花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[公告]

【翻牌吧!花粉】第23期玩转EMUI,定制专属你的贴心管家!

[复制帖子标题和链接]

花粉15988169  《翻牌吧!花粉》主持人  发表于 2017-6-22 12:13:04 来自:浏览器

最新回复 2017-8-26 17:34:57

“安全可靠、功能强大、简单易用、情感喜爱”是EMUI产品团队开发EMUI操作系统始终不变的初心,从EMUI5.0 500天不卡顿带给用户“秒杀、秒抢、秒拍”的极速体验,到5.1操作系统增加新功能“简约交互、快之体验、智慧服务”,EMUI一直在超越。近期我们将持续邀请EMUI产品团队负责各大版块的产品经理大咖作客《翻牌吧!花粉》栏目,聊聊你想知道的关于EMUI产品功能开发的那些事儿。

翻牌960x395 tang.jpg

本期《翻牌吧!花粉》特别邀请到EMUI产品团队负责智慧化产品领域的产品经理唐总监,在线为你解答你想知道的EMUI关于智慧化产品设计与功能开发,教你定制专属于你的贴心管家!

花粉互动时间:即日起至 6月30日(18:00)
本期在线互动时间: 2017年6月29日15:00~18:00

==========================================

【本期大咖嘉宾】
唐总监:EMUI产品领域——智慧化产品总监,高级产品总监

04年入职华为,16年2月加入EMUI,负责智慧化领域产品。拥有19年的开发及产品经理经验,跟产品相关的问题都可以问哦!

【本期话题】
1、关于手机智能你想了解的真相;
2、关于人工智能在手机上的实现和约束
3、你所关心的其他问题。
温馨提示:提问越用心,越容易被翻牌哦!

【互动格式】
  1. 我想问唐总监[url=home.php?mod=space&uid=<span style="font-size:10.5pt;font-family:&quot;Calibri&quot;,sans-serif;
  2. mso-fareast-font-family:宋体;mso-fareast-theme-font:minor-fareast;color:#1F497D;
  3. mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:ZH-CN;mso-bidi-language:AR-SA">42500966 </span>]@唐总监[/url]
复制代码
提问需有自己的观点,静静会抽取部分花粉的问题向唐大大提问哦~
PS,本帖不盖楼,请勿盖楼灌水,请勿复制他人的问题。  

【奖品设置】
翻牌特别奖×1:荣耀路由标准版 一台
翻牌幸运奖×3:荣耀自拍杆 一只
翻牌热心奖×5: 1000花瓣

【评奖方式】
1. 翻牌特别奖将从大咖们选中回答的花粉优秀问题中随机抽取1位,中奖名单的最终解释权归花粉俱乐部管理团队所有。
2. 翻牌幸运奖和翻牌热心奖中奖楼层抽取期间(即日起至2017年6月29日18:00)活动截止后的总楼层的百分比计算,中奖百分比已设定于预置包内,活动截止后揭晓。楼层计算中出现小数的,四舍五入;中奖楼层不符合参与方式的,顺延至下一有效楼层;
温馨提示:请各位真诚欢迎参与我们的互动讨论中,不要重复刷楼哦~ 同一ID相同回复超过5个将取消所有奖励资格~~
中奖预置包.zip (286 Bytes, 下载次数: 1581)

灌水  发表于 2017-6-26 20:27

评分

都有覅v经常 + 5 + 5
_Xw_ + 5 + 10
VANHENG + 2 + 5

花粉15988169  《翻牌吧!花粉》主持人  发表于 2017-6-29 14:59:47 来自:浏览器

那么,问题来咯~第一个问题是与深受大家喜爱的Huawei P10plus有关的~静静想问: p10plus经常误触发从下划出的语音助手,建议增加语音助手的开关,可以选择关闭。

同感  发表于 2017-7-7 07:14
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 15:08:19 来自:浏览器
静静翻牌 发表于 2017-6-29 14:59
那么,问题来咯~第一个问题是与深受大家喜爱的Huawei P10plus有关的~静静想问: p10plus经常误触发从下划出 ...

