花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[原创]

随笔

[复制帖子标题和链接]

阡陌存思  登堂入室  发表于 2017-10-23 07:39:27 来自:OPPO R9s

最新回复 2017-10-31 20:01:12

再次读起这本构思精巧的小说,又一次被吸引,尽管只读到第二章听了两个故事,发现有些叙述神秘神奇不可思议,但衔接的又是那么协调顺畅合理。而讲述的内容又是那么的贴近当下现代人所面临一些的困境,以至于读时多少会有一些代入感,不由得思考一些自己也说不清的问题。
第二章《深夜的口琴声》由克朗第二次在平安夜到孤儿院“丸光园”作慰问演出,遇见了小芹,小芹对克郎的演出不以为然,直到克郎最后吹奏他自己的原创歌曲《重生》才有所关注,更主动和克郎搭话。和她谈话后,克郎回想起往事,思绪回到了八年前故事切开。
克朗收到妹妹美荣子的电话,让他回家参加奶奶的葬礼。克朗的音乐之路并不平坦,中学时期克朗遇到了吉他,对于音乐表现出兴趣充满了热情。为了有一把吉他,和父母约定努力学习考上当地最好的高中,上大学时为了音乐不惜休学,然而在音乐路上处处碰壁,不受赏识。对自己的才能,音乐之路感到困惑。回到家无法面对父亲的同时,又得知父亲身体不好,家里开的鱼店需要自己继承。在“追求梦想”和“接受现实”两个选择之间不知如何抉择的克郎,给家附近的“浪矢杂货店”写信咨询解忧。
“茶色的信封”故事衔接显然三人没有走,而是留了下来,帮助陷入困境的人或解决或分担鼓励支持他们找到且坚定自己的真心。信件来往,让克朗自己和回信的三人都更加认识了克朗。父亲强大的支持,“浪矢杂货铺的回信”都给了克朗勇气更加的坚定自己的选择。
时间调回克郎第二次在平安夜到“丸光园”慰问演出结束后,克郎在客房过夜。傍晚发生火灾,小芹的弟弟被困在了楼梯上,克郎为了救小辰死于火灾。后来小芹成为了绝代的天才女歌手,为报答,她一生都会一直唱着《重生》。
“你对音乐的执着追求,绝对不会白白付出。
我相信,将会有人因为你的歌而得到救赎。你创作的音乐也必将流传下去。
若问我为何能如此断言,我也很难回答,但这的确是事实。
请你始终相信这一点,坚信到生命最后一刻。”
想到了《刚好遇见你》这首歌,“我们哭了,我们笑着,我们抬头望天空,星星还亮着几颗,我们唱着,时间的歌,才懂得相互拥抱,到底是为了什么,因为我刚好遇见你,留下足迹才美丽,风吹花落泪如雨,因为不想分离,因为刚好遇见你。”克朗刚好遇见了音乐,并坚定的走了下去,坚信到生命的最后一刻,留下了美丽的足迹。画家雷诺阿说,“只要有点进步,那就是进一步接近死亡,这是多么凄惨啊。临终时他说:“我相信我还在进步。”“事物好不容易如愿表现出来的时候,也就是死亡。”米开朗基罗临终时这样说。想到了蜉蝣,提索花季,浮游三年潜伏,只是为了三小时的怒放,虽是霎那的美丽,却也是永恒的足迹,“朝闻道,夕死可矣!”。死亡是什么,丧失生命,生命终止,停止生存。可能不在生存在现世,但死亡不是活着的尽头,我相信克朗音乐的脚印,克朗也一直活着。“美是邂逅所得,美是亲近所得”发现美感受它,感悟美,美的启迪。言有尽,意无穷,让人保持静默,卷罢,一种沛然莫之能御的哀伤涌上心头,泪水绝提,花未眠。

%2Fstorage%2Femulated%2F0%2FDCIM%2FScreenshots%2FIMG_20171023_072856.jpg

阡陌存思  登堂入室  发表于 2017-10-31 20:00:04 来自:OPPO R9s
请不要站在我的墓前哭泣, 
我不在那里,我并没有睡去。 
我是激扬起的风千丝万缕, 
我是雪地里的钻石熠熠生辉。 
我是温暖的阳光亲近着稻谷, 
我是秋季里的细雨轻轻柔柔。 
当你清醒于早晨的安宁, 
在鸟儿幽静的盘桓中, 
我奔放着飞升的激情。 
而在被点亮的黑夜里, 
我又是释放温柔的朗朗群星。 
请不要站在我的墓前哭泣。 
我不在那里,我并没有离去。

——玛丽·伊丽莎白·弗莱
阡陌存思  登堂入室  发表于 2017-10-31 20:01:12 来自:OPPO R9s
置身于伟大的风暴中