们也捐助了一些物资和款项,同时也倡议各位员工向地震灾区伸出援助之手,公司上到高层领导,下到一线员工也进行了募捐,一百、二百……不等,就在大家踊跃捐款的时候,我师父“老抠”气喘吁吁的从外面跑来,手里拎着一个布袋,“小子,这是我和你师娘的捐款,你师娘虽然不是公司员工,但也是员工家属,也算她一份。”师父说到,我打开布袋,崭新的两沓百元大钞,足足两万元呐!大家看着“老抠”都愣了,仿佛在说:这是平时的那个“老抠”吗?我师父淡定的笑了笑说:我是一名老党员,我还是唐山人,我经历过大地震。就这件事,彻底颠覆了大家对我师父“老抠”的看法,大家纷纷的向“老抠”竖起来大拇指。

%2Fstorage%2Femulated%2F0%2FPictures%2FPolarr%2FIMG_20171030_150233.jpg

今年十月份,“老抠”到了法定退休年龄,我给师父办理了退休手续。师父从计划经济年代的厂供销员到公司改制之后的业务员,工作一直任劳任怨、勤勤恳恳,对公司的业绩“抠门儿”,对自己抠门儿,对于任何事情都“抠门儿”,这就是我的师父——“老抠”。

文图原创:金舟

评分

不会吐丝的蜘蛛精 + 1500 恭喜您获得花粉达人优质内容花瓣奖励!.
花铁粉2017 + 10 + 10 Duangduangduang给楼主加分了!

金舟  随手拍达人  发表于 2017-11-1 17:43:40 来自:荣耀畅玩6X BLN-AL10
星辰波  已臻大成  发表于 2017-11-1 17:48:42 来自:荣耀V8 KNT-AL20
学习学习,一起抠点,哈哈

我也很抠的哦!哈哈哈!  发表于 2017-11-1 22:08
星辰波 回复 金舟
哈哈,好的  发表于 2017-11-1 23:22
傲飞云间  搞机社达人  发表于 2017-11-1 18:03:41 来自:荣耀畅玩6X BLN-AL10
你遇到了一个好师傅,愿你也更好

是的,师父是我事业上的灯塔,感谢老哥。  发表于 2017-11-1 22:09
王辉123  随手拍达人  发表于 2017-11-1 18:19:36 来自:HUAWEI P10 Plus VKY-AL00
加油加油,好师傅

加油!感谢辉辉支持。  发表于 2017-11-1 22:09
五月霏雪  搞机社达人  发表于 2017-11-1 18:21:16 来自:浏览器
这个故事真不错!!满满正能量!!!

我就是正能量使者哦!哈哈哈!  发表于 2017-11-1 22:09
我就喜欢这样的!!!  发表于 2017-11-2 10:12
欢迎关注我的微信订阅号“记忆之烙印”来看花粉红人北门阳光的故事!!
沧源  随手拍达人  发表于 2017-11-1 18:53:04 来自:华为Mate7 MT7-CL00
文图精彩,点赞!

感谢好友的点赞支持。  发表于 2017-11-1 22:10
花铁粉2017  自成一派  发表于 2017-11-1 18:57:31 来自:浏览器
你抠门的师傅境界很高,敬仰之情油然而生

是的,我一直都很尊敬和敬仰他。  发表于 2017-11-1 22:11
一卢平安  搞机社达人  发表于 2017-11-1 20:04:35 来自:荣耀V8 KNT-AL20
这不是抠,是省,师傅是“省长”,满满正能量!

也可以是“省委书记”哦!哈哈哈!感谢老哥支持。  发表于 2017-11-1 22:11
小白白是花粉  搞机社达人  发表于 2017-11-1 20:22:28 来自:荣耀9 美得有声有色
抠老师

我是抠学生。哈哈哈!感谢小白白支持哦!  发表于 2017-11-1 22:12