各位花粉朋友们,下午好。
关于这个问题,感谢您的建议。语音助手是为了更加便携用户使用手机,为用户提供贴身的智能管家而设计,我们会在语音助手后面的更新中,优化P10手机的触发方式,尽量减少误触的发生。

收到  发表于 2017-7-7 07:14
花粉15988169  《翻牌吧!花粉》主持人  发表于 2017-6-29 15:17:38 来自:浏览器
亲爱的花粉们下午好,欢迎来到第二十三期《翻牌吧,花粉》~
花粉15988169  《翻牌吧!花粉》主持人  发表于 2017-6-29 15:36:43 来自:浏览器
哇,听完静静好期待后续的优化呢,接下来的几个问题都是和语音助手相关的,唐总监准备好了吗~ 请您回答:语音控制这个功能很好用,但是有点死板,建议增加修改找手机时的铃声功能。还有就是可修改激活声控功能时候的提示音,有时候程序反应很慢,不知道程序有没有启动起来,没有识别后,要过很久才能再使用语音激活功能。应该增加自定义提示音功能!比如我叫一声成吉思汗,系统能回应“臣在”。本人也是程序员这些个功能应该都不难实现吧,这个功能从2015年到现在没更新了。
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 15:42:30 来自:浏览器
静静翻牌 发表于 2017-6-29 15:36
哇,听完静静好期待后续的优化呢,接下来的几个问题都是和语音助手相关的,唐总监准备好了吗~ 请您回答:语 ...

感谢您对语音唤醒功能的建议。您可以将EMUI系统升级到最新版,在“设置-智能辅助-语音控制-语音唤醒-找手机时的响应铃声” 里更改语音唤醒的响应。同时,您也可以在“设置-智能辅助-语音控制-语音唤醒-唤醒词“里,添加自定义唤醒词。
花粉15988169  《翻牌吧!花粉》主持人  发表于 2017-6-29 15:45:46 来自:浏览器
原来还有这种操作,静静一直都不知道呢,大家明白了吗~现在手机越来越智慧了,不知道语音助手会不会也更加智慧呢: 每次唤醒语音助手,让它去做点事,它总是说"请解锁",为什么不能让它自己解锁呢!可以像设置唤醒词一样设置一个口令密码,说给它听,让语音助手辨别主人身份自己解锁呢?
还有为什么emui5.0取消了让语音助手发微信的功能之前emui4.0都有的呀

花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 15:51:54 来自:浏览器
静静翻牌 发表于 2017-6-29 15:45
原来还有这种操作,静静一直都不知道呢,大家明白了吗~现在手机越来越智慧了,不知道语音助手会不会也更加 ...

感谢您的建议。
现在手机里承载了太多的个人隐私甚至金融安全信息,因此华为对于保护您的信息和财产安全非常重视。由于现在的技术限制,语音解锁还无法达到100%的准确率,并且还存在他人恶意录音解锁等潜在风险,所以我们不建议在现有技术条件下使用语音解锁。
未来,我们会研究通过语音解锁使用一些低保密安全的应用,欢迎继续关注华为手机的智慧化特性。
花粉15988169  《翻牌吧!花粉》主持人  发表于 2017-6-29 15:52:48 来自:浏览器
感谢唐总监的回答,期待未来可以体验到不一样的语音助手,下一个问题还是大家关心的语音助手哦:默认语音助手可以更改吗?想要把HiVoice换Google! 在设置里默认辅助换Google不行,从屏幕底下滑上来还是HiVoice.

花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 15:58:40 来自:浏览器
静静翻牌 发表于 2017-6-29 15:52
感谢唐总监的回答,期待未来可以体验到不一样的语音助手,下一个问题还是大家关心的语音助手哦:默认语音助 ...

