花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[其他]

关于全屋智能系统的建议

[复制帖子标题和链接]

huafen677534981703156  初窥门径  发表于 2022-1-10 09:01:03 来自:mobile

最新回复 2022-1-29 22:42:10

首先,我对主机价格没有异议,19999包含主机和H6路由和一个弱电箱,虽然贵点,不过支持3个回路(没记错的话),一个回路支持100+的设备,任何一个房子都够用了。按照店员介绍和网络上流传出来模糊的布线图: 202201100721319812330829.jpg 202201100721311924333314.jpg 202201100721306210654536.jpg 大家可以看到,主机与各个终端的连接方式是并联方式,主机会自动识别回路中符合协议的设备,然后在主机中设置场景。
由此可见,这套系统与市面上大多数产品的最大区别就在于PLC控制器的取消,利用电力线路进行通信传输。事实上这个传输技术早就在我们生活中使用,比如:电力公司的远程抄表,但是华为更进一步发展了这个技术。
但这个过程中,我的几个问题店内人员也没有很好的回答:1、线路中滤波器可以通过的最大电流是多少?我提到目前我家使用的强电箱有20个回路,如果将滤波器放入强电箱(体验店是这样安装的),我的强电箱没有位置,店员称可以去掉空开并称滤波器可以替代空开,这点我存疑,因为按照网传电路图 202201100808102969698373.jpg 滤波器是需要空开保护的,那么这个空开需要多大。目前的消息是电灯、感应器之类的是可以通过电线回路直接接入,插座是不接入的。那么按照正常家庭照明线路的16空开,说明电灯并不是无限接入,一个回路中不可能连接超出滤波器、主机负载的电器。2、大功率的用电器的接入问题?按照我了解的,大功率电器如:中央空调等,接入的方式,目前应该有两种:控制器的电源接入主机所在的回路;无线网络接入。因为目前没有接触过已经进入生态的大金、美的中央空调(因为我用的东芝,希望能早点接入),美的电器原来的APP倒是可以无线对接华为的智慧生活。3、这个问题我还没有询问,准备今天去问问。系统安装后,新购置的设备如何接入的问题?请电工安装倒还简单,并入系统后,主机中的场景我自己是否可以随意调动?如果可以自由设置,为啥整这么体验店,直接将目前大家不容易买到的主机和协议设备放在原手机店出售,自由购买,像小米店一样。大家自由购进主机,回家自由连接不行吗?因为大家从上面的情况可以看出,目前灯光和窗帘的设置真的不需要像论坛的这些经销商说的老房不好安装。
  实际上如果真如华为自己宣传的那样,确实在原有线路上可以直接使用,如果只实现灯光的话,老房子唯一需要变的就是买个主机。
   所以,根据我了解的情况,说一下我对老房子电源和窗帘的改造思路:很多中小户型的照明电路本来就是一个回路,而且原有弱电箱里有一根电源线,缺的是地线。1、购进主机和滤波器,将强电箱一根地线,照明电路空开后引零火线(经过滤波器)通过弱电箱预留线管引入主机,再从主机引零火线到强电箱接入原来照明电路;2、后入协议灯具替换原有灯具(实际上适合全屋智能的照明设计是无主灯设计,一个房间灯具样式太少没什么效果);3、通过手机APP设置场景,主机到底怎么设置,目前我还不了解。
      如果整个系统就像我目前了解的这样,我觉得对于动手能力强的小伙伴完全不是问题,完全可以使用原有的销售渠道。但目前华为的销售模式真的让我很奇怪,它有意无意的将整个系统的信息基本封锁,除了发布会什么信息都没有,如果通过这种方式制造信息差来赚钱,真是白费了我们这些华为粉的爱心。走地产和旅店完全没有意义,因为现有的这些系统太便宜了,只是控制线布置过于麻烦,但是布线工人的劳务费值钱吗?只有进入家庭是最有发展潜力的,而华为需要做的只是将未来的可能性讲得更详细一点点,大量粉丝根据要求自然就会创新出各种玩法,而目前对于粉丝最缺的就是布线要求(我搜遍全网没有一个经销商敢讲布线原理,公布布线图,可见事实上这个系统重在布线)和场景设计方式。
   以上内容仅仅是一个没有安装全屋智能系统、又想积力了解鸿蒙主机在智能家居中使用方式的华为粉的真实想法,如果有错误还请批评指正!!

评分

huafen802712824858596 + 5

huafen568321266399626  登堂入室  发表于 2022-1-10 14:19:42 来自:mobile
华为不想把蛋糕分出去,
小哥屠龙  炉火纯青  发表于 2022-1-10 15:32:13 来自:mobile
然后就单个主机就要15000+

其实普通家庭的120平米以内的用不了这个15000+的主机,其实可以将主机分不同等级系列满足不同家庭不同大小的需求,  发表于 2022-1-10 17:08
昨天又去了解了一下,其实就200平米以下的户型我认为3个回路有点浪费,就算把未来所有的可能**加上,对于200平米一下的户型2个回路完全都用,甚至还有浪费。根据目前市面上的家用智能产品种类来看,1个回路完全够用   发表于 2022-1-11 09:02
这玩意的优点就是稳定  发表于 2022-1-11 14:43
huafen802712824858596  登堂入室  发表于 2022-1-11 10:33:26 来自:mobile
看了一半,先点个赞再继续看。
智能路由  官方团队  发表于 2022-1-11 11:40:44 来自:浏览器
您好楼主,
感谢您对华为全屋智能的支持,华为全屋智能支持3个PLC回路,共计支持384个节点连接;线路中单个滤波器最大电流为16A。大功率电器(空调、新风、地暖等)直接接入传统回路,灯具、传感器、面板等设备接入PLC回路,PLC回路中设备总电流一般不会超过滤波器最大电流(若设备非常多,建议分散接入各回路或者可使用俩滤波器并联接入(最大20A))。
若想了解详细信息,请您私信提供所在市区,后续为您发送对应接口人联系方式进行深入沟通。

谢谢啦,我中午对原文重新编辑,加上了我新了解的情况,好像还没有刷新  发表于 2022-1-11 19:06
请问插座接什么回路?是不是归为大功率接传统回路?  发表于 2022-1-12 10:36
插座还是传统回路,大功率用电器,如空调,自带控制器会有单独电源接入plc回路,压缩机之类的电源还是接入传统回路  发表于 2022-1-12 13:55
huafen677534981703156  初窥门径  发表于 2022-1-11 19:19:54 来自:mobile
今天收到店员回复,对暖气的控制我感觉华为应该改变思路。目前华为在暖气控制这块强调和暖气炉制造商合作,实际上应该与分水器、控制阀的生产商合作。因为目前市面上的暖气控制,都是由面板(分控)-中央控制(总控)-阀体、炉子的形式,炉子什么牌子都无所谓只要供热水,而实际控温是分水器与控制阀体,总控有自己的电源线,可以将总控连入plc-lot的回路
huafen802712824858596  登堂入室  发表于 2022-1-12 10:39:06 来自:mobile
楼主新增的布线图应该更靠谱
明迗過後up  独步江湖  发表于 2022-1-14 16:35:09 来自:浏览器
想上华为的全屋智能被价格劝退,单主机贵点还可以,其它的比别家的多3倍价格,

这也是我现在一直犹豫的问题  发表于 2022-1-17 10:00
huafen685246361386733  炉火纯青  发表于 2022-1-29 22:42:10 来自:HUAWEI Mate Xs 5G
目前真不如传统的有线智能家居,希望以后有啥突破吧,