花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[使用交流]

反映HarmonyOS 使用的问题。

[复制帖子标题和链接]

阅读者快乐花粉  登堂入室  发表于 2021-7-15 17:48:33 来自:华为nova 6

最新回复 2021-8-10 23:25:18

大家好,自 HarmonyOS发布以来,已有一个半月之久。全球升级的设备,以超3000万。由此万众瞩目,受大家期待的harmonyOS不负众望。
  我收到本机型公测开启的消息以来,就迫不及待的申请公测进行体验,也发现了一些细节上的问题,今天就来盘一盘。
  (1)自升级136公测版本以来耗电量特别的大,大概就是上个星期的那个版本。想在升级上个星期那个版本之前,我还在其他群里说我们 harmonyos特别的省电,当时还把米UI的同志们羡慕了一波。然后升级之后这个掉电就特别的感人了。。只能讲,要是可以解决QQ和微信的耗电量,我的手机可以省电,。这里还是得@一下腾讯,希望能看到吧。弹到系统中自带的软件,那肯定非华为桌面不可。希望能将体积缩小,就像录音机这样。并且毫不夸张的说,桌面放在后台上可是电池杀手呢。
  (2)分享页面,屏幕阅读器无法定焦点。从更新harmonyos以来,这个问题一直都存在。大部分使用屏幕阅读器的全盲朋友使用的是滑动浏览,此时屏幕阅读器必须获取屏幕上的焦点,才能做到图标一个一个向下浏览。而更新以后再分享页面就无法固定焦点了。这里参考屏幕朗读。虽然第三方屏幕阅读器进行了优化,但终归是系统上的一个错误,屏幕阅读器优化过后,用起来实在不顺手。
  (3)在花粉论坛的公测尝鲜,和我的华为中的公测尝鲜操作无障碍很差。这个差字该怎么评价呢?就是整个页面上全都是图片,如果一个朋友的读屏没有 OCR的话,他就无法通过自己的方法去正常的升级或者去浏览。在这波升级热潮中,有很多朋友都说找不到自己的相关升级帖,原因就是因为实在是没法通过图片标题来寻找。。这里在。@华为的无障碍工作人员,为了许多朋友能顺利升级,做出了许多贡献。
  (4)在更新136版本以后,我的屏幕朗读突然丢失了。这个问题发现于我在试图用小艺启动屏幕朗读时,发现在无障碍服务里屏幕朗读居然消失了。虽然我不经常用它,但作为系统自带的屏幕朗读气,这怎么可以消失呢?但发现 Mate 40Pro的朋友或P40Pro的朋友们,甚至除了我之外,还真没讲说屏幕朗读丢失的问题。这里可能是一个bug,也可能是我自己的一个操作问题,但请相信我从来没有通过电脑强制把屏幕朗读移除。
  (5)大家反映智慧小窗不怎么好使,我也发现有时不知因为什么原因将智慧小窗开启了,形成了半屏QQ半屏桌面的形式,虽然关掉很容易,但开启的几率特别的,而且是莫名其妙的时候。而且在更新136这个公测版本以后,我的手机时常会出现导航键隐藏的问题,这有可能是我不习惯用手势导航的报应吧。
  总的来讲,farmonyos不负众望。,但在系统细节优化上还欠缺一些。希望工程师们能不能在下一个版本,尤其把我第1个反馈的问题优化一下呢?
  最后希望万物互联也能覆盖到,我们手表和平板上,因为对于我们而言平板也是一个很重要的东西,手表未来会成为我们便捷的移动支付工具,希望鸿蒙在手机上用心的无障碍也能来到手表上,希望鸿蒙在手机上的流畅度与UI界面设计也能覆盖到平板上。争取在完善以后,让我凑齐一套华为全家桶。期待着手机,平板,电脑,耳机,手表都是华为。努力攒钱中。
菜菜小老虎  花粉版主  发表于 2021-7-16 09:50:29 来自:浏览器
欣赏楼主的认真专业的反馈。相关的无障碍方面的问题会有大大跟进反馈的,共同期待越来越好。
赞同楼主的观点,无障碍优化需要整体协同配合,从系统到应用APP到无障碍软件都需努力。
系统的无障碍框架、应用APP的无障碍标准开发,这是前提条件,如果这两个先决条件没做好,处于用户交互第一线的无障碍软件好多时候也是无能为力。
流星的心愿  独步江湖  发表于 2021-7-16 20:39:52 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
楼主反馈的非常专业详细。
流星的心愿  独步江湖  发表于 2021-7-16 20:43:33 来自:HUAWEI Mate 40 Pro
楼主可以在设置里找到应用找到应用管理,点击右上角的更多功能点击显示系统程序,最后在应用列表中搜索屏幕朗读,看是不是停用了,把它启用一下就出现了。
阅读者快乐花粉  登堂入室  发表于 2021-7-17 07:48:17 来自:华为nova 6
谢谢!确实被停用了。
花粉136404006  禁止发言  发表于 2021-7-25 21:32:35 来自:浏览器
花粉138391788  炉火纯青  发表于 2021-8-10 23:01:19 来自:浏览器
花粉144590163  禁止发言  发表于 2021-8-10 23:25:18 来自:浏览器