您好,感谢您的建议。
现在Google语音助手在国内还暂无法使用。为了给用户提供最合适的产品体验,我们暂时只支持华为语音助手。同时,我们在华为手机海外版预装了Google语音助手。我们会保持跟Google的密切沟通,早日满足您的需求。
花粉15988169  《翻牌吧!花粉》主持人  发表于 2017-6-29 16:00:20 来自:浏览器
听起来很复杂的样子,看来要实现这一操作还需要时间呢,那么,关于语音助手的另一个问题唐总监是怎么看的呢:每次打字的时候要按住上划输入数字0的时候就变成了打开语音助手了。强烈要求增加关闭上划打开语音助手的功能!可以在导航键的界面加个开关。
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 16:05:44 来自:浏览器
静静翻牌 发表于 2017-6-29 16:00
听起来很复杂的样子,看来要实现这一操作还需要时间呢,那么,关于语音助手的另一个问题唐总监是怎么看的呢 ...

感谢您的建议。我们已经在优化语音助手的触发体验,减少用户误触发的情况。同时也会在后面的版本里研究关闭语音助手的功能。欢迎继续关注华为手机智慧化特性。
花粉15988169  《翻牌吧!花粉》主持人  发表于 2017-6-29 16:07:05 来自:浏览器
好呢,坐等该功能的实现~话说蓝牙耳机按键启动语音助手的操作具体该怎么做呢,求唐总监解答:关于语音助手的开启,我在学习了相关教程以后,可以大概总结为以下几个:语音唤醒,向上滑动打开,长按○启动以及蓝牙耳机按键启动。问题来了,请问各位大神,这个蓝牙耳机按键启动,是按哪个键?音量+?。长按接听键大概2秒,松开,可以听到提示音,然后说出命令。自己回答自己,也是没谁了!

花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 16:14:02 来自:浏览器
静静翻牌 发表于 2017-6-29 16:07
好呢,坐等该功能的实现~话说蓝牙耳机按键启动语音助手的操作具体该怎么做呢,求唐总监解答:关于语音助手 ...

感谢您的建议。在设置“蓝牙耳机按键启动”后,长按接蓝牙耳机听键2秒可激活语音助手。可实现的功能跟上推滑出语音助手的功能相同。
花粉15988169  《翻牌吧!花粉》主持人  发表于 2017-6-29 16:15:16 来自:浏览器
静静以前都不知道哎,get了~ 非常感谢唐总监此次的解答,静静的笔记本都快记不下了呢!好了,静静这边挑选的问题就这么多,接下来我们就让唐总监亲自来挑选部分花粉的问题进行解答吧!
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 16:28:20 来自:浏览器
我是江湖 发表于 2017-6-26 11:48
我想问唐总监@唐总监随着人工智能技术的不断发展,未来智能手机将真正成为一个管家般的存在。然而,这也带 ...

感谢您的关注。隐私和安全是华为手机对用户承诺的头等大事。我们会最大限度的保护您的隐私,同时,依赖人工智能,通过算法满足用户的个性化需求。让华为手机真正变成您的贴身管家。

赞,谢谢  发表于 2017-6-29 16:31
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 16:53:04 来自:浏览器
为平凡梦想奋斗 发表于 2017-6-26 13:07
我想问唐总监@唐总监问题1:用智能手机一年多了,真不知道手机那个方面智能了?怎么智能?智能手机的真相是 ...

感谢您的关注。
关于问题1,现阶段,人工智能还处于起步阶段,随着技术的不断成熟,未来人工智能会为人类的生产生活提供更多的便利,手机作为人们最常用的电子设备,一定会在人工智能时代发挥巨大的价值,让我们拭目以待。
关于问题2,正如上面我提到的一样,隐私和安全是华为手机对用户承诺的头等大事,我们一定会在保证安全的基础上,提供更加智能的服务。
关于问题3,华为手机正在通过安全模块在时时刻刻保护用户的手机安全,保障您的隐私和财产安全。

非常感谢唐总监!长知识了~  发表于 2017-6-30 13:09
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 16:57:01 来自:浏览器
我是江湖 发表于 2017-6-26 14:05
我想问唐总监@唐总监能否下拉加入情景智能,对于出差的人非常方便,现在桌面循环和负一屏只能选其一 ...

