花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[怀旧]

四月的歌 | 听每一个音符,简单地活着

[复制帖子标题和链接]

韬阳  花粉达人  发表于 2018-4-3 15:36:10 来自:浏览器

最新回复 6 天前

你是否也像我这样:
每当春天来的时候,
总觉得会发生点什么,
但是到头来,
什么都没有发生,
然后就觉得自己错过了什么。

错过了什么呢?
也许只是自己想多了。
想那么多倒不如听听音乐……

一次次
想同你一起归回
在梦里
和你在阳光里飞
再回味
那些事让我心碎
在夜里
飘入无尽的伤悲

《夏日的风》是许巍早期的歌,听得人蛮心碎的,听完后是沉默,是茫然与无住。《青鸟》与之前不同,许巍现在的歌,有了一种经历过后的澈净,和明朗。比如《此时此刻》、《一时》。其实,世事无常,一切都在改变。时间从来没有给任何人停下来的机会。爱或者恨,往往都是小我的纠结。许巍曾说,在这个薄情的世界里,深情地活着。我希望自己也可以这样。

西窗的雨啊 轻轻吟唱
我美丽年华 今向何方
流水啊 无心何妨
再化作云雨 某夜倚你西窗

《西窗的雨》是对旧时光的反复回味,对岁月的沉积打磨,对美好释怀的娓娓道来,对无限怀念的蓄势蕴含。清新淡雅,风化万物,细润人心。两个男人用温柔舒缓的声音给我们带来平和,还有安宁。

大概是2003年,朴树发行了他的第二盘专辑《生如夏花》。专辑中的每一首歌都很好听,在大街上,在黑夜里,在公交车上,在许许多多的路上也都可以听到有播放……

突然落下的夜晚
灯火已隔世般阑珊
昨天已经去得很远
我的窗前已模糊一片
大风声 像没发生 太多的记忆
又怎样放开我的手

“突然落下的夜晚,灯火已隔世般阑珊 ,昨天已经去得很远 ,我的窗前已模糊一片。 ”很多年过去了,青春早不知去了哪里?身边的那一群人,该结婚的结婚,该生子的生子。可朴树的第三盘专辑还是没有听到。

这些年,喜欢的民谣歌手可以列一长串,如下:李志、周云蓬、左小祖咒、尧十三、宋冬野、赵雷、陈粒、旅行者乐队、野孩子、末小皮、浩子、陈鸿宇……作为一个听者,我应该不算那种称职的粉丝,不会追着尖叫,与朋友闲聊时,也不会肆无忌惮地八卦,某某某最近又怎么样了?诸如此类。

如果下辈子我是一棵树
藏在丛林的最深处
你能不能不要错过
看阳光穿透了我的肩膀
证明一切没说谎
我会在老地方

第一次听的是末小皮的《远山》,那是一首能勾起很多思绪的歌。一个女生抱着吉他在角落里静静地唱歌,想想都觉得美好。《潘卡西》是末小皮新专辑,单首《来北方和我看雪》写了飘雪的季节,一个南方姑娘爱上了一个北方的的少年,她说她爱白色,纯洁而简单,她还没有看过北方那些大片的雪花,虽然身处异地,少年和姑娘一直深深爱着彼此。是的,不需要太多的雕琢,爱着就好。

你问我几时能一起回去
看看我们的宿舍我们的过去
你刻在墙上的字依然清晰
从那时候起就没有人能擦去

其实,每个人都有一颗念旧的心。抚摸那些已经变得遥远的岁月的时候,多少还是有点感伤。比如,今天突然听到了老狼的声音。真有恍如隔世之感!

最后剩下自己,在某一个春天就要开始的时候,只想拥有一种从未过的平静,就在此刻,在一个小县城里,听每一个音符和字,庆幸自己还可以简单地活着,简单地没有了孤单。

评分

不会吐丝的蜘蛛精 + 1500 哟嚯、敞开怀抱欢迎您 !
环_球 + 10 + 10 + 10

安安安大大  花粉圈主  发表于 2018-4-3 18:43:38 来自:荣耀9 美得有声有色
艾特我呀,我帮你推荐盖章

大大大!来呀!  发表于 2018-4-4 07:15
韬阳  花粉达人  发表于 2018-4-4 11:25:50 来自:浏览器
回家养猪去蟀蟀  花粉达人  发表于 2018-4-4 11:40:55 来自:荣耀8 FRD-AL00
嚯,赞
来包辣条压压惊吧  花粉达人  发表于 2018-4-4 12:53:42 来自:华为P9 EVA-AL10
赞一个
huafans01276609877  初窥门径  发表于 2018-4-4 21:50:23 来自:nova 青春版 WAS-AL00
音乐
环_球  花粉达人  发表于 2018-4-5 07:25:10 来自:华为Mate9 MHA-AL00
诚佳绿业  炉火纯青  发表于 2018-4-5 13:36:36 来自:荣耀7 PLK-TL01H
唯一熟悉老狼,其余不晓得
晓丶星  花粉达人  发表于 2018-4-6 19:29:01 来自:HUAWEI P10 VTR-AL00
支持一个
huafans01255959369  炉火纯青  发表于 2018-4-8 09:49:58 来自:MYA-AL10