花粉俱乐部  logo

花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[功能建议]

从三星S9+转到Mate30pro 5G,对华为系统的一些实用建议

[复制帖子标题和链接]

huafen461577014  渐入佳境  发表于 2019-12-12 21:20:48 来自:浏览器

最新回复 2019-12-20 16:51:14

因为都说华为续航好,所以从三星S9+转到了Mate30pro 5G,然而在使用一个多礼拜后,发现华为的系统在人性化和单手操作方面和三星的OUE UI有较大差距。
1,对于通知栏的建议
华为大刘海的原因,导致屏幕顶部很多通知图标无法显示,所以经常要通过下拉通知栏来查看是什么通知。然而这里非常不方便的地方出现了,华为只能在手机顶部下滑才能下拉通知栏,从屏幕除了顶部的地方下滑是下拉一个搜索。mate30pro的机身本来又长,每次为了查看通知只能把拇指移动手机顶部下滑,因为各种信息通知较多,频繁操作,对于手指不长或者手不是很大的用户来说这样频繁的操作都增加了手机摔落的几率,而且也很不方便。关键是华为的工程师觉得搜索的优先级比通知的优先级要高吗?更方便的操作竟然留给搜索,语音智能助手搜索不是更方便吗?这个下拉操作苹果手机系统就是这样的,一直就觉得苹果系统的这个操作很烦,结果华为偏偏要学。
因为之前使用S9+,真心觉得三星的操作比华为的方便太多,下滑就是下拉通知栏,而且三星巧妙的把搜索集成在了下拉通知栏的界面里。这里附上三星ONE UI的下拉界面截图,给华为工程师参考
Screenshot_20191212-183358_One UI Home.jpg
这是一级下拉界面,三星在设置按钮的旁边多了一个搜索的按钮,我觉得华为完全可以借鉴,你借鉴了这么多苹果系统的反人类操作,为什么不借鉴下更人性化的操作呢?
同时在三星这个下拉界面还集成了快速亮度调节开关,快速切换流量卡,快速切换信息主卡,快速切换通话主卡,三星通知栏下拉的亮度调节下面还显示数据卡使用流量,我觉得这些都很实用。
Screenshot_20191212-183413_One UI Home.jpg
这是二级通知栏下拉界面,整体来说所有的快捷开关都比华为的要偏下一点,开关按钮也更大,更方便单手操作,同时点按快捷开关下面的文字可以快速切换WIFI,切换移动数据卡等,同时三星快捷开关每页只有12个,然后可以左右滑动来切换大不同的快捷开关界面,华为的只有一页,然后限制为只能显示20个快捷开关。20个快捷开关都在一页,相对于12页一个显得更挤。希望华为的工程师能参考下。
2.息屏提醒
三星有个很使用的息屏提醒设置,附图
Screenshot_20191212-183940_Always On Display.jpg
在三星的息屏提醒设置里有个息屏提醒的显示模式设置,多了一个 点击显示,这是一个很实用的功能。华为现在就是一个一直显示和定时显示。AMOLED屏本来如果一直一个位置显示就可能会烧屏,华为的息屏显示不管是一直显示还是定时显示,只要选择了显示,在你选定的时间内就是一直显示在哪里,工程师考虑过这样可能会造成烧屏吗?是否可以参考下三星的这个设置呢?这是一个很方便的设置,我手机放在桌上,听到信息提示音,点下屏幕,息屏显示就显示,可以看到信息。
3关于通知提醒
因为刘海屏,现在这些全面屏手机已经取消了呼吸灯,但是呼吸灯是个很实用的功能。华为取消后就没有对这方面进行任何的补足,甚至因为顶部刘海,对于一个双卡用户,如果没听到铃声很多通知不下拉通知栏都不知道有通知。
三星这方面比华为优秀太多,我所知道的S10后的全面屏都在摄像头的外侧做了文章,有了通知摄像头外侧一圈有光圈提示
华为是否可以在刘海边缘也加上光圈显示呢?因为我没有S10,所有没法附图
但是同时我在三星的通知提醒里面还发现一个很有意思的功能,附图:
闪烁通知,这是S9+上的设置,我想S10一类也是通过这个实现的吧,华为工程师如果觉得刘海边缘做呼吸光圈难度大,那可以和三星一样做个相机闪关灯 闪烁作为通知提醒啊。还有华为工程师可不可以把双卡信号顶部标志换成苹果一样的上下双层显示,就和那个HD标一样,刘海屏的顶部状态栏确实是寸土寸金啊,信号标志占了很大一个地方,双卡的两个信号标加HD就基本把左边状态栏快占满了。
3 关于日历桌面插件
Screenshot_20191205-103208_One UI Home.jpg
这是三星的桌面日历插件,是不是比华为的好看太多,首先三星的日历插件可以自己设置透明度,我是设置成全透明,这样和桌面融为一体。在最近7天日期上会附上彩色天气图标,然后所有的节假日和自己设置的提醒都会在相应的日期下面文字标示,同时文字有彩色背景。
华为的日历,只有半透明,只有下面一个农历,节假日有标,但是没有特别标示(彩色背景一类),至于自己设置的提醒,可以说是没有标志,只有个小蓝点。华为的日历插件只能用寡淡二字可以形容了。
3 关于桌面的天气插件:
Screenshot_20191212-203052_One UI Home.jpg
没法附上了动图,三星的桌面天气插件如果设置了多地天气,在桌面插件栏地址侧上划或者下滑可以切换不同地点天气。华为的最多只能显示两地,经常到处跑,然后又不和父母在一个城市,我觉得桌面可以看到多城市的天气很方便,可以看自己要去的地方的天气,也可以看下父母家里那边的天气。

