花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[荣耀9]

荣耀9鸿蒙系统使用体验

[复制帖子标题和链接]

huafen842546242315060  炉火纯青  发表于 2021-10-20 23:39:58 来自:浏览器

最新回复 2021-10-24 08:46:24

很荣幸能第一时间升级荣耀9的鸿蒙系统,我升级的是log版本,现在也使用了两天多了,想分享一下我的一些使用感受。
       我是拿药酒作为主力机的,6+64+128储存卡(三星),因为喜欢小9的小屏,不太适应现在流行的大屏幕,再加上我不爱玩游戏,性能能够满足日常使用,所以没有换机打算。
       先说优点再说缺点,以下言论可能有些人看了不舒服,那请您关了这个页面刷下一条,您想的都对我不和您杠。
       首先说一下耗电情况吧,因为我升级的是log版本,功耗不能代表最终正式版,但我使用的几天感觉功耗并没有比升级前增加多少,相信正式版耗电情况应该会更好。
       鸿蒙的UI设计我是非常喜欢的,控制中心通知中心切换虽然别扭但很多人反馈过了我就不说了,但UI有一说一很好看,这里夸一下设计师。
       还有大文件夹功能,经过整理桌面更加美观简洁,实用性更强了。配合上Harmony OS字体,使用体验很舒服,字体的字重变化和粗细变化,使整个系统错落有致,功能的分支、重点、细节一目了然,阅读文字体验也很棒,一用就回不去了。但UI很有几处没有适配小屏手机,比如华为视频退出时“再按一次返回键退出”在屏幕最下边显示,内容被卡掉了一半;控制中心不够紧凑,下拉整个屏幕都铺满了,对小屏很不友好。
       然后是系统流畅度,说实话我是不太满意的,动画yan割我是可以理解的,毕竟老机型了,但有时候反应确实有点慢,甚至不如EMUI9.1,有些页面明明已经显示出来了,但点击没有反应,要明显停顿那么一下才能点击,控制中心按钮按下必须等到动画结束才能在次点击,比如我想从响铃切换到静音,EMUI只需要连续按两下就行,但现在必须先等变为震动的动画结束再按才能切换到静音,这种不是性能问题而是动画问题造成的停顿令人很不舒服。
       系统功能的yan割是最严重的问题,能直接把人期待的心情拉到谷底,我与手头上其他的鸿蒙设备做了一个对比,列出了我比较关心的几个功能的yan割情况:

• 图库、日历、相机、电子邮件、备忘录、音乐没有上滑卡片功能(都是系统应用,鸿蒙第三方应用我没有试,因为支持的软件现在来说还太少,没有我用的到的,这点华为鸿蒙有待跟进)
  • 没有小窗应用功能(真的是很期待的功能啊)
  • 控制中心没有超级终端
  • 应用权限不能设置仅使用时允许(我对应用权限还是比较在意的,能不给的权限就不给,但奈何安卓环境真的差)
  • 智慧生活好多功能没有开放,连最基本的在控制中心添加开启or关闭自动亮度卡片都不能(这点缺陷很严重,当我手动调节了亮度,系统实际上就不会自己调节亮度了,要想再打开自动亮度,就要进入设置-亮度-自动亮度,很麻烦,不像以前,直接在下拉控制栏重新勾选自动亮度就行了。)
  • 不能使用多屏协同(这个功能理论上在更新到鸿蒙后是能使用的,但我亲测荣耀9升级不能使用)
  • 没有应用流转功能

最后就是系统的其他细节了,仔细观察很多地方还是有EMUI9.1(Android9)的影子,不客气说是EMUI9.1套壳的鸿蒙UI也不为过,感觉荣耀9升级鸿蒙只不过是沦为Harmony OS提升装机量的工具罢了,Harmony OS 有70%的特**没有更新上......
      希望后续还能有大的更新把很多功能补充上吧,最后也希望华为能熬过寒冬,迎来春暖花开!
      以上。

评分

huafen425893757243507 + 50 + 50
huafen548190735874349 + 1 + 1 + 1
huafen770710138627589 + 50 + 50 + 20

huafans01257574702  登堂入室  发表于 2021-10-20 23:55:51 来自:荣耀V9
huafen424977680477517  登堂入室  发表于 2021-10-21 00:17:56 来自:荣耀9
huafen576456676799391  登堂入室  发表于 2021-10-21 00:47:01 来自:荣耀9
赞一个!
huafen770710138627589  炉火纯青  发表于 2021-10-21 00:57:38 来自:荣耀9

感谢打赏  发表于 2021-10-22 21:23
huafen497831955406767  炉火纯青  发表于 2021-10-21 01:04:07 来自:荣耀9
可以去反馈贴下发一下
huafen858394002516536  渐入佳境  发表于 2021-10-21 03:52:47 来自:荣耀Play 3
几年机,能给升级就不错,硬件老了。性能方面不好(和pIay3相比,我也不玩游戏!)。
药九也是主力机,2号晚上报名,就是没有给推送,可能要等公测了。

在硬件老了,原有的功能不能割掉啊,比如调节亮度那个,还有就是玩游戏下拉通知栏,看时间你看不清,背景色跟状态栏一个颜色,不信你们试试  发表于 2021-10-21 23:38
别跟他解释,啥都赖硬件老,硬件老,只给个打电话的鸿蒙呗  发表于 2021-10-23 11:16
huafans01179035901  登堂入室  发表于 2021-10-21 06:44:06 来自:荣耀9
huafen784720197137992  渐入佳境  发表于 2021-10-21 07:00:06 来自:荣耀9
公测
huafen754220203456732  炉火纯青  发表于 2021-10-21 07:25:45 来自:荣耀9
赞一个