循环桌面模式下支持负一屏功能,在后续版本中会规划。感谢您的关注。
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:00:26 来自:浏览器
我是江湖 发表于 2017-6-26 14:16
我想问唐总监@唐总监请问负一屏能否自定义一些功能或标签,比如加入搜索;情景智能需要用户设置吗? ...

情景智能会在保护用户隐私,在本地保存用户数据的情况下,自动识别事件,并智能地给用户提供一些服务,我们不希望用太多的设置打扰用户,增加用户操作的复杂度哦:)

谢谢您的耐心解答  发表于 2017-6-29 17:02
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:03:56 来自:浏览器
我是江湖 发表于 2017-6-26 14:26
我想问唐总监@唐总监负一屏可以全局搜索,手势识别都可以。情景智能可以更加高效的管理个人的工作和生活, ...

能否麻烦告知一下,是什么日历上的事件无法显示在负一屏?
当天未完成日程会以一张日程卡片的形式展现在负一屏上,对于明天及以后的日程信息,不会显示。这样设计的目的,是让用户更加关注当前的事件和我们提供的服务。
通知栏中的提醒一般都会在负一屏有相关事件的,如果在负一屏无法看见,可以点一下负一屏中的“查看更多情景智能卡片”按钮查看:)
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:07:10 来自:浏览器
我是江湖 发表于 2017-6-26 14:38
我想问唐总监@唐总监情景智能和负一屏都是挺好的应用,不过有些人用起来不太习惯,可以把情景智能能从负一 ...

您好,负一屏的定位就是一个智能助手,情景智能是其中的一部分,有些功能目前还没有完全达成产品规划的目标,如果希望暂时只保留情景智能,可以在设置中先关闭其他功能项哦。
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:10:44 来自:浏览器
huafans01238895524 发表于 2017-6-26 16:11
我想问唐总监@唐总监,负一屏没有什么实际的用处,信息更新也不太及时,为什么? ...

负一屏的定位是智能助手,在差旅、日程管理上有不少有意思的小功能。而且我们的小助手的智慧会随着版本和用户的使用情况,不断提高的。敬请期待:)
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:13:37 来自:浏览器
eddieyang 发表于 2017-6-26 16:23
我想问唐总监@唐总监 华为语音助手的功能还不是很完善,能不能开放用户通过主页键呼出其他语音助手? ...

感谢您的建议。现在语音助手支持两种唤起方式:分别是通过主页键上推和语音唤醒(默认是你好小易,需在设置中打开),在国内版暂时只支持华为语音助手。请您继续关注:)
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:16:25 来自:浏览器
17090723 发表于 2017-6-26 17:22
唐总监您好,我想知道负一屏为什么现在不能设置不可用数据流量,负一屏觉得有些鸡肋了,一般软件需要的都会 ...

在手机管家中,可以关闭负一屏在数据流量下的联网行为。目前负一屏的功耗在所有应用的功耗排行中是比较低的哦,如果对功耗有非常严格的要求,建议可以使用一下手机管家中的“省电模式”功能。
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:20:02 来自:浏览器
榆榆0 发表于 2017-6-26 18:35
我想问唐总监@唐总监,1、因为现在出差和旅游的人比较多,系统能不能根据用户习惯和选择生成一份完美的旅游 ...

