花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[原创]

【五分钟故事】 儿子的背影

[复制帖子标题和链接]

一卢平安  搞机社达人  发表于 2017-8-15 23:50:32 来自:浏览器

最新回复 2017-10-30 17:27:08

在人生中我们都看到过很多不同的背影,而埋藏在我心灵深处的却是一个小小的背影——儿子的背影。

深秋时节,铺满沥青的马路上偶尔走过三三两两的行人,一阵秋风袭来,马路两旁的树儿颤抖着身子,不情愿地丢下几片树叶。树叶缓缓而下,被秋风裹挟着在空中狂舞。一片树叶飘落在我的头上,舞步也戛然而止。我伸手将伸出车窗外头上的树叶胡乱抓下扔掉,仍然趴在车窗上焦急地看着马路的另一头,等待着放学的儿子从这里经过。

儿子今年9岁了,在他3岁的时候,妈妈不得已离开了他远去南方打工,两年才能回家一次。儿子很聪明,又特别懂事,从小就很独立,但是又有着和其他孩子不一样的坚强和倔强。

“儿子,爸爸明天就要去妈妈那里了,和妈妈一起上班赚钱,为你买很多很多好吃的,很多很多好看的衣服,好吗?”我再一次耐心地对儿子说着。

儿子停下了手里的作业看着我,极力地想忍住不哭,但眼泪却不争气地大颗大颗地掉落下来:“爸爸,你不要去好吗,让妈妈回来也一样啊,你们可以一起上班,我一定会好好读书的。”

我的鼻子一酸,强忍住眼中的泪水,声音也竭力地装作很平静:“儿子啊,爸爸不是跟你说过了吗,爸爸上班的厂子要垮掉了,快没有工作了,没有钱来供你吃喝穿戴还有读书了,你听话啊,爸妈赚多一点钱就回来,好吧?”我不知道这一去将会是多久,工厂要垮了,我不能没有工作,我不能让儿子因为我们没有钱而受委屈啊。

儿子擦了擦泪水,低下了头不再说话,继续拿起笔来认真地做作业。但是我能感到儿子内心里的那一股渴望被失望敲打得支离破碎时,他看我的眼神也有了某些变化,是自卑,是怪罪,还是怨恨,我说不清楚,也不敢去想。

“大家检查一下各自的行李,送人上车的请赶紧下车,我们就要发车了。”长途大巴车司机粗重的大嗓门使我猛然回过神来,我突然看到儿子正在马路的另一边向我走来,大大的书包背在他弱小的肩上一上一下起伏着,脚步仍是一如既往地坚定向前。

“儿子,儿子,这里啊,爸爸在这里,”我从高高的车窗上看着儿子正从车旁经过,赶紧大声喊着。儿子抬头看了看我,没有吭声,脚步也丝毫没有停顿。“你要听话,要好好学习,听爷爷奶奶的话,爸妈很快会回来的。”看着儿子渐行渐远的小小背影,我大声的喊着,声音却越来越小,眼泪再也忍不住夺眶而出。

可怜的儿子,可怜的自己,可怜的我们!为什么要用那些冠冕堂皇的理由?为什么要离开孩子背井离乡?为什么不参与陪伴他们的成长?我们所谓的“一切为了孩子”究竟都是为了什么?在儿子漠然的眼神里,在儿子孤独的背影后,他幼小的心里经历了多少我们大人难以想象的苦楚与酸痛,我们无暇知道,我们也装作不知道,而事实上,所有的一切都将会在他们的内心里留下深深的烙印,是我们亲手将烧红的“铁块”重重按下去的烙印。

多年以后,我常常会想起,一个小孩孤单地向前走着,只留下小小的背影……

评分

我是芒果君 + 1500
花粉43779530 + 10 + 10
花粉14071906 + 30 + 30

用华为,我荣耀!
一卢平安  搞机社达人  发表于 2017-8-16 00:01:27 来自:荣耀V8 KNT-AL20
沙发自留位,欢迎朋友们!
一卢平安  搞机社达人  发表于 2017-8-16 08:02:15 来自:荣耀V8 KNT-AL20

好  发表于 2017-8-18 11:50
谢谢!  发表于 2017-8-18 12:23
北门阳光  已臻大成  发表于 2017-8-16 08:03:14 来自:荣耀8 FRD-AL00
只能地板了,先回复再欣赏

谢谢北大支持!  发表于 2017-8-16 08:38
深山老林中的老林  随手拍达人  发表于 2017-8-16 08:06:18 来自:HUAWEI P10 Plus VKY-AL00
点赞支持达人楼主朋友

谢谢老林兄支持了!  发表于 2017-8-16 08:39
静观风云007  随手拍达人  发表于 2017-8-16 08:07:56 来自:荣耀9 美得有声有色
操蛋的生活现实!支持老友。

说的太对了,谢谢老友支持  发表于 2017-8-16 08:39
客气啥  发表于 2017-8-16 10:35
花铁粉2017  自成一派  发表于 2017-8-16 08:31:10 来自:Che1-CL20
很生活

谢谢支持  发表于 2017-8-16 08:39
星辰波  已臻大成  发表于 2017-8-16 08:36:49 来自:荣耀V8 KNT-AL20
点赞支持,讲的太好太深入人心了,两地分隔,你在这头,小小的他在那头,是那么的近又是无比的遥远

嗯嗯,谢谢老弟支持了  发表于 2017-8-16 08:39
真是现实,每一天又要演出多少场,何时又是一个头  发表于 2017-8-16 08:41
是的,这就是中国特色吗?想起一句很心酸的话:不是爸爸不抱你,我抱着你就抱不了砖头  发表于 2017-8-16 08:44
一卢平安  搞机社达人  发表于 2017-8-16 08:49:29 来自:荣耀V8 KNT-AL20
五月霏雪  搞机社达人  发表于 2017-8-16 09:29:18 来自:Che2-UL00
这样的故事是真实的,盼咱们的国家发展的更均衡一些,这样很多人就不用抛下家庭出去打工了

嗯嗯,有道理,均衡发展很重要  发表于 2017-8-16 09:33
哎,可惜我们的自然环境就差的太多,没办法,东部沿海就是得天独厚  发表于 2017-8-16 10:53
其实啊,主要还是国家的规划与政策支持,这才是最重要的  发表于 2017-8-16 12:14