花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[情感]

作为一个敏感的人是一种怎样的体会

[复制帖子标题和链接]

门前大桥下yy  炉火纯青  发表于 2017-5-14 16:08:20 来自:浏览器

最新回复 2020-6-20 23:14:56

也许我本身是一个敏感的人,所以对关于敏感的文章就特别的关注些。最近看了两篇文章,都是谈敏感的人的。文章都很贴切,描述的敏感行为我都经历过,但是我不得不说,如果自己不是敏感的人,那就不要轻易去评论。

微博上曾经看过一个话题:作为一个特别敏感的人是什么体验,下面是一些回答:

以上所有情绪我都有过。

我就是一个极度敏感患者。敏感的人大多都过分注重别人的情绪。如果和朋友发生不愉快,即使是对方的错误,我也会纠结,我要不要去道歉,那句话我好像说的也不恰当。可是真的是她有错在先啊,为什么要我道歉。可是如果不道歉她会不会不开心啊。脑子里似乎有两个人在打架,最终自己被折磨的疲惫不堪。

敏感的人更能察觉别人的语气。也许有时候你自己说话都没注意到自己语气的变化,但是敏感的人会第一时间感知。然后就会陷入胡思乱想中,开始自我检讨。记得一次我问舍友一个问题,当时她也回答了我。但是语气有一点不耐烦,也许她自己没有察觉到,但我感受到了。于是我就各种胡思乱想:她是不是不想回答我?我是不是打扰到她了?她是不是不喜欢我?以至于一整天都坐立不安,更加注意她的情绪。

敏感的人更注重别人的感受。前几天同班同学让我帮她上党课。虽然是同班同学,我们交情并不深,仅仅是认识而已。我舍友知道后,纷纷都说真不知道她怎么开的口。其实我也很想知道,她是怎么开的口,毕竟我们并不熟啊。我心里其实是千分万分不想去的,舍友把借口都给我想好了,让我拒绝。我刚开始也是想直截了当的拒绝,但是我又想,如果我拒绝了,她会不会不开心?她会怎样想我?她肯定以为我不想帮她。如果我不去帮她上课,那她怎么办?最终我还是选择了去帮她上课。

虽然我十分不情愿,但还是笑着和她说好。我同学听到我愿意帮她后,显然很开心,对我千恩万谢。然后我又陷入深深的自责中,别人态度这么好,而你却这么虚伪。帮别人一次怎么了,你就这么不情愿?本来是别人找我帮忙,主动权在我,可最后却演变成了我的自我检讨大会。

有人说:敏感的人不容易开心。我深深的同意这句话。因为过分注重外界的影响,所以无时无刻活在自责和胡思乱想中。外界的细微波动在敏感者这里会被放大无数倍。

但敏感的人又因过分注重别人的情绪,即使不开心也不会表现出来。其实在生活中,你会发现,许多敏感的人其实在扮演一个开心果的角色。别人开心,我就开心,别人不开心,我就会加倍的不开心。为了不让自己不开心,所以就努力的让别人开心。真的是矛盾的存在。所以敏感的人一直都很累。

没有经历过敏感的人,也许永远不会了解敏感的痛。所以他们不能理解你为什么会这么敏感,所以她们对敏感者过分苛责,觉得敏感的人大多都很矫情,小心眼,戏多。昨天看了一篇文章叫做《你这么敏感,注定过不过这一生》,文章里举了几个敏感者的负面例子,大概意思是敏感的人自己想太多,自找烦恼。我承认看到这篇文章我又敏感了,我也知道作者并不是针对谁。但我就是想说,为什么敏感的人都这么痛苦了,为什么不能多给我们点理解?即使不能理解,也不要带有色眼镜看我们,好吗?敏感的人更能感知恶意。哪怕只是一点点。

记得大学开学全校同学都要做一份心理测试。我的心理测试敏感度是常人的两倍,于是辅导员,心理老师轮番上阵,都以为我心理有问题,并劝解我说平时不要想不开什么的。我啼笑皆非。

我是很敏感,但生活中的我仍然是一个开朗的角色。我待人友好,从不与别人起冲突。再多的难过与纠结矛盾都自己吞咽进肚子里。

有人说,敏感的人是因为自卑。起初我不承认,但现在觉得挺有道理。在生活中,我是比较没有自信的。小时候上台演讲,因为敏感,所以极度在意别人的反应。如果我的掌声比别人的声音小,我就会想,是不是我的演讲很烂。然后慢慢的,越来越不想表现自己,越来越自卑。越来越自闭。