1. 很好的建议,我们在后续的规划中会重点讨论,谢谢您:)
2. 现在华为语音助手已支持询问日历和农历阳历转换了。
3. 您可以在设置中打开亮度自动调整,和护眼模式开关。我们会在后面的语音助手版本里考虑您的建议。
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:26:00 来自:浏览器
Alone丿 发表于 2017-6-26 19:45
我想问唐总监@唐总监华为手机的情景智能很贴心,有很多提醒等功能,唯一的缺点是不能找到这个情景智能,能 ...

新版本中,负一屏就是情景智能哦,桌面滑动到最左边,感谢您的关注。
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:28:36 来自:浏览器
花与舌头 发表于 2017-6-26 20:22
我想问唐总监@唐总监 什么时候负一屏支持第三方应用?

在负一屏支持第三方应用,一方面可以扩展不少功能;但另外一方面,也带来了信息管理的复杂度,容易给用户带来一些干扰。我们后续版本中会考虑在影响可控的情况下,引入第三方,来丰富卡片内容。敬请关注:)

恩,可以  发表于 2017-7-3 19:01
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:32:12 来自:浏览器
大方之佳VIP 发表于 2017-6-26 23:21
我想问唐总监@唐总监
关于EMUI5.0+的一点问题:
1•情景智能现已合并进负一屏,但还有大部分用户不用这个‘ ...

负一屏的定位就是一个智能助手,情景智能是其中的一部分,有些功能目前还没有完全达成产品规划的目标,如果希望暂时只保留情景智能,可以在设置中先关闭其他功能项哦。
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:34:35 来自:浏览器
不言放弃的少年 发表于 2017-6-27 08:23
我想问唐总监@唐总监在现在的手机中智能语音发挥着很重要的作用,可是问题来了,一些语言它都无法识别,可 ...

感谢您的建议:)
现在人工智能还处于起步阶段,随着技术的不断发展,和我们体验的不断优化,我相信手机会越来越智能,语音助手会变成您的贴身管家。
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:37:35 来自:浏览器
寂寞烟灰_ 发表于 2017-6-28 07:31
@唐总监请问语音助手被你们强制不让使用蓝牙麦克风,你们开车时手机一直在手机拿着拨号吗? ...

感谢您的关注,在连接蓝牙耳机后,长摁通话键3秒,即可唤醒语音助手哦。我们会继续优化体验,尽早让语音助手支持蓝牙麦克风。
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:51:56 来自:浏览器
我是江湖 发表于 2017-6-27 08:06
我想问唐总监@唐总监语音助手支持搜索手机应用或者某个文件夹吗?

现在语音助手已经支持打开已经安装的APP,比如打开京东,甚至可以直接说“帮我导航到华为基地”,会自动开启导航软件。未来我们也会考虑通过语音助手进行本地搜索等功能。
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:55:06 来自:浏览器
huafans01232634876 发表于 2017-6-28 14:13
语音助手什么时候开发的更智能点?比如打开哪个软件做什么?再比如说一句播放什么歌曲,自动帮你打开音乐播 ...

现在已经支持直接导航到某地、播放某歌手的歌曲等一些第三方应用直达功能。未来我们会继续践行开放策略,与越来越多第三方APP合作,给用户提供更便捷的服务:)
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 17:59:17 来自:浏览器
月下红菱 发表于 2017-6-26 22:21
我想问唐总监@唐总监有很多人认为,“人工智能”无非就是语音助手,只适合尝鲜,一点都不实用,谈谈您的看 ...

人工智能是一种底层技术,基于AI的一些底层算法,可以拓展出很多应用,语音助手只是其中之一,如华为手机的情景智能,智能推荐,我们也会把这种底层技术包装成能力,赋予手机其他的功能,相信在EMUI6.0里,您将体验到越来越多智能服务。

谢谢,很期待呢?  发表于 2017-6-29 19:00
花粉15988169  《翻牌吧!花粉》主持人  发表于 2017-6-29 18:02:39 来自:浏览器
本期【翻牌吧,花粉】即将结束,就让我们再次感谢唐总监,最后一点时间,留给唐总监跟花粉们说一声再见吧!
花粉42500966  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2017-6-29 18:15:16 来自:浏览器
静静翻牌 发表于 2017-6-29 18:02
本期【翻牌吧,花粉】即将结束,就让我们再次感谢唐总监,最后一点时间,留给唐总监跟花粉们说一声再见吧! ...

