花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[影音器材交流区]

【花粉兴趣社】K歌之王——陈奕迅

[复制帖子标题和链接]

我是芒果君  搞机社达人  发表于 2016-7-30 18:19:29 来自:浏览器

最新回复 2019-8-31 08:35:43

陈奕迅(Eason Chan,1974年7月27日-),香港著名歌手、演员,香港演艺人协会副会长之一。现今为数不多的能受到大陆大多数人追捧的香港男歌手,更因为其歌声动人被推上“歌神”宝座。我们大家喜欢叫他Eason、陈医生、陈胖子等等。Eason是我比较喜欢的一个歌手,在我心里没有多少个人能比得上他。

今天想和大家一起分享Eason的那些歌,那些词:

《浮夸》——演唱会必备曲目!

Eason的代表作,黄伟文填的词。收录于粤语专辑《U87》。歌曲获2005年度CASH金帆音乐奖最佳旋律及最佳歌词奖。
有人问我我就会讲  但是无人来
人潮内愈文静愈变得不受理睬  自己要搞出意外
你当我是浮夸吧 夸张只因我很怕 似木头似石头的话得到注意吗 其实怕被忘记至放大来演吧
       写的是一个自卑的主人公,想做些浮夸的行为来得到人们的注意,换来自己的存在感。对这个喧嚣吵闹趋炎附势的世界的怒吼却放大的自己内心的孤单。这个越来越喧闹的世界,人们的存在感越来越弱,孤独感越来越强,听这首歌会觉得一种深深的无力的挫败感扑面而来。

《最佳损友》——和黄伟文、杨千桦和Eason三人相关

《最佳损友》是由黄伟文填词,收录于专辑《Life continues》中。该歌曲获得第二十九届十大中文金曲颁奖礼十大中文金曲。
从前共你促膝把酒 倾通宵都不够 我有痛快过你有没有
很多东西今生只可给你 保守至到永久 别人如何明白透
有没有确实也没有 一直躲避的借口非什么大仇 为何旧知己在最后 变不到老友
来年陌生的是昨日最亲的某某 总好于那日我没有  没有遇过某某
      讲的是朋友间由亲到疏的过程与感悟,娓娓道出了时间的无情、际遇的无奈、人生的无常。这个歌每次听到都是往事涌上心头,会想起一个高中的同桌,也不知道我们为什么会绝交,可是明明之前玩得那么好。如歌词所言“很多东西今生只可给你 保守至到永久 别人如何明白透”只有你会懂陈伟霆的《有借有还》于我的意义,我也只和你一起唱过《有借有还》,关于这首歌,再无他人。“来年陌生的是昨日最亲的某某 总好于那日我没有 没有遇过某某”anyway,我还是很庆幸生命中曾经出现过一个你,愿你此生安好,我愿在远方祝福你。

粤语版明年今日&国语版《十年》

《明年今日》由林夕填词,收录于其专辑《THE-LINE-UP》中,本曲还是电影《贱精先生》插曲。国语版《十年》,收录于专辑《黑》中。
在有生的瞬间能遇到你 竟花光所有运气 到这日才发现 曾呼吸过空气                            ——《明年今日》
十年之前 我不认识你 你不属于我 我们还是一样 陪在一个陌生人左右 走过渐渐熟悉的街头
十年之后 我们是朋友 还可以问候 只是那种温柔 再也找不到拥抱的理由 情人最后难免沦为朋友   ——《十年》

这个歌是国粤语两个版本,个人比较喜欢粤语版,尤其最后的那句歌词深深打动我“在有生的瞬间能遇到你 竟花光所有运气 到这日才发现 曾呼吸过空气”。虽然讲的是失恋男主苦恋女主的故事,但可是我觉得这个可以用在任何情境。身边的朋友,换来换去,来来往往,一直都有那么几个人,真的让我觉得三生有幸,能得此好友,无憾,足矣。