也有人说,敏感与个人的家庭环境有关。单亲家庭的孩子更容易敏感,家庭不幸福的孩子更容易敏感。父母要求过严的孩子更容易敏感。家庭出过变故的孩子更容易敏感。我承认,我的敏感与我家庭环境有着很大的关系。但是不管是哪种情形都说明,敏感的人都经历过不幸。

很多人不能理解为什么会有人如此敏感,如此在意别人的情绪。也有人说没有人会过分在意你,所以根本不需要敏感。其实我想大多数敏感的人内心是很痛苦的,没有人想要如此敏感,我们都想过正常的生活。但是又无法控制自己的情感,所以更痛苦。

或许并不是所有的敏感的人都是以善意待人。有的敏感者或许行事比较极端,浑身带刺,从而导致别人的远离。但是请相信,如果你和一个浑身带刺的敏感者发生口角,那么她一定会比你痛苦一百倍。

我也看过许多调节心理的书,道理我都懂,但是实际去做却很难。情绪上的问题最难调控。不然为什么会有那么正在接受治疗的抑郁症患者依然选择自杀。因为大多数人无法控制自己的情感,无法调控自己的情绪。

我也一直在努力做一个不那么敏感的人,但是效果甚微。但是不管怎样,我对这个世界没有恶意,我相信这世界一切美好。我只是有点敏感。

希望能多给敏感者们一些理解,敏感很大部分是抑郁的前兆。多给他们一些善意,我想他们会以更多的善意待你。

如果还有人觉得敏感是自找的,自作自受。那我只想说一句:既然你不能善待敏感的人,那凭什么让敏感的人善待你?

我是一个敏感者,我也想过好这一生。

评分

York_FR + 1000 恭喜您获得花粉达人优质内容花瓣奖励!.

小小余点  神功盖世  发表于 2017-5-14 23:47:16 来自:浏览器
太过敏感,会不会给生活带来很多的苦恼

会的(对我来说)  发表于 2020-6-20 23:14
因为我很敏感但自己不想这样,但又没办法  发表于 2020-6-20 23:14
花粉38118017  自成一派  发表于 2017-5-15 07:08:04 来自:HUAWEI RIO-TL00
敏感的人,活的很累,就是多愁善感的体现,还有一种心境,叫做心无挂碍,整个西游记中,悟空就是修行这个。而它成功了。敏感的人多是聪明的,也是社会进步的动力嘛!
雨滴涟漪池塘西  独步江湖  发表于 2017-5-15 09:32:54 来自:2014501
给他们一些善意,让世界更美好!支持!
永远彪哥  随手拍达人  发表于 2017-5-15 18:49:44 来自:荣耀V8 KNT-AL10
很累很崩溃
雨滴涟漪池塘西  独步江湖  发表于 2017-5-16 08:26:59 来自:2014501
听说敏感的人感情丰富。赞!
花粉13113621  独步江湖  发表于 2017-5-17 07:41:19 来自:荣耀8 FRD-AL10
小小余点 发表于 2017-5-14 23:47
太过敏感,会不会给生活带来很多的苦恼

是啊,所以我们有时候一直是自寻烦恼
huafans01227808098  登堂入室  发表于 2017-5-17 16:53:11 来自:荣耀8 FRD-AL00
读时,心里像一口不断涨水而又无处流动的枯井,明明是久旱逢甘霖的,但是却无处安放。感慨这世界上还有和自己一样的人,经历这同样的事,小心的攥着看似“卑微”的感情。太过在意,也太过容易受伤,小心地对人好,总是被人忽略;稍放纵自己,又会被说成“矫情、玻璃心”。就像作者所说,“别人开心,我就开心,别人不开心,我就会加倍的不开心。为了不让自己不开心,所以就努力的让别人开心。真的是矛盾的存在。”明明一遍又一遍告诉自己It´s none of your business!却总是比别人更先注意。心理学说人们通常犯错时是外归因,但是敏感的人则习惯内归因。我们很累,请多一点尊重,可以不认同,但请人们不要妄加否定,这是生时赋。
花粉41647733  新学乍练  发表于 2017-5-17 17:56:08 来自:荣耀8 FRD-AL00
好吧,感觉好符合,觉得自己敏感,不说话,不和群体行动,又固执的不想改变,觉得这样也是一种活着的很好的方式
huafans01184310294  自成一派  发表于 2017-5-18 08:00:16 来自:华为P9 Plus VIE-AL10
悲惨世界