4.桌面提醒插件
Screenshot_20191212-203532_One UI Home.jpg
三星有个很使用的插件,提醒,只要你设置好了提醒日程,它就会一直显示,华为没有,华为只有日程,日程也只有在事件快发生的时候才会提醒,当然希望华为能自己开发一个。现在没有,不知道又没有机友知道有好的桌面提醒插件。
5.相机。相机作为华为宣传主打的功能,然而用下来感觉有点失望啊,首先对焦不准,经常失焦,我坐飞机,想拍下窗外的蓝天,结果华为的相机一下对焦玻璃,一下对焦外面的蓝天,只有手轻微的东西啊,对焦对象就变化。还有在光线差异比较大的场景,华为经常会过曝。
在这里还是要提一下三星相机的一个很有意思的功能,就是有个动态照片的选项,每次拍照都会录制一小段当前场景的短片,在相册里可以对动态照片进行编辑,可以选择场景里最想要的那一帧。不知道华为能不能也搞个。
说到相册,华为的拍照从相机进入相册真的是奇葩啊,每次进入还有个缓冲过场,是麒麟990算力不够吗,简直太low!
6.短信界面,附上三星ONE UI的短信界面
最下方三个分类,半屏显示短信信息,非常适合于单手操作,我觉得比华为的要方便。

这是我用了一个礼拜多在比较三星的系统和华为的系统的一些建议和感受,感觉三星的这些功能确实都是一些很实用的功能,在界面设计方面也比华为更多的考虑了在手机变大变长的情况下更方便的单手操作。至少比什么抬挽滑屏一类的实用的多,以前三星也有很多花哨的功能,现在去繁从简。希望华为的工程师少搞点这些忽里花哨的功能,多搞点实用的功能。
      感觉华为的系统就是在学习苹果的系统,想把设置做的越简单越好,华为很多设置都非常简单,然而并不好用啊,而且华为的很多算法和苹果的还是有很大的差距,你做那么简单,但是没有苹果的效果啊。安卓最大的特点是什么,可定制化,你把设置弄那么简单,就是为了封住别人定制的入口,比如第三方桌面现在都不允许用了,我觉得绝对不是为了安全什么的,而是为了华为的主题商店里主题的销售吧,而且主题商店和应用商店竟然有广告,然后主题商店更新后的那股浓浓的山寨味,作为一家这么大的公司,这一点简直low爆!
如果过我要一个苹果那样的系统,我为什么不去买苹果,要来买你的华为。
华为,真的希望不要华而不实吧

评分

robinrocker + 25 + 12
花粉139703318 + 50

睡不醒的星期六  渐入佳境  发表于 2019-12-12 22:10:46 来自:HUAWEI Mate 30 Pro 5G
值得借鉴
auv888  已臻大成  发表于 2019-12-12 22:20:19 来自:Samsung Galaxy S8+
支持!
hewenshuai  登堂入室  发表于 2019-12-12 22:20:32 来自:HUAWEI Mate 30 Pro
写的很用心了 我这次买华为确实失望 慢动作 屏幕发声 瀑布屏 都是一些不实用的东西  系统还有许多bug
huafen424212103  登堂入室  发表于 2019-12-12 22:26:59 来自:HUAWEI Mate 30 5G
您说多了,又要把华为变为三星,我从note系换过来的

我都有点想换成note10+了,以前大家都说华为好,换过来续航确实是好点,但是确实没有三星的one ui好用啊,说实在的华为这个瀑布屏还没有普通的曲面屏好用,划起来不够顺,有时都要滑几次才能返回。感觉瀑布屏应该就   发表于 2019-12-12 22:47
耗电,发热,网络还是华为好  发表于 2019-12-13 07:50
4127_  渐入佳境  发表于 2019-12-12 22:33:04 来自:HUAWEI Mate 30 Pro 5G
认认真真看完的真希望看到你写点想看到的建议,看同事三星最喜欢的就是三星的各种悬浮窗口太实用,还有语音助手。结果你弄里些啥玩意,而且动态照片应该最早出现在苹果,几年前我还用mate8的时候,emui就已经加入这个功能了,你可以找找

三星哪个动态照片是个选项,只要选了拍照就会带一个,华为苹果是要选择那个模式才能拍啊  发表于 2019-12-12 22:40
语音助手华为也有啊,可能没有bixby好用吧,华为的语音助手我还没用。我比较的只是细节  发表于 2019-12-12 22:41
语音助手的细节你去对比一下吧  发表于 2019-12-12 22:47
huafen074790330  初窥门径  发表于 2019-12-12 22:39:21 来自:HUAWEI Mate 30 5G
通知栏下滑的确很反人类
中央制冷空调  略有小成  发表于 2019-12-12 22:40:39 来自:HUAWEI Mate 30 Pro 5G
写的挺好,还有我觉得华为的深色模式也没好好做,连自带官方app都没有适配完全,其他第三方app就更别说了。华为在软件方面真的得下功夫啊,虽然稳定性还行,但是功能细节差太多了
lygcw  炉火纯青  发表于 2019-12-12 22:57:07 来自:HUAWEI Mate 30 5G
支持
WFY140414  登堂入室  发表于 2019-12-12 23:10:09 来自:HUAWEI Mate 30 Pro 5G