花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[主题分享]

华为主题优秀设计师故事之主题商店爆款设计师M酷我男

[复制帖子标题和链接]

打怪小怪兽  新学乍练  发表于 2018-1-23 09:56:00 来自:浏览器

最新回复 2018-2-1 20:47:41

序言
有一类设计师,专注于为手机勾勒个性的皮肤,被称为「手机主题设计师」。他们不安于系统默认设置,讨厌千篇一律,非要把手机玩出花来才肯罢休。
这一次我们就邀请了EMUI主题商店上一位十分受欢迎的设计师,请他来讲讲为手机设计「衣服」是一种什么样的体验。漂亮衣服能让你心情变好,好的主题设计也能让人产生愉悦感。他的作品或清新简约,或创意搞怪,兼具高度自定义的丰富功能,脑洞大开,让你不由得感叹,原来手机还能这么玩!

锁屏页面-1.jpg    锁屏页面-2.jpg

锁屏页面-2.jpg    主页面.jpg
《动态锁屏-雅》:清新唯美系主题,让人点亮屏幕瞬间犹如清风袭来,心旷神怡。
《学霸解锁-时间密码》:以表情包和答题解锁为切入点,在整个 EMUI 主题商店掀起一股风潮,带动无数解题型主题井喷式爆发。
简单又有接地气式的幽默,是他的设计给人的最大印象,截至目前为止,他的作品销量已经超过170w次,在华为主题商店上排名toP10令我们没想到的是,这样一位深谙用户喜好的设计师,两年前的他,却是小镇上汽修专业一名刚毕业的学生,甚至连PS都不懂。
从汽修师到设计师

人生中任何一次重要转折都不是毫无征兆的。早在上学的时候,折腾手机就是他的最大爱好。闲来无事喜欢动手搜集素材,美化手机上的状态栏图标,是一名不折不扣的手机美化控。有一次逛主题商店,他惊讶地发现原来有那么多人从事手机美化的工作,并且收入十分可观。「那我为什么不行?」他辞去了工作,开始学做主题。
他叫潘南,在主题设计圈子里的昵称是 M酷我南
潘南刚开始并不认识任何一位设计师,他从最简单图标的开始,尽最大努力画到最好,不懂就问百度。经验法则也很简单,认为哪方面不足就去学,不是盲目地学,而是活学活用,举一反三,多练习。
锁屏页面-1.jpg    锁屏页面-1.jpg
一半拼实力,一半拼运气准确意义上来讲,如今的 M酷我南 已经跻身华为主题商店的「爆款设计师」行列。在这次的访谈里面,我们也试图去探索所谓「爆款」,是不是有「套路」可寻。

我:当初开创表情包主题先例的时候,有预感到会很受用户欢迎吗?
我:……

答:市场用户喜好分析得好的话,一半一半吧;分析得不好,那就基本拼作品了,运气成分剩10%。

我:有没有属于自己的灵感高光时刻?通常是在什么时候?
我:……

——
「不想出名,我也不想被称为什么爆款设计师。把主题做好,让用户喜欢,是我最希望的吧。」潘南对「爆款设计师」这个词反应有点平淡,一如他认为这次采访犹如语文考试般需要绞尽脑汁瞎编。

即便在成为「爆款设计师」之后,他依然是一个把自我放到很靠后的人。这一点在采访过程中也能感知到,除了说自己的事情,他会时不时冒出「那你呢?」「你觉得呢?」之类的问题,他时刻在观察周围人的想法和状态。

锁屏页面-1.jpg    锁屏页面-1.jpg

《超级 win10》的构想是在安卓手机上模拟 Windows 系统的体验,以可玩性强为卖点,需要用到第三方引擎。这个创意出来的时候,主题商店还未开放给第三方引擎驱动的主题,尽手机管系统实际上是支持的。「这是个先机,别人没做的事情我先做了,一旦开放就可以第一个提交上架。」
由于锁屏功耗太大,《超级 win10》在审核期间经历多次被打回,潘南只好不断地删掉复杂界面、精简动效和功能。但上架之后证明他的努力没有被辜负,销量一路摇摇领先。
现在的潘南在一家主题公司上班,他偶尔还是会想起刚辞职做主题那段期间,住在房租180元/月的顶楼,下雨天除了床其余地方都漏水,半夜慌慌张张起来收电脑的日
当我们问起现在的工作是你的理想状态吗?他如此回答「差不多,起码现在我是自由的,时间都能自己安排,自己的付出也能得到最大的回报。」
「自由」,是他采访过程中反复提到的一个词。他像个时常抽离风暴中心的局外人,更容易将观察到的一切迅速内化,打开自己的脑洞,以此造物。

打怪小怪兽  新学乍练  发表于 2018-1-23 10:23:49 来自:浏览器
抽离风暴中心的局外人,将观察到的一切迅速内化,打开自己的脑洞,以此造物。
主题今晚吃鸡  花粉版主  发表于 2018-1-23 10:25:53 来自:浏览器
板凳,围观大佬。
aRc_se  主题爱好者  发表于 2018-1-23 12:19:42 来自:荣耀8 FRD-AL10
围观大佬
桑夏菊  花粉版主  发表于 2018-1-23 14:34:46 来自:浏览器
围观大佬
huafans01240111321  登堂入室  发表于 2018-1-24 00:18:11 来自:荣耀9 美得有声有色
??
歃_嘿丝  登堂入室  发表于 2018-1-24 10:33:16 来自:荣耀9 美得有声有色
穷的不敢多言
joejianfeng  登堂入室  发表于 2018-1-24 10:40:16 来自:浏览器
我就想问,资源呢?
桑夏菊  花粉版主  发表于 2018-1-24 10:59:02 来自:浏览器
joejianfeng 发表于 2018-1-24 10:40
我就想问,资源呢?

在主题APP里专门开了设计师M酷我男的专区,作品都在里面,可以去下载体验奥
杀出个未来  略有小成  发表于 2018-1-25 01:09:44 来自:华为Mate9 MHA-AL00
tttyyudgui