花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[玩机技巧]

【评测骑士团】放开那张公交卡,让我来!(V8-NFC一用)

[复制帖子标题和链接]

花粉2733480  神功盖世  发表于 2016-7-18 19:58:38 来自:浏览器

最新回复 2018-5-12 21:41:22

2015年的时候,宁波正式推出了手机市民卡这项服务,而这个市民卡最重要的一个应用就是“电子钱包”的功能,市区内坐公交、坐地铁,手机嘀一下就行,当然这项功能是基于中国移动的NFC-SIM卡配合移动“和包APP”实现的。楼主手上的是荣耀V8,通过上和包官网查询,发现受支持的手机列表里没有V8,真是突如其来的打击啊,然而楼主不死心,想想好不容易有了一款支持NFC的手机,不能就这样荒废了吧?经过几天纠结,最后还是下定决心一试。

可能有人会问:不能用的话就不用,楼主为何如此纠结?
楼主想说的是:本来不用纠结,但是如果不能用,意味着充进电子钱包里的钱就白白送给有关部门了(这跟花钱吃掉用掉心情可不一样)。

测试手机:荣耀V8全网通标配版
测试城市:宁波
测试运营商:浙江移动NFC-SIM卡
测试软件:和包APP测试目的:丢掉实体公交卡给口袋减负,用手机嘀一下就能轻松坐公交。(PS:本文适合宁波地区的机友,受测试条件所限,其他城市可上和包官网查询本地区是否有开放类似的功能应用)

好了废话不多说,接下来开始体验:
前面提到,手机市民卡业务是基于中国移动的NFC-SIM卡实现的,所以首先得把楼主的SIM卡升级一下。楼下就有移动营业厅,速速前往,这边换卡免费,不需要任何手续费。换卡很顺利,跟营业员一说要换NFC-SIM卡,她也懂,就问了我一下手机是不是支持,我能说不支持吗?当然是支持了。然后她还提醒我要装个“和包APP”,当然楼主已经提前安装好了,之前以为要在营业厅绑定银行卡等操作,实际不需要,因为这些自己回家就可以完成,好了办完回家折腾。

▲卡是长这个样子的

▲注意NFC-SIM卡要安装在卡1位置

楼主已经安装好“和包APP”,所以安装过程就不说了,APP可以从应用市场下载。接下来运行“和包”(如果你是首次运行和包,可能会有一个注册初始化的过程,只要按界面提示操作就行,这里就不详解了)-切换到“卡片”页。软件已经默认加载了“宁波市民卡”这张卡片(可能系统自动根据SIM卡的归属地或手机地理位置识别的,具体实现机制不清楚,如果没有出现,就自己添加一下就行了)

接着点击“宁波市民卡”这张卡片,此时系统会弹出需要安装安全插件/银联插件的提示,根据提示下载安装即可。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

准备工作都做完了,接着重新运行和包-切换“卡片”,点击加载“宁波市民卡”,可以看到一张“电子版的市民卡”生成成功了。界面上可以查看电子钱包的余额以及有效期,功能上则可以查看“账户信息”(里面没啥内容)、“充值”功能(用于给电子钱包充值)、“充值记录”(可以查看历史充值金额)、以及一些帮助信息(没啥卵用)。

电子市民卡里要有钱才能正常使用,所以得先给卡充个值,点击“充值”,进入充值界面,在充值界面上输入充值金额(50元起充),然后点击“充值”,选择支付方式,目前只支持银行卡方式,所以就直接输入卡号吧,点击“下一步”,继续验证银行卡的相关信息(信用卡与储蓄卡需要输入的内容有所不同,根据提示输入就行),最后点击“开通并付款”即可。

(经过测试,楼主的招行信用卡充值失败,农行储蓄卡充值成功,具体原因不明,反正能充值成功也不管它了)

充值成功,就这样结束了吗?当然没有,咱还不是得去实际体验一下吗? 楼主在开头提到过,如果手机与设备不兼容,那这充值的钱就白费了。今天周一又得上班干活了,正常可以体验了。出门的时候,楼主也是怀着忐忑的心情挤上了公交,然后拿出手中的荣耀V8,轻轻贴近公交上的刷卡机,然后奇迹发生了,楼主听到了那个熟悉的声音,一次就嘀成功了,完美,以后楼主再也不用揣着公交卡出门了。(PS:和包官方估计没啥人维护,支持手机列表该更新了;另外问客服是一问三不知,还不如自己研究;其次是电子市民卡居然不能查消费记录真是弱暴了。)

补充1:宁波实体公交卡有个1小时内首次换乘免费的政策,经测试手机市民卡同样可以享受此政策。
补充2:今天去市民卡管理中心咨询了一下关于租借公共自行车的相关问题,前台工作人员说由于卡片的原因不建议开通,尼玛不建议开通是个什么意思?那是有还是没有此功能啊?哎,得不到答案。不过回家上网发现市民卡官网倒是解答了我的疑问,原来是技术问题,还在测试阶段。

补充3:打开NFC,手机关机后无法作为公交卡使用。

@明月 @玄灵

来自群组: 花粉评测骑士团

评分

sawyerwu0479 + 10 + 2 什么时候深圳上线?

潇瑶晴川  神功盖世  发表于 2016-7-18 20:20:24 来自:浏览器
不错哟
皇族灬亚瑟王  已臻大成  发表于 2016-7-18 21:20:05 来自:荣耀V8
楼主 可以的
初左绪右  初窥门径  发表于 2016-7-19 07:54:40 来自:浏览器
我也用上了
花粉2733480  神功盖世  发表于 2016-7-19 09:37:46 来自:浏览器
花粉26677851  渐入佳境  发表于 2016-7-19 09:55:00 来自:荣耀V8
我是日照这边的,也是可以的,最后的钱不能提出来,上次换手机,白白浪费18块钱
花粉2733480  神功盖世  发表于 2016-7-19 10:08:56 来自:荣耀V8
V8者 发表于 2016-7-19 09:55
我是日照这边的,也是可以的,最后的钱不能提出来,上次换手机,白白浪费18块钱 ...

还不能挂失,手机一旦遗失,里面的钱就‘’捐‘’了~~~~~
咖啡虎  自成一派  发表于 2016-7-19 10:20:37 来自:浏览器
消费记录可以查询的吧,我这里的就可以查
花粉18806506  已臻大成  发表于 2016-7-19 10:23:38 来自:荣耀7
路过就帮忙顶一个
花粉2733480  神功盖世  发表于 2016-7-19 10:25:18 来自:浏览器
咖啡虎 发表于 2016-7-19 10:20
消费记录可以查询的吧,我这里的就可以查

宁波这边查不了,官网上也只有充值记录,不能查消费记录。