人工智能现在还处于起步阶段,但正如上面有花粉同学所言,从猿进化为人需要千万年,机器的智能化却只用了十数年,相信大家在5-10年内,一定会感受到AI渗入我们生活的方方面面,华为手机也一定会站在潮头,为用户提供最优质的使用体验。谢谢大家,祝大家生活愉快,幸福平安。

花粉15988169  《翻牌吧!花粉》主持人  发表于 2017-6-29 18:17:19 来自:浏览器
非常感谢抽空前来参加访谈的唐总监,同样也感谢各位花粉的参与!本期【翻牌吧,花粉】访谈到此圆满结束,撒花~
访谈结束后,欢迎还有疑问和建议的花粉可以继续在本帖回复或者私信@唐总提一些好的建议,后续唐总也会继续在本活动帖或者私信里回答大家关注的关于智慧化领域的产品问题哈!

huafans01192937394  独步江湖  发表于 2017-6-26 10:06:08 来自:荣耀畅玩5A CAM-AL00

最近用9,感觉网速很慢,测试了下,确实不值得入手,同wiff下,下载同一个软件,没有我两年前的手机快,我才用了一星期,,打字经常打错----误触,相机我就不说了,什么玩意,已经对华为转黑   发表于 2017-6-29 10:26
疯狂的迭代,忘了怎么服务客户  发表于 2017-6-29 13:47
不是手机慢是因为各个手机机型不一样所倒致的。  发表于 2017-6-29 14:06
huafans01192937394  独步江湖  发表于 2017-6-26 10:06:54 来自:荣耀畅玩5A CAM-AL00
第一二全占

最近用9,感觉网速很慢,测试了下,确实不值得入手,同wiff下,下载同一个软件,没有我两年前的手机快,我才用了一星期,,打字经常打错----误触,相机我就不说了,什么玩意,已经对华为转黑   发表于 2017-6-29 10:27
huafans01192937394  独步江湖  发表于 2017-6-26 10:07:05 来自:荣耀畅玩5A CAM-AL00
第三

最近用9,感觉网速很慢,测试了下,确实不值得入手,同wiff下,下载同一个软件,没有我两年前的手机快,我才用了一星期,,打字经常打错----误触,相机我就不说了,什么玩意,已经对华为转黑   发表于 2017-6-29 10:27
SaberCMZ  炉火纯青  发表于 2017-6-26 10:10:36 来自:浏览器
第四

SaberCMZ  炉火纯青  发表于 2017-6-26 10:13:42 来自:浏览器
我想问唐总监@唐总监 情景模式提示信用卡还款,但是已经用支付宝还款后,情景模式还是提升需要还款,这个是无法实现,还是有别的问题?
Alone丿  炉火纯青  发表于 2017-6-26 10:16:49 来自:ALE-TL00
第五
花粉34646042  自成一派  发表于 2017-6-26 10:16:59 来自:荣耀9 美得有声有色
没人
huafans01239625507  新学乍练  发表于 2017-6-26 10:20:57 来自:华为Mate9 MHA-AL00
王者荣耀断触现象如何处理,请教大师

我玩,有时候信号不稳定,这是最讨厌的!  发表于 2017-6-27 16:30
断触不是因为手上有汗吗?我用ipad air2断触超级严重。后来一气之下买了手柄。难道是手机的锅?  发表于 2017-6-27 17:18
hjr10957  渐入佳境  发表于 2017-6-26 10:21:38 来自:荣耀V9,我想要的快
情景智能可不可以加入跟多的选择