粤语版《白玫瑰》&国语版《红玫瑰》

《白玫瑰》由李焯雄填词,收录于专辑《What´sGoingOn…?》中,《红玫瑰》由李焯雄填词,收录于专辑《认了吧》中。
得不到的从来矜贵 身处劣势如何不攻心计 流露敬畏试探你的法规——《白玫瑰》
得不到的永远在骚动   被偏爱的都有恃无恐  ——《红玫瑰》
       这首歌最先听的是粤语版,而最喜欢的是国语版,填词主要来源于张爱玲的小说《白玫瑰与红玫瑰》。“得不到的永远在骚动 被偏爱的都有恃无恐”寥寥数字,道出真理。每一个男子都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。得不到的永远是最挂念的,最好的那一个。

《打回原形》:若你喜欢怪人 其实我很美

《打回原形》由黄伟文作词,选自陈奕迅专辑《Third Encounter Live.》。这首歌曲属黄伟文"病态三部曲"中的第一首,另外两首分别是《防不胜防》、《十面埋伏》。
如何承受这好奇 你有没有爱我的准备
若你喜欢怪人 其实我很美
       这首歌讲的是因为暗恋而产生的种种不安自卑心理,喜欢某人,但不敢光明正大表露,只能在黑暗中独自撕扯,似乎丑陋的怪物,歌词中出现了三次的"如何承受这好奇",恰当表露了这个"怪人"的心理,明明想去表露心意,却又害怕无法相衬。总会有那么一个人出现,一眼就无法自拔,深深的自卑由此而生,这首歌完全表现出这种情感。只想对那个人说“若你喜欢怪人,其实我很美”。

后记:Eason真的是我很喜欢的一个歌手,他的歌绝大多数都很棒,基本可以批量下载。除了以上说这些,觉得《k歌之王》、《裙下之臣》、《一丝不挂》、《陪安东尼度过漫长岁月》、《苦瓜》等等都很不错,翻唱也很有味道,最喜欢的一个翻唱曲目是《约定》。喜欢港乐,粤语歌的朋友,不要错过Eason!欢迎一起交流探讨!

评分

鹏飞小哥 + 5 + 5 + 20 好赞~鼓掌~
binbinyu6 + 10 + 3 + 12 好赞~鼓掌~
彡九木 + 100 叫我任性哥!

不以恶意揣测别人,心怀感激之心,感恩祝福。
高羽写字的地方  炉火纯青  发表于 2016-7-30 19:01:48 来自:荣耀畅玩5X KIW-AL10

电脑排版鉴定完毕。
高羽写字的地方  炉火纯青  发表于 2016-7-30 19:02:51 来自:荣耀畅玩5X KIW-AL10
引用太多,图片太次毛
追梦ontheway  搞机社达人  发表于 2016-7-30 19:06:36 来自:荣耀6 H60-L01
我只能说  偶像又被你抢了
忘星辰  独步江湖  发表于 2016-7-30 19:58:19 来自:荣耀7 PLK-CL00
喜欢《爱情转移》
安安安大大  游戏猎人  发表于 2016-7-30 20:23:30 来自:荣耀7i ATH-AL00
欢迎花粉兴趣社来音乐天地
我是芒果君  搞机社达人  发表于 2016-7-30 20:28:37 来自:华为P8青春版 ALE-CL00
晒阳阳的男孩 发表于 2016-7-30 19:01
电脑排版鉴定完毕。

不电脑,难道手机?!
我是芒果君  搞机社达人  发表于 2016-7-30 20:29:14 来自:华为P8青春版 ALE-CL00
晒阳阳的男孩 发表于 2016-7-30 19:02
引用太多,图片太次毛

歌词不引用?难道还能是我写?说了多少次,这东西要严谨!
我是芒果君  搞机社达人  发表于 2016-7-30 20:31:56 来自:华为P8青春版 ALE-CL00
追梦ontheway 发表于 2016-7-30 19:06
我只能说  偶像又被你抢了

啦啦啦啦啦~
我是芒果君  搞机社达人  发表于 2016-7-30 20:32:18 来自:华为P8青春版 ALE-CL00
忘星辰 发表于 2016-7-30 19:58
喜欢《爱情转移》

粤语版是《富士山下》!