花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[时评]

于欢案|彷徨之刃

[复制帖子标题和链接]

我是芒果君  搞机社达人  发表于 2017-3-29 09:31:34 来自:浏览器

最新回复 2018-9-28 06:36:14

约两周前《彷徨之刃》看毕,本不想就这本书谈看法,直到最近出了于欢案或者说辱母杀人案件,连续几天一直被人们热议,忽觉有一些看法想和大家说说。在某种程度上来说这两个事/物是可以联系到一起的。

《彷徨之刃》是一名父亲亲眼看到自己未成年女儿被迫为男生口交且不当注射毒品死亡的视频,怒从心生,决心报复涉及伤害女儿的人;于欢案则是于欢之母借高利贷无法按期归还,催债之人对其母长时间侮辱,并脱下裤子掏出生殖器官,于欢无法容忍其辱母行为,最后拿起水果刀捅伤几人并导致其中一人死亡。

首先,我必须说我如果是那名父亲,我一定会为女儿报仇,手刃那两个少年,尽管他们还是未成年人。原因一是他们已经泯灭人性,并不能指望他们以后能改过自新,二是本来就只有女儿一人,失去女儿已经是孤家寡人无所畏惧了;我必须说我如果是于欢,我也会捅死那个掏出生殖器官的人,前程尽毁也在所不惜。

其次,说到不同,那名父亲是深知自己不该这样做,但他几次犹豫不决,最后决定报仇后就自首,我是肯定他的做法的无论怎么说。于欢事件,我是很为难,很难做出评价,因为根本不知道于欢到底是怎样的一个人,这个事情又太多细节无从考究,孰是孰非。

关于他最后的拿刀杀人伤人有两种说法:一个是他能忍受母亲被侮辱,不能接受自己被打;一个是警察走后,他绝望地拿起了刀保护自己和母亲。另外,《彷徨之刃》中的父亲和女儿都很无辜,犯案的两个少年则是无恶不作;而于欢和他母亲以及讨债人都不无辜,一个欠下巨额债务无法偿还(过千万),一个讨债方式失当并且高利贷本就是不对甚至犯法的行为。

最后,对于于欢案,我只想说,法不外乎人情,于欢的刑轻判一点;追究警方失职,执法力度不够以及济南公安官博公然怼人民的责任;还有高利贷的要判刑。关于这个讲法,我想补充,被捅死的那个人并不是掏生殖器官那个,他并不无辜,但也不致死。希望我们看事情的时候了解多一点看全面再说话,不要随便就被煽动利用。

记得老师说过一个案例,一个人犯事了,本罪不至死,因为网民的反应大,最后直接导致了他被判以死刑。这就是网络舆论的负能量,因此,在这个时代我们要保持自己独立思考,理性思维,不能人云亦云。我始终不能理解易中天老师对于欢的赞扬,称其见义勇为…甚至有人说要鼓励于欢,要奖励?

timg (2).jpg

道德和法律有时候是相悖的,比如这种时候…我们的法律虽说不是特别健全,有其缺陷,但是总体是符合社会发展规律的。要是说这种时候,于欢这个判正当防卫无罪,我觉得后果可能会很恐怖。大家开始觉得,这件事上我这样做在道德上很对,没问题,所以我可以这样做,就算是违法也在所不惜,如此一来岂不是天下大乱?

所以《彷徨之刃》的父亲最后被击毙了;所以我觉得于欢被判刑会比较合理,只是酌情处理,不要是无期徒刑。虽然很同情年轻人这样前程尽毁,但该有的惩罚不能少。至于很多人纠结的法律到底是保护谁,我只想说我始终相信法律是会保护好人的。天网恢恢,疏而不漏,罪恶终将受到惩罚。

后记:个人看法,望不喷,不服也不辩;很酷,想你同意我的看法,不同意则罢。

评分

暴走神评菌 + 1000 欢迎来到花粉俱乐部!
风之使者kevin + 1000 还花瓣啦~
Glogg + 1000 恭喜您获得花粉达人优质内容花瓣奖励!.

不以恶意揣测别人,心怀感激之心,感恩祝福。
我是芒果君  搞机社达人  发表于 2017-3-29 09:39:56 来自:浏览器
沙发自留

评分

暴走神评菌 + 1000 欢迎来到花粉俱乐部!

不以恶意揣测别人,心怀感激之心,感恩祝福。
我爱河南  已臻大成  发表于 2017-3-29 10:17:21 来自:荣耀8 FRD-AL10

赞,于欢是个真正的男子汉,真正体现了那句,犯我强汉者,虽远必诛,……永远支持于欢,于欢一定会无罪的,当今中国,太缺少向于欢这样的血性男儿,中国加油
馒头加蛋炒饭  独步江湖  发表于 2017-3-29 10:41:37 来自:华为Mate7 MT7-CL00
其实挑动公众情感的是于欢母亲被生殖器蹭脸,而事实上判决书上在场人员的供词包括厂里工作人员包括于欢母亲都只说有人脱下裤子就被人制止了,这个供词是双方及律师认可的,不可能作假。这个情况只在南方周末的报导里面有,所以媒体报道不一定真实不要被误导了。
独人欣赏  搞机社达人  发表于 2017-3-29 10:53:13 来自:华为P9 EVA-AL00
引人深思…
576930079  天下无双  发表于 2017-3-29 10:58:45 来自:MX4 Pro
热贴热帖
星辰波  已臻大成  发表于 2017-3-29 11:54:01 来自:荣耀V8 KNT-AL20

支持一下,现实很复杂,天道法理人情,从不同的角度出发就有不同的结果,甚至是相违的,但人是有情感的,不是机器,更不可能时时刻刻保持高度理性,难免做错了,那么既然做了,不论如何结果已经发生,那就接收相应的惩罚也是正常的。纯属个人想法,谢谢!
花粉17397680  略有小成  发表于 2017-3-29 13:42:38 来自:华为P8 GRA-UL00
于欢的判决基本都是会减刑,但不会无罪,而其中民间贷背后所涉及的利益集团才是一个社会现象,并没有多少人关注
一卢平安  搞机社达人  发表于 2017-3-29 13:55:46 来自:荣耀V8 KNT-AL20
这件案子的处理最近很火,我本也想写写,但思来想去还是不敢触碰。其实任何一件事情的看法,都是与所处的角色或角度相关的,对于欢的忍无可忍,我想任何一个人只要站在他的角度,也会无需再忍;然而法律层面上来说,对方绝对是有很大的责任,但于欢杀人也是事实,这是一场道德与法律的较量,只能静观事态发展了~
花粉39987626  登堂入室  发表于 2017-3-29 14:12:53 来自:BLN-AL20
其实于欢的案子很简单啊,就是一个见义勇为的事件啊,问题是咱们的法律法规好象规定见义勇为的对象不能与其有亲属关系,前段时间好象有个新闻来着,至于辱人者辱人的原因应该算是另一个